Теннис

Евгений Кафельников: Медведеву нужно улучшить игру с центра корта. И победы придут!

12
Новости спорта

Евгений Кафельников: Медведеву нужно улучшить игру с центра корта. И победы придут!
Финал Австралийского чемпионата-2021, в котором серб Новак Джокович победил россиянина Даниила Медведева 3:0 (7-5, 6-2, 6-2) специально для «Советского Спорта» прокомментировал Олимпийский чемпион Сиднея-2000.

– Судя по счету, у Медведева не нашлось особых аргументов. Не грустно ли смотрелся этот финал?
– Только второй и третий сет. Тогда Джокович уже почти пожирал своего соперника. Первый сет был прекрасным и очень интригующим. Джокович резко стартовал, повел 3-0, но потом Даня выровнял ситуацию. И был момент, когда при счете 4-4 он мог «зацепить» Новака. Но, к сожалению, не выиграл очень важный мяч. В финалах все и всегда решают именно важные мячи и розыгрыши, а не все подряд.

– Порой Медведеву удавалось подавать со скоростью свыше 200 км/ч. Но прием Джоковича все равно давал ему преимущество, не так ли?
– Новак – один из лучших в мире на приеме. К тому же он очень тонко чувствует ответственность момента. Принять при 0-40 – это не то же самое, что при 30-15 в свою пользу. Самые ответственные моменты он хорошо распознает, и всегда в них собран. Потому и такое ощущение.

– Показалось, что во втором и третьем сете Медведев занервничал?
– Скорее всего. И было от чего. Во-первых, было разочарование от концовки первого сета. Во-вторых, Джокович – такой игрок, которому очень важно быть впереди. Когда он ведет в счете – он играет гораздо спокойнее и увереннее. Это как хороший скакун, или хороший гонщик – ему важно быть впереди и контролировать ситуацию. Теперь представьте состояние Дани – он играет финал, делает все, что может – а мячи с той стороны все возвращаются и возвращаются. Нервничать – это не слабость. У Джоковича колоссальный опыт, он знает, как и когда нужно действовать. Конечно, у любого теннисиста бывают спады по ходу матча, были и у Новака неудачные геймы. Но воспользоваться ими почти не удалось.

В тему:  ATP признала Андрея Рублева самым прогрессирующим теннисистом года

– Чего не хватило Медведеву именно с точки зрения игры?
– Мне кажется, большинство мировых лидеров уже нашли у него слабое качество. Это игра с центра корта. Она не острая, ему тяжело «разводить» мяч по корту. Игра из углов – что прямая, что по диагонали – вопросов нет. Но в действиях на центре корта нужно прибавлять, работать над этим. Учиться обострять, и делать это. Без этого элемента – таких, как Джокович побеждать очень сложно. Особенно если Новак и его тренеры разобрали этот момент, и сознательно работают «против него».

– Опыт – важная составляющая победы Джоковича?
– Бесспорно. Есть хорошая цитата Стефана Эдберга: никогда и никому не удавалось провести турнир на одном уровне. Всегда есть неудачные дни, тут еще была и травма. Но в сложные дни важно уметь превозмочь себя, выдать результат, даже не демонстрируя свой лучший теннис. Такие матчи в Австралии у него были. И он их выиграл. А к полуфиналу и финалу вышел на пик нынешних собственных возможностей. 18 титулов на турнирах «Большого шлема» просто так не выигрывают. Да и сам он после финала сказал, что этот турнир был особенным.

– У Карацева ведь тоже было не много шансов против серба?
– Это другая история. Ему нужно накапливать опыт. Играть как можно больше, против лучших игроков. Теперь эта возможность у него будет. Он попадет в 40-50 мирового рейтинга. Это открывает и «Мастерсы» и турниры «Большого шлема». Я бы на его месте заявлялся сейчас на максимум турниров. Нужно играть и развивать свои умения. Здоровье у него есть, нужно набирать опыт.

В тему:  Надаль выиграл турнир в Акапулько и завоевал 85-й трофей в карьере

– В целом Австралийский чемпионат сложился хорошо для России?
– Конечно. Рублев в четвертьфинале, Карацев в полуфинале, Медведев в финале. Разве перед стартом кто-то мог такое предположить? Карацева вообще знали не многие, но мы были в курсе, что такой парень есть. И сработал он очень хорошо.

– В этом году от россиян можно ждать больших титулов?
– Не знаю насчет именно этого года – все-таки до спокойствия в мировом спорте еще очень далеко. Но в том, что титулы будут – и у того же Медведева, – я не сомневаюсь. Просто нужно идти дальше, и работать. И четко понимать, что Россия сейчас – один из лидеров мирового тенниса. Пусть почти все сильные игроки и тренируются за ее пределами – это нормально для теннисного мира. Нам есть от кого ждать результата!

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.