Футбол

Дзюба снова делает разницу. Россия победила Словению (видео)

14
Новости спорта

Дзюба снова делает разницу. Россия победила Словению (видео)

Нравится вам или нет, но Дзюба – ключевой игрок нападения в команде Черчесова. В матче со Словенией (2:1) он оформил дубль.

ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ЧЕРЧЕСОВА

Стартовый матч сборной России в отборе к ЧМ-2022 на Мальте не впечатлил настолько, что сразу после финального свистка на команду обрушилась волна критики. Не понравилось увиденное ни болельщикам, ни журналистам, ни экспертам. Стартовый состав на Словению дал понять, что и Станислав Черчесов остался неудовлетворен игрой своих подопечных.

По сравнению с матчем трехдневной давности он сделал четыре замены. Подверглись реконструкции все три линии, а левый фланг оказался перестроен полностью – в обороне в роли левого центрального появился Федор Кудряшов, а бровку получил на откуп ветеран Юрий Жирков. Да-да, вы все поняли правильно – в домашнем матче со Словенией российская сборная вышла играть в пять защитников.

В центре поля вышел приехавший в сборную позже партнеров и поэтому пропустивший первый матч Магомед Оздоев. Он заменил Даниила Фомина, и это очень обидно. Именно молодой динамовец сыграл ключевую роль в двух первых результативных комбинациях на Мальте, но Черчесов почему-то снял его до истечения часа игры, а теперь совсем не выпустил на поле. В очередной раз ставка сделана на более опытного игрока, коим стал универсал Далер Кузяев. Забегая вперед, отметим, что в этом выборе тренер явно был прав.

Таков стиль Черчесова, и все это знают, так что удивляться не стоит. Тем более, что он все-таки пошел против себя, поставив в стартовый состав Рифата Жемалетдинова. Он занял место Алексея Ионова. Правда, замена получилась вынужденной. Полузащитник «Краснодара» получил повреждение и вообще не попал в заявку. Железнодорожник же, вопреки предстартовым ожиданиям, стал одним из четверых полузащитников, причем много играл как раз в глубине, пропуская вперед Кузяева и Александра Головина.

ОБЛАК, ИЛИЧИЧ, БИЙОЛ

У соперника обращают на себя внимание три хорошо известных российским болельщиков футболиста – всемирно известный вратарь «Атлетико» Ян Облак, защитник «Сочи» Миха Мевля, полузащитник ЦСКА Яка Бийол (хотя сейчас он в аренде в «Ганновере») и конкурент Алексея Миранчука в «Аталанте» Йосип Иличич. Защитник уже в стартовый отрезок игры отметился желтой карточкой.

В тему:  «Реал» обыграл «Эйбар» и приблизился к «Барселоне» в чемпионате Испании

В 2018-2019 годах сборная России влюбляла в себя неистовой страстью на футбольном поле, особенно при своих болельщиках. Однако прошлой осенью из нее как будто выпустили воздух. Футболисты устали то ли друг от друга (хотя с чего бы), то ли от тренерского штаба, то ли просто привыкли к вызовам в национальную команду и не воспринимают это, как какое-то особенное событие, но завестись им никак не удается. Создается такое впечатление, что это тяжелая работа, требующая досконального исполнения.

Так получилось и на сей раз, во всяком случае в первом тайме – приличном по качеству, но тяжелом и даже равном. Словения под руководством Матьяжа Кека хороша, как не была уже очень много лет – в последний раз команда проигрывала в ноябре 2019-го. С тех пор шесть побед и три ничьи, в том числе три очка в матче с Хорватией (1:0) в первом туре. Так что изначально было ясно, что гости постараются навязать нашим игрокам борьбу в центре поля. И если раньше россиянам за счет эмоций удавалось компенсировать недостаток мастерства, то теперь этой опции у игроков нет. Зато есть Артем Дзюба.

ШИРОКИЕ ПЛЕЧИ ДЗЮБЫ

В первом тайме с моментами было тяжело. До первого гола Дзюбы были только два опасных стандарта – удар Георгия Джикии отбил Облак, а Марио Фернандесу мяч попал в плечо и пролетел над перекладиной. К счастью, мощи Дзюбы по-прежнему хватает для голов – в первом случае он поборолся за верховую передачу, скинул мяч Кузяеву, получил обратную передачу и покатил мяч в угол. Отметим, что атаку здорово разогнал Жемалетдинов, нашедший пасом на левом краю атаки Головина, и сделавшего ту подачу.

В тему:  Болельщики из США сделали Акинфееву новогодний подарок в Мадриде

Словенцы не отчаялись и начали издалека обстреливать ворота Антона Шунина. До поры мячи пролетали мимо, пока Иличичу не удался мастерский удар с лета после заброса мяча в свободную зону за спины защитников. Сыграли они странно, а в зоне правого центрального оппонента пытался накрыть почему-то Кудряшов.

Благо, к тому моменту Дзюба вновь проявил великолепное умение в борьбе, а поучаствовали во втором голе все те же – Дзюба, Кузяев и Головин. На сей раз Далер сыграл в подыгрыше на Головина, на траекторию удара которого повлиял рикошет (в первом голе его подача также не обошлась без этого явления), и мяч попал в перекладину. Форвард же распихал сразу двоих защитников и еще раз аккуратно покатил мяч в правый от Облака угол. Несильно, но результативно. За 45 минут Дзюба забил Облаку больше мячей, чем все соперники вместе взятые за предыдущие девять.

«БЕРГАМАССКОЕ ДЕРБИ» И ДЕБЮТ МУХИНА

В начале второго тайма Черчесов заменил Головина на Алексея Миранчука, воплотив желание болельщиков «Аталанты» увидеть в этой встрече бергамасское дерби – очное противостояние Алексея и Иличича. Хозяева после перерыва заметно больше владели мячом, так что россиянин чаще попадал в кадр, тем более что на откуп получил еще розыгрыш всех стандартов.

В игру он вошел, правда, неважно. Иногда передерживал мяч, иногда совершал технический брак. Был эпизод, когда Алексей вывел Вячеслава Караваева один на один с Облаком, но ответственность за эпизод должен взять на себя защитник Словении, которого мяч прошел насквозь. А вот Иличич имел пару реальных шансов вытащить для партнеров ничью.

В тему:  «Реал Сосьедад» одержал выездную победу над «Эспаньолом»

Черчесов очень осторожно относился к возможности делать замены. Помимо Миранчука в игру он выпустил только Караваева, а еще две придержал до концовки, когда оставалось только дотерпеть до конца. Антон Заболотный появился на поле под овации сочинской публики, а Жемалетдинова заменил дебютант сборной партнер по «Локомотиву» Максим Мухин. Респект Черчесову за доверие молодому железнодорожнику.

В общем и целом игра сборной России понравилась значительно больше, чем тремя днями ранее. Пусть, стабильности в ее действиях мало, преимущество во втором тайме было инерционным (концовка и вовсе получилась нервной), а серьезную угрозу чужим воротам мы создаем почти только при участии Дзюбы, эмоциональное восприятие происходящего совсем другое. Тактически Черчесов здорово подготовился к этому матчу и переиграл своего визави. Посмотрим, что будет во вторник в Словакии.

Квалификация ЧМ-2022. 2-й тур

Россия – Словения – 2:1 (2:1)

Голы: Дзюба, 26 – 1:0. Дзюба, 35 – 2:0. Иличич, 36 – 2:1.

Россия: Шунин, Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Жирков (Караваев, 68), Оздоев, Головин (Ал. Миранчук, 49), Кузяев, Жемалетдинов (Мухин, 86), Дзюба (Заболотный, 86).

Словения: Облак, Стоянович (Скубич, 61), Блажич, Мевля, Балковец, Бийол (Ветрих, 62), Куртич, Ловрич (Захович, 85), Зайц (Вучкич, 75), Иличич, Шпорар (Бохар, 75).

Предупреждения: Головин, 11. Мевля, 12. Кудряшов, 43. Ал. Миранчук, 77. Захович, 89.

Судья: Ди Белло (Италия).

Хорватия – Кипр (20:00 мск)

Словакия – Мальта (22:45 мск)

Турнирное положение: Россия – 6 очков (2 матча); Словения – 3 (2); Кипр, Словакия – по 1 (1); Хорватия, Мальта – по 0 (1).

источник: «Советский спорт»

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.