Футбол

Еврокубки снова показали, что российским клубам мешает не календарь

11
Новости спорта

“Ростов” провалился в квалификации Лиги Европы, проиграв на своем поле скромному “Маккаби” из Хайфы. В связи с этим событием, “МК-Спорт” вспоминает, как российский футбол реформировали ради того, чтобы подобного не случилось, и почему эти реформы не помогли.

Еврокубки снова показали, что российским клубам мешает не календарь

Вы помните, что нам обещали в свое время сторонники перехода розыгрыша чемпионата России на систему «осень — весна»? Правильно, скорые успехи в еврокубках, а то ж получалось, что путевку туда в конце года завоевывает одна (по составу) команда, а входит в турнир следующей осенью зачастую уже сильно другая. А вот когда это временное расстояние сузится до трех месяцев — клубы наши будут выглядеть в Европе ну совсем по-другому.

И вот сейчас межсезонья, считайте, почти что и не было. Во всяком случае, на боеспособности российских участников отборочных раундов в минус оно точно не пошло. Напротив — «Динамо» избавилось, как посчитали в клубе, от балласта в виде почти десятка возрастных футболистов, предпочтя количеству качеству. Фомин, Моро, Лесовой — ну разве это не усиление?!

А «Ростов», у которого с составом и так все вроде было замечательно, занимался улучшением внутрикомандной атмосферы: на строптивого Попова, который желал играть все матчи исключительно полностью, из «Сочи» был выменян Полоз, заведомо согласный на любое игровое время. А он ведь не так давно в Ростове у тренера Бердыева «Баварию» гонял…

И сама статистика подтверждает неслучайность успеха «Динамо» с «Ростовом» — смотрите, это же две команды, которым тяжелей всего забить в РПЛ! За шестнадцать суммарных матчей пропущено девять мячей на двоих — браво!

Но и забито общими усилиями, однако, всего четырнадцать. И вот это — уже общая  история про наш многострадальный чемпионат. В котором больше половины команд априори согласны на нули на табло после игры. Это для кого-то с трибун или у телевизоров они сгоряча могут показаться округло унылыми — но только не для футболистов с тренерами. Ибо тридцать ничьих за сезон практически гарантируют сохранение место в лиге на следующий год. А это — новый бюджет, трансферы, навары, откаты — все ради будущих тридцати очков. И так — по кругу.

В тему:  Нас и тут неплохо кормят: почему России не нужны еврокубки

Но вот ни тбилисский «Локомотив», ни «Маккаби» из Хайфы на ничьи не были согласны с самого начала. Наверное, потому что у них нет ни грузинского ВЭБа в спонсорах, ни правительства хайфской области в учредителях. И деньги приходится самим добывать, в поле — каждый пройденный раунд евроотбора дает с полбюджета на следующий сезон. А уж ежели в группу еще суметь заскочить!

Они футболом зарабатывают, а мы — на футболе. Разница — на табло.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.