Хоккей

«Этот парень в моей голове!» Как Морозов играл за «Питтсбург» и выводил из себя Бродо

28
Новости спорта

«Этот парень в моей голове!» Как Морозов играл за «Питтсбург» и выводил из себя Бродо Морозова хвалил сам Марио и весьма не обожал самый величавый вратарь НХЛ.

Когда Морозов покинул «Питтсбург», то больше остальных этому мог обрадоваться известный голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродо. В 2002 году в интервью ESPN наилучший голкипер в истории НХЛ признался, что — единственный игрок, которого он не желал бы созидать, выходящим один на один на свои ворота.

«У этого парня, наверняка, около 25% реализованных бросков за карьеру. Это просто неописуемо. Что с ним, как он это делает? Я не понимаю. Если вы это выясните, то поведайте, пожалуйста, мне. Когда он кидает, у меня никогда не выходит изловить шайбу по-настоящему чисто. Когда он собирается созодать пас, я почему-либо думаю, что он будет кидать и напротив: он кидает, а я готовлюсь к тому, что пойдёт передача. Этот юноша — в моей голове. Я не могу от него избавиться», — откровенно признавал тогда Бродо.

Таковой репутации у Мартина не заработал никто — ни Уэйн, ни Марио, ни остальные европейские технари: в его ворота Морозов забил 12 голов, набрав 24 очка в 24 матчах против «Нью-Джерси».

Алексей Морозов в «Питтсбург Пингвинз»:

7 сезонов (1997 — 2004), 451 матч, 84 гола, 135 передач, 219 очков, «-29».

98 минут штрафа, 64 очка в большинстве, 2 очка в меньшинстве.

14 победных голов. 4 шайбы в овертаймах.

12,6% — реализация бросков.

2 хет-трика.

В плей-офф:

39 матчей, 9 (4+5) очков, «-3», 8 минут штрафа.

6,9% — реализация бросков.

Незабитый буллит «Монреалю»

Морозов был избран «пингвинами» на драфте 1995 года под общим 24-м номером, но играл в Рф до сезона-1997/1998. Уехать за океан Алексей рискнул только в возрасте 20 лет и не прогадал, о чём свидетельствует его классное начало карьеры в НХЛ. А начал он её так, что удостоился сравнений с Марио: забил гол в первом же матче первым видном. Тот стартовый матч 2 октября 1997 года Морозов провёл в ведущей тройке нападения «пингвинов», выходя на лёд совместно с Ягром и Фрэнсисом.

В тему:  В Питере придумали, как улучшить КХЛ: раздали лидеров конкурентам

«Он за недельку сумел приспособиться, прошёл длинный путь за весьма куцее время. Мы решили поставить Алексея в 1-ое звено, чтоб отдать ему шанс, пусть и не на своём фланге. Мы знаем, что он играет справа. Для первого матча он сыграл просто здорово», — произнес тогдашний наставник «Питтсбурга» Кевин Константен. «Я приехал в «Питтсбург», для того, чтоб стать одним из наилучших», — смело заявил сам Алексей.

Недозволено сказать, чтоб 20-летнему Морозову в «Пингвинз» неоспоримо доверяли (огромную часть 2-ух первых сезонов он играл в 3-ем либо четвёртом звене), но такие всплески бывали, и время от времени вызывали огромное удивление. Так, например, в плей-офф-1998 в первом раунде «Питтсбург» играл против «Монреаля», и в овертайме первого матча «пингвины» получили право на штрафной бросок (были смещены ворота в голевом моменте). По правилам, Константен мог выслать лупить буллит хоть какого игрока, который находился на льду в момент нарушения, и выбор пал на Морозова, но Алексей угодил в штангу, а чуток позднее Бенуа Брюне с передачи Владимира Малахова принёс победу «Канадиенс». В 3-ем матче той же серии Морозов опять выходил один на один — сейчас без буллита, но снова не смог выиграть Энди Муга.

Видео буллита Морозова можно посмотреть в YouTube.

Тройка KLM

За 1-ые четыре сезона в «Питтсбурге» Алексей набрал суммарно только 95 (39+56) очков, сыграв 277 матчей постоянного чемпионата. Славу, почтение болельщиков и боязнь со стороны именитых конкурентов ему принесли последующие три сезона, когда Морозов играл в одной тройке с Алексеем Ковалёвым и Марио Лемье. С таковыми необычными партнёрами результативность Морозова резко выросла, и за 174 матча регулярки он набрал уже 124 (45+79) балла.

В тему:  Клубы КХЛ определяются с составами на новый сезон

Эта тройка и была прозвана болельщиками, как новое звено KLM — по аналогии с знаменитым трио Крутов — Ларионов — Макаров. «Он играет просто непревзойденно. Отлично катается, держит шайбу и лицезреет лёд. У парня есть талант и сейчас ему необходимо научиться как его употреблять. Мы ждём от него таковой игры уже пару лет и приятно созидать, что у него возникает уверенность. Я бы желал поиграть с ним ещё несколько недель и поглядеть если ему получится продолжать демонстрировать таковой же хоккей. Он должен обучаться играться размеренно», — произнес Лемье, с передач которого Алексей оформил собственный 2-ой хет-трик в карьере в январе 2002 года.

«Морозов начал забивать, начал играться огромную роль в команде. Я весьма рад за него. Он должен держаться за эту игру», — гласил тогда Ковалёв.

Как досадно бы это не звучало, Марио и два Алексея сыграли совместно намного меньше, чем могли. В 2002 году Морозов набрал 25 очков в 27 первых матчах постоянного чемпионата, и всё гласило о том, что он может стать суперзвездой уровня НХЛ, но потом получил травму запястья и выбыл до конца сезона. Марио страдал с нездоровой спиной, а Ковалёва поменяли перед дедлайном, потому что «пингвины» испытывали известные денежные препядствия.

Перелом запястья и необходимость операции вышыбли Морозова из колеи. Марио, измученный травмами, играл далековато не постоянно, а в отсутствии обычного центра Алексей растерял уверенность. Сыграться с Мартином Стракой не вышло (чеха скоро поменяли), часть сезона-2003/2004 он провёл в тройке с Рико Фатой и Райаном Мэлоуном, что самым нехорошим образом сказалось на его результативности — он не мог забить в протяжении 33 матчей попорядку.

В тему:  Старт плей-офф КХЛ сезона-2020/21 намечен на 2 марта 2021 года

«По сути, Морозов — прирождённый бомбардир. Нам необходимо, чтоб он вышел и забил гол. Хоть как, хоть каким методом», — гласил основной тренер Эдди Ольчик. Алексей менял производителя клюшек, пробовал всеми силами привлечь фортуну, но ничего не выходило. «Морозов мог бы употреблять заместо клюшек лопату для снега — итог не очень поменялся бы», — зло комментировал его беды обозреватель Pittsburgh Post-Gazette Дейв Молинари.

В итоге, крайний сезон в «Питтсбурге» стал для россиянина самым действенным за всё время выступлений в НХЛ (50 очков в 75 матчах), но в плей-офф «пингвины» не попали, а в летнюю пору 2004 года пути Алексея и «Пингвинз» разошлись.

29 июля 2004 года Морозов подписал одногодичный договор с казанским «Ак Барсом» — к удивлению почти всех, в договоре не было обычной для тех пор приписки о том, что он может возвратиться в НХЛ при наличии предложения оттуда. У «Питтсбурга» опосля этого была ещё одна неделька, чтоб попробовать подписать Алексея на сумму выше $ 1,8 млн, которые подразумевало квалификационное предложение, но заключить новейший договор за океаном форварду так и не удалось.

В НХЛ в тот год разразился локаут и сезон был отменён, но возвращение Морозова, на которое он возлагал надежды, не состоялось. «Я бы желал подписаться с «Питтсбургом», но предложений нет. Я полностью ничего не слышал», — произнес Алексей. А когда стане «пингвинов» возникли такие звёзды, как Марк Рекки и Жигмунд Палфии, сделалось ясно, что конкурентнсть на правом фланге ему не выиграть. Реализовать права на Морозова «Питтсбург» так и не сумел — договор в районе $ 3 млн всем казался очень огромным. Россиянин отыграл 9 сезонов в «Ак Барсе», а окончил карьеру в ЦСКА, но для болельщиков «пингвинов» остался профессиональным и почетаемым игроком.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.