Баскетбол

Cамое великое противостояние в СССР. Как разрушалась вечная гегемония ЦСКА

49
Новости спорта

Cамое великое противостояние в СССР. Как разрушалась вечная гегемония ЦСКА Вспоминаем как тинейджер Сабонис тащил «Жальгирис» к победе над «армейским» суперклубом.

Противоборство ЦСКА и «Жальгириса» остаётся принципным по сей денек. Русский и литовский гранды встречаются лишь в Евролиге. В наше время у «армейцев» приметно наиболее профессиональный состав, но это не мешает «Жальгирису» повсевременно портить нервишки столичному клубу. У болельщиков со стажем ещё свежайши в памяти баталии ЦСКА и «Жальгириса» в чемпионате СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Самый достойные внимания период соперничества приходится на середину 1980-х, когда «Жальгирису» удалось выиграть три чемпионских титула попорядку (1985-1987). Конкретно этот период мы хотим предложить вспомянуть.

16:45. Нехватка конструктивных игроков — неудача всего нашего баскетбола. Опытные снайперы есть фактически в любом клубе, спортсмены охотно улучшают броски, чего же не скажешь о их отношении к передачам. Видимо, бесхитростный, только бросковый, скорострельный баскетбол, который мы все почаще лицезреем в выполнении наших установок, коренится в работе детских тренеров. Делая упор на физической и бросковой подготовке, на поиске высокорослых игроков, они будто бы запамятывают о том, что баскетбол — спор умов, что без виртуозно обладающих дриблингом и передачами «детей» эта игра теряет содержательность. Ну и тренеры установок мастеров, как видно, добра от добра не отыскивают, наслаждаясь получаемыми резервами».

Через год тот же состав «Жальгириса» опять обыграет ЦСКА в конце и возьмёт титул. О этом мы поведаем читателям чуток позднее.

16:30. Не скажешь, что сегодняшний ЦСКА укомплектован ужаснее, чем команда пяти-шестилетней давности, а центрового, подобного Ткаченко, она совершенно никогда не имела. Но баскетболистов конструктивного плана армейцам очевидно не хватает. Станислав Еремин же, комбинационное чутье которого с возрастом никак не угасло, в свои 34 года не в состоянии играться на пределе способностей в течение 40 минут. Что касается Хейно Эндена, Александра Гусева, Сергея Попова, то на их как на разыгрывающих рассчитывать тяжело.

16:00. В ЦСКА, чудилось бы, Сергей Тараканов, Хейно Энден, Валерий Тихоненко тоже хорошо подготовлены персонально, ну и Владимир Ткаченко не растерял игровой мощи. Но производящая иногда блестящее воспоминание импровизация армейцев утрачивала значительную часть блеска, натыкаясь на отлично организованное сопротивление. Тот факт, что баскетболисты ЦСКА в 2-ух из 5 матчей с «Жальгирисом» были близки к победе, дела не меняет— ведь они этих матчей не выиграли. Ткаченко огромную часть игрового времени провел на голодном пайке — комфортных передач от партнеров он фактически не получал. А если иногда армейцы и вспоминали о тренерских указаниях пичкать мячами центрового (в том, что такие указания существовали, колебаний быть не может, по другому следует перечеркнуть логику игры), то на короткий срок и здесь же вновь сбивались на личные, разрозненные деяния. Отсутствие у большинства баскетболистов ЦСКА вкуса к комбинационной игре роковым образом сказалось конкретно в решающих встречах — с «Жальгирисом» в суперфинале чемпионата страны и с мадридским «Реалом» в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

В тему:  Как без рук. «Голден Стэйт» разгромлен на своей площадке

15:30. Журнальчик «Спортивные игры» подвёл лаконичный результат серии, назвав главные предпосылки беды ЦСКА.

«Высочайшая техника каунасских баскетболистов, помноженная на игровую дисциплину, стала воистину суровым орудием. При этом дисциплина инициативы не сковывает — в различных матчах роль фаворита смело брали на себя Вольдемарас Хомичюс, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис, Сергеюс Йовайша и даже Альгирдас Бразис. При всем том «Жальгирис» не назовешь командой без слабеньких мест: Сабонис не имеет квалифицированного дублера, а играющий сейчас последним нападающим Раймундас Чивипис действует неустойчиво. Ну и совершенно, с нападающими дело у каунасцев обстоит не наилучшим образом. Может быть, этот пробел заполнит Гинтарас Крапикас, который обрел уверенность внутри себя. Но этот безусловн даровитый игрок все таки быстрее очередной атакующий заступник, чем настоящий высокорослый нападающий.

15:00. Прозвучала финишная сирена. Игроки «Жальгириса» кинулись поздравлять тренера. Они – фавориты. Опосля 34-летней паузы.

Состав чемпионского «Жальгириса» (Каунас): М. Арлаускас, А. Бразис, А. Висоцкас, С. Йовайша, Г. Крапикас, Р. Куртинайтис, М. Лекараускас, А. Сабонис, В. Хомичус, Р. Чивилис, В. Янкаускас.

14:45. 10 марта 1985 года. Решающая встреча в Каунасе. «Жальгирис» лишне поверил в свои силы. Лёгкой жизни обладателям никто в стане ЦСКА обеспечивать не собирался. «Армейцы» вели «+11» по ходу встречи, но действенные деяния Куртинайтиса дозволили «Жальгирису» совершить камбэк. «Армейцы» всё равно были близки к победе, но тренер не сдержал эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) в самый неподходящий момент. При счете 67:69 Гомельский получил технический фол за споры с судьями и отдал «Жальгирису» возможность перевести игру в овертайм.

Концовка доп времени вышла по-настоящему нервной и рваной. Обе команды совершали большущее количество брака, что можно разъяснить запредельным давлением. С игры попадать практически не удавалось. Ну и со штрафными были трудности. А именно, одним из главных моментов в плане результата стал промах с полосы томного форварда ЦСКА Валерия Тихоненко. Опосля этого Сергей Тараканов окончил эффектную комбинацию и вывел ЦСКА вперёд — 75:74. Но удовлетворенность «армейцев» была недолгой, Йовайша воплотил трёхочковый бросок за 58 секунд до сирены. Времени на спасение оставалось довольно, но в оставшиеся секунды обе команды действенными действиями не отметились. Снова же, высочайшее давление на игроков привело к массе промахов и ошибок в обычных ситуациях.

В тему:  "Даллас" победил "Юту" в матче НБА, Хардуэй набрал 27 очков

14:00. 7 марта 1985 года. ЦСКА уступает «Жальгирису» на домашней площадке (71:86). Победа «Жальгириса» смотрелась лёгкой и непринуждённой. Чудилось, что в Каунасе литовцы возьмут своё без особенных заморочек.

По окончании матча на табло около номеров игроков «армейцев» сияли весьма уж непривычные низкие числа результативности звёздных исполнителей: Владимир Ткаченко — 12, Хейно Энден — 11… Про других и гласить нечего. А вот результативность каунасцев была на уровне. Вальдемарас Хомичюс стал основным героем встречи, записав для себя в актив 28 очков. Римас Куртинайтис «настрелял» 19 баллов в графе результативности. Сабонису даже не пришлось особо трудиться. Арвидас ограничился 13 очками.

13:15. В том же 1984 году 20-летний Сабонис полностью созрел, чтоб привести команду к чему-то большему, чем выход в конец чемпионата СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) с поражением от ЦСКА. 29 декабря 1984-го итальянская «Gazetta Dello Спорт» по указанию ФИБА в первый раз признала наилучшего баскетболиста Европы. Им стал Арвидас Сабонис. Данное издание ставило Сабаса на 1-ое пространство ещё 6 раз (1985, 1988, 1995, 1997 и 1999).

По ходу постоянного чемпионата сезона-1984/1985 «Жальгирис» обосновал серьезность собственных целей. Все три личные встречи против ЦСКА были выиграны (98:88, 80:78, 88-78). «Регулярку» «Жальгирис» тоже окончил на первом месте с балансом 29-2. ЦСКА приметно отстал (24-7), но всё-таки этого хватило для 2-ой строки, дающей право сыграть в финишной «суперсерии» до 2-ух побед. Бронзовые медали захватил ленинградский «Спартак» (23-9).

12:45. 1984. ЦСКА – «Жальгирис» — 2:1 (77:65, 73:78, 73:67)

«Армейцы вновь захватили звание чемпионов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Выиграли благодаря сначала бойцовскому нраву, стойкости, умению преодолевать неблагосклонность судьбы», — ещё одна лаконичная черта от «Русского спорта».

12:15. Но каким бы профессиональным ни был Арвидас Сабонис, обыграть ЦСКА с ходу «Жальгирису» не удалось. Вначале вышло два неудачных захода за титулом.

1983. ЦСКА – «Жальгирис» — 2:1 (80:83, 89:76, 79:77 ОТ).

В тему:  В Россию экстрадирован экс-директор федерации баскетбола Домани

«Каунас будто бы вымер. Даже светофоры, говорят, переключили в режим мигалки», — так охарактеризовывала атмосферу в литовского городке газета «Русский спорт».

11:45. Главные даты на ранешном шаге карьеры Арвидаса Сабониса.

13 июля 1981-го. В составе сборной Литвы 16-летний Сабонис (рост 213 см) выигрывает Всесоюзную Спартакиаду школьников. Опосля этого основной тренер «Жальгириса» Владас Гарастас приглашает не по годам зрелого баскетболиста в главную команду.

28 августа 1981-го. В составе сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) посреди «кадетов» Сабонис становится фаворитом Европы и признается наилучшим центровым турнира в Салониках.

24 октября 1981-го. Сабонис дебютирует в чемпионате СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в возрасте 16 лет. Это — рекорд.

Апрель 1982-го. Знаменитый тренер Александр Гомельский приглашает 17-летнего Арвидаса Сабониса во взрослую сборную СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) для подготовки к чемпионату мира.

Август 1982-го. 17-летний Сабонис — фаворит мира.

11:15. Трудно было представить, что ЦСКА могут оттеснить от трона наиболее, чем на год. «Жальгирису» удалось выигрывать титул чемпиона СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) три раза кряду — просто невообразимое достижение. Основная причина? Центровой . У литовского клубы был мощный костяк из местных игроков, но «делал разницу» один человек. Ветеран «Жальгириса» Сергей Йовайша не стесняется это признавать.

«До прихода Арвидаса Сабониса у нас было весьма не много шансов. И «Жальгирис» если выигрывал у ЦСКА, то больше случаем. Можно было время от времени наказать их, когда ЦСКА ощущал себя посильнее и чуть-чуть расслаблялся перед играми со слабеньким конкурентом, которыми мы («Жальгирис») были до Сабониса. Когда пришел Арвидас, у нас возникла мощь под щитом, и весы противоборства демонстрировали уже иной итог. Мы могли на равных играться против «практически сборной», как называли ЦСКА. У их была возможность собрать наилучших игроков со всего Союза, и потому они числились эмблемой непобедимой команды. В первый раз мы обыграли их в суперфинале 1985 года», — цитирует Йовайшу «Р-Спорт».

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.