Теннис

«Бабушка дошла до Берлина. Она сильная, как танк». Русские корни голландского теннисиста

8
Новости спорта

«Бабушка дошла до Берлина. Она сильная, как танк». Русские корни голландского теннисиста Матве Мидделкоп много лет боялся призыва в российскую армию, а сейчас каждый год приезжает к русской бабушке на пельмени.

Ни для кого не секрет, что внушительная часть теннисного тура состоит из спортсменов с российскими корнями. Недавно выяснилось, что предки аргентинца Диего Шварцмана жили в России, а родители немца Даниэля Альтмайера – выходцы из разных республик СССР. Вот и теннисист из Нидерландов Матве Мидделкоп тоже имеет русские корни. Каждый год он ждёт осени, чтобы приехать на турнир в Санкт-Петербург и навестить свою бабушку – ветерана Великой Отечественной войны.

37-летний Матве Мидделкоп – один из сильнейших голландских игроков в парном разряде. Он был 30-й ракеткой мира, выиграл 9 парных титулов. Причём два из них имеют для Мидделкопа особое значение, ведь он добился успеха на родине своих предков – в Санкт-Петербурге-2017 и Москве-2019. «Я счастлив, когда приезжаю в Санкт-Петербург. Это мой второй родной город. Я всегда здесь чувствую комфорт и любовь. Я тут как дома», — признался Матве на одном из турниров.

«Бабушка дошла до Берлина. Она сильная, как танк». Русские корни голландского теннисиста

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Мама теннисиста Ольга уехала в Нидерланды ещё до рождения сына. Когда родился мальчик, мама назвала его русским именем Матвей, которое адаптировали на голландский манер – Матве. В детстве будущий теннисист какое-то время жил в Санкт-Петербурге. С тех пор у него сохранились очень тёплые отношения с бабушкой Марией Михайловной Егоровой, которая до сих пор живёт в городе на Неве. «Она невероятная, она такая сильная. Мама часто говорит мне: «Бабушка плохо себя чувствует». А я отвечаю: «Не переживай. Она же сильная, как русский танк», — говорил Мидделкоп пару лет назад во время турнира в Санкт-Петербурге. Тогда его бабушка, которой было уже за 90, самостоятельно ездила на стадион, чтобы посмотреть тренировки и матчи внука.

В тему:  Федерер не представляет матчи без болельщиков

«Бабушка дошла до Берлина. Она сильная, как танк». Русские корни голландского теннисиста

Фото: youtube.com

На финал турнира в Санкт-Петебурге-2018 с участием её внука Мария Михайловна пришла со всеми орденами и медалями, как на Парад Победы. Мидделкоп говорит, что очень гордится своей бабушкой и её героическим прошлым: «Она была свидетелем того, что происходило в мире в трагические годы. Она была частью этого. Во время войны бабушка дошла до Берлина. От самого блокадного Ленинграда. Была медсестрой. После войны она ещё пять лет жила в Берлине. Я не могу представить, насколько женщина может быть сильной в таком юном возрасте, ведь моей бабушке в 1943 году было всего 16 лет. Когда я выиграл турнир в 2017 году, я пригласил бабушку прямо на корт. Я плакал, потому что она была в тот момент в центре внимания. Это было одно из самых прекрасных и трогательных мгновений моей жизни».

«Бабушка дошла до Берлина. Она сильная, как танк». Русские корни голландского теннисиста

Фото: spbopen.ru

По словам Матве, он каждый год старается приехать в Россию, чтобы, в первую очередь, навестить бабушку. Мидделкоп давно хотел получить российский паспорт, чтобы без проблем пересекать границу, но долгое время это не получалось сделать по разным причинам: «Когда мне было 18-19 лет, я боялся, что если у меня будет российский паспорт, то меня могут призвать в российскую армию. Поэтому я решил не искушать судьбу. А потом возникли проблемы уже в Нидерландах у тех, у кого есть двойное гражданство. Но потом там поменялось законодательство, и теперь этот вопрос можно решить, но теперь нужно предоставить очень много документов от меня и от мамы. Конечно, российское гражданство мне необходимо, тем более что в Санкт-Петербурге у меня есть небольшой семейный бизнес».

https://www.instagram.com/p/B_DQqYbg04m/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading

В тему:  Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТР

2020 год оказался сложным в плане общения с родственниками. Во время турнира в Санкт-Петербурге всех игроков поместили в так называемый «пузырь безопасности», который им нельзя было покидать. Поэтому Матве с нетерпением ждал финального матча, чтобы после его окончания отправиться в гости к бабушке: «Всегда, когда приезжаю к бабушке, прошу её: «Не готовь мне много еды!» Но всё равно знаю, что стол будет ломиться от множества блюд. Бабушка чудесно готовит – голубцы, картошку, борщ, котлеты и пельмени. Я с удовольствием ем всё, что она приготовит».

https://www.instagram.com/p/CGhj6bFAuyM/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading

Так и случилось. После финала в Санкт-Петербурге – 2020 Мидделкоп приехал к бабушке со своими призами за второе место и рассказал об этом в своём «Инстаграме»: «После финала мне выпала честь побывать у своей бабушки. Ей 93 года, но она всё ещё в отличной форме! Она не могла прийти на финал, чтобы меня поддержать, но зато приготовила лучшие пельмени, которые вы только можете себе представить. Горжусь этим моментом».

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.