Футбол

Что ждёт Смолова, Тарасова и Зиеша? Запутанная ситуация с контрактами

19
Новости спорта

Что ждёт Смолова, Тарасова и Зиеша? Запутанная ситуация с контрактами

Разъясняет спортивный юрист.

Из-за коронавируса спорт встал на паузу – юридически неповторимая ситуация. Клубы банкротятся, футболисты идут на понижение зарплат, но всё равно неясно, что будет с договорами и турнирами. Чтоб разобраться в вопросце с правовой точки зрения, мы обратились к Мише Прокопцу – партнёру SILA International lawyers и создателю подкаста «SILA права».

– Как коронавирус сказался на вашей работе?

– На удивление несильно. У нас «долгие» дела – судебные разбирательства — могут идти один- два года. Так что мы не просели, загрузка большая. Единственное, посреди наших клиентов много клубов, а они встали в выжидательную позицию. Плюс несколько установок поднимали вопросцы о банкротстве. Похоже, этих клиентов у нас скоро не будет.

– Пытаясь выжить, клубы уменьшают заработной платы и штат?

– Да, возникло много трудовых споров. Мы представляем служащих, которых увольняют. Команды желают выжить, но время от времени запамятывают, что недозволено нарушать права работников.

Что ждёт Смолова, Тарасова и Зиеша? Запутанная ситуация с контрактами

Миша Прокопец

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

– Больше обращаются клубы либо футболисты?

– Игроки. В особенности из Казахстана, где у нас есть кабинет. Если в Рф у всех более-менее вышло условиться, то в Казахстане переговоры шли очень болезненно. Не желаю никого оскорбить, но в Казахстан иноземцы приезжают в большей степени за средствами. Понятно, что легионеры переживают, когда их пробуют лишить части заработной платы.

– К чему это приводит?

– Есть пример. Не буду именовать клуб. В Казахстане по закону в случае простоя могут выплачивать «минималку» – около 9 тыщ рублей. Клуб приходит к игрокам и гласит: заработную плату урезаем на 50%, а если не согласны, будет минималка. В данной ситуации и подключаются юристы.

– Чем всё завершилось?

– Понижением заработной платы лишь на 10%. Клуб услышал остальные аргументы и сообразил, что лучше не ссориться. ФИФА не так давно выпустила циркуляр, в каком рекомендовала клубам и игрокам не «прыгать» сходу друг на друга. Ситуация неповторимая и необходимо договариваться, до этого чем обращаться к национальному законодательству.

В тему:  ФИФА обвинили в сокрытии фактов допинга в России перед ЧМ-2018

– Были трудности и в РПЛ при понижении зарплат игроков. В том числе в «Локомотиве».

– Футболисты не желают терять средства. И не поэтому что они рвачи, как время от времени молвят. Это какая-то коммунистическая риторика. Необходимо учесть, что с 35 лет они живут на то, что успели заработать ранее. Так что да, трудности, естественно, были, но они оперативно решались. Ведь на данный момент во всём мире так – не получится уйти в команду, где ситуация лучше.

– Похоже, что «Краснодар» обходится без понижения зарплат.

– Я не знаком с ситуацией в этом клубе, но да, наверняка, есть исключения. Хотя я никогда не слышал, чтоб какие-то футболисты ссылались на пример «Краснодара». Напротив, кивают на «Зенит», где игроки пошли на снижение зарплат.

– Из-за коронавируса банкротятся клубы – «Армавир», «Луч»…

– Когда мы говорим о банкротстве, то подразумеваем не юридическую функцию, а быстрее бытовое понятие: этот клуб больше не выступает. Юридически банкротиться он может ещё длительно. «Луч» спонсировала область, но она решила навести эти средства на борьбу с вирусом и поддержку других слоёв населения. В «Армавире» Челоянц, как я понимаю, произнес, что не может продолжать содержать клуб по экономическим суждением. Есть ещё ряд клубов, которые находятся на грани. Но это уже секретная информация.

– Речь о командах ФНЛ?

– Я беру обширнее. У нас кабинеты в 5 странах. Партнёры нам говорят и про Турцию, и про Швейцарию. Есть пример «Сьона». Мы сотрудничаем с данной командой. Там обладатель – строительный магнат, а на данный момент весь бизнес на паузе. Стройку – это процесс, который недозволено останавливать. Позже еще дороже запустить. Обладатель команды произнес футболистам: «Или снижаем заработной платы до минимума, или банкротимся». Тех, кто не понизил заработную плату, уволили сходу. Эта ситуация стала общественной, но есть трудности и у остальных клубов.

– Что сейчас будет со «Сьоном»?

– Не понимаю, но клуб хотя бы не погиб мгновенно. Почти все согласились пойти на снижение зарплат.

В тему:  Великолепная пятерка! Они украсили премьер-лигу

– Что будет с футболистами, у каких договоры до конца мая?

– Это дело 2-ух сторон: игрока и клуба. За их никто не решит. ФИФА не может обязать, но предложила выход: продление договоров автоматом до конца сезона. А когда наступит крайний денек сезона – это уже решают лиги без помощи других.

– Выходит, что новичок «Челси» Зиеш задержится в «Аяксе», вопреки сегодняшнему договору?

– В таковой ситуации переезд Зиеша в «Челси» должен передвинуться и случиться сходу по окончании чемпионата Нидерландов. По воззрению ФИФА, так будет верно. Хотя почти все руководители клубов задают вопросец о этом пт. Есть же футболисты, которые не играют. У клубов нет желания продлевать с ними договор даже на несколько месяцев.

– Есть и травмированные, как Тарасов. «Рубину» придётся платить заработную плату футболисту подольше, чем предполагалось вначале?

– Бывает, что в клубе есть сходу несколько игроков, с которыми не желают продлевать договор. Думаю, что решение обязано быть за футболистами и клубами. Все соберутся и к чему-то придут. Всё-таки мы говорим о футболе как продукте. Ну, я желал бы в это веровать во всяком случае. Не много того что доигрывать, видимо, будут без зрителей, так ещё и включишь телек, а там половины игроков нет? Как здесь заканчивать чемпионат, как поддержать энтузиазм зрителей, если у половины футболистов вышли договоры и арендные соглашения?

– В Бельгии чемпионат окончили досрочно, и «Брюгге» уже признали фаворитом. Тут не возникает феномена? Допустим, с 1 августа опять начнут играться в футбол. В АПЛ будут доигрывать 9 туров, а в Бельгии начнётся новейший сезон. Что будет с трансфером футболиста из АПЛ в чемпионат Бельгии? Он же не сумеет играться за две команды сразу.

– Любая страна сама решает, когда будет открыто трансферное окно. Возможно, новейших футболистов не дозволят заявлять, пока не завершится текущий сезон. Тому же Зиешу придётся ожидать, пока в АПЛ доиграют. Сумеет разве что потренироваться с новенькими партнерами. А условный Виллиан всё-таки поиграет за «Челси» и в летнюю пору, хотя вначале мог этого не планировать. Мы пока не знаем, что решат клубы и игроки, но ФИФА дает так. Это более прибыльный сценарий для всех.

В тему:  Видеоповторы появятся в Лиге чемпионов уже в этом сезоне

– И для игроков?

– Они же азартные люди, есть спортивная составляющая. Отыграл 20 туров, а ещё 10 пропустить? Тем наиболее куда ты пойдёшь? Всюду будет закрыто.

– У Смолова на данный момент завершается договор с «Сельтой». Уже понятно, что с ним будет далее?

– ФИФА на этот счёт отдала осознать: ребята, аренды тоже должны продлиться до крайнего денька сезона. Это необходимо создать, чтоб всё не рассыпалось.

– Что будет с призами игрокам в Бельгии и остальных чемпионатах, которые завершатся досрочно? Скажем, был положен приз за 15 голов, а футболист забил 10.

– Неслучайно на данный момент все желают конкретно доиграть сезон. И не только лишь поэтому что футбол несёт удовлетворенность людям, как молвят Чеферин и Инфантино. Если не будут доиграны чемпионаты, то почти все клубы окажутся на грани банкротства. Мы как раз о этом гласили в нашем подкасте «Sila права». Там юристы из различных государств ведали о ситуации в их чемпионате. Йоахим Рейн (юрист Максимилиана Филиппа и Романа Нойштедтера) как раз разъяснял, что германские клубы очень завязаны на спонсорских поступлениях и ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-отчислениях. А они не будут выплачены, если сезон не окончат. Будет волна банкротств, если чемпионат не доиграть.

– Стоит ожидать послаблений с денежным фэйр-плей?

– Я таковой инфы не слышал от УЕФА. О этом пока молвят лишь клубы. Но совершенно, если УЕФА не желает выкосить ряд установок и играться лишь самыми устойчивыми, то должны быть какие-то шаги.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.