В летнюю пору прошедшего года бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне разыгрывающий Антон Понкрашов возвратился в родной город, подписав одногодичный договор с «Зенитом». И без того сложный сезон с первым в истории петербургской команды выступлением в Евролиге и сменой головного тренера ещё наиболее особым сделала ситуация с вирусом.
Стремительная навигация по тексту интервью с баскетболистом:
«Я в лагере выступающих за то, чтоб доиграть сезон»
— Основной, наверняка, вопросец этих дней: каково ваше отношение к идее доиграть Евролигу в том формате, который предлагается на данный момент? Как близким к реальности всё это кажется?
— Стоит начать с того, что никто из нас пока не понимает, как это всё может развернуться. Неувязка вправду серьёзная, в приоритете должны быть здоровье и защищённость людей. Потому если будет мельчайшая угроза здоровью болельщиков либо игроков, смысла в продолжении сезона нет. Думаю, что Евролига отлично всё осознает, они будут рассматривать ситуацию и не станут подвергать никого угрозы. Я так понимаю, есть два лагеря: одни желают доиграть сезон, остальные, напротив, полностью не в рабочем состоянии.
— Как раз хотелось бы выяснить, в каком из их вы.
— Я стараюсь поддерживать себя в форме и даже не поэтому, что переживаю, будет Евролига продолжена либо нет. Просто не охото себя запускать, я всю жизнь за сиим смотрел. Часто занимаюсь, делаю профилактику травм и просто готовлю собственный организм. На меня это всё никак не влияет — я как тренился, так и буду трениться. Потому за себя ручаюсь, но понимаю, что у людей различное состояние. Кто-то ничего не делает, кто-то напротив занимается усердно — это дело всякого.
— Но если всё-таки гласить о желании доиграть, оно находится?
— Да, я иду в тот лагерь, который выступает за то, чтоб доиграть сезон. Просто не совершенно понимаю, в каком формате это может быть, как всех соединить. На данный момент границы закрыты, даже если гласить лишь о «Зените», необходимо привезти восемь человек из остальных государств. Как это создать — пока неясно.
— Трудно подытоживать сезона Единой лиги, когда чемпионат не завершился, а оборвался на полуслове, но всё же: как оцените его себе и для команды?
— Многозначное, естественно, воспоминание. И совершенно, когда чемпионат не закончен, как-то оценивать его не весьма охото. Точки нет, рассуждать о том, а как было бы, сыграй команды плей-офф, можно длительно. Думаю, для «Зенита» нет смысла делить Единую лигу ВТБ и Евролигу. Мы в этом году вправду получили бесценный опыт. Турниру много лет, но в Евролиге такового формата я играю в первый раз. Мне кажется, что клуб и почти все игроки были в шоке от уровня соревнований в целом и установок в частности. Это было весьма любопытно и весьма тяжело. Потому не постоянно итог «Зенита» в Единой лиге был таковым, как мы желали. Время от времени приходилось за 6 дней сыграть три матча, перелететь в две страны…
Понятно, что результаты были бы и лучше, но зато обитатели Петербурга узрели такие команды как мадридский «Реал», как «Фенербахче»! Непонятно, когда такое произойдёт опять, хотя охото веровать, что в последующем году всё повторится. Пока же это исторические действия для нас. Мы одержали пару крутых побед. Мне кажется, все сделают выводы, станут посильнее и будут в предстоящем употреблять опыт, приобретенный в этом году.
— Сможете осознать головного тренера и игроков «Химок», которые открыто высказываются о том, что заслужили золото, которое им никто давать не собирается?
— Не желал бы отвечать на этот вопросец, поэтому что он мало провокационный. Любые слова будут восприняты одной стороной как поддержка, а иной как нечто, направленное против их. Не моё это дело.
«За этот год я узрел баскетбол под остальным углом»
— Вы гласили, что Плаза — тренер галлактического уровня. Как по-вашему, почему у него не вышло с «Зенитом»?
— Это весьма непростая оценка, поэтому что не все соображают, с чем совершенно клуб столкнулся в этом сезоне. Конкурентность была весьма высочайшей, иногда просто не хватало сил. Пара побед — и ситуация могла быть иной, я уверен. Евролига была испытанием не лишь для нас, но и для Плазы тоже. У него не было опыта роли в соревновании такового формата. Как и мы все, он не постоянно осознавал, как вести себя в определённой ситуации. У «Зенита» были просветы, были отличные матчи, но мы уступили в тех играх, которые были для нас весьма важны, в особенности в Лиге ВТБ.
Я себе перенял большой опыт и от работы с Плазой, и от работы с Паскуалем — это вправду два тренера высокой группы. Они оба испанцы, но их тренерские стили различаются. За один год я узрел баскетбол совершенно под остальным углом, а у меня всё-таки достаточно большая проф судьба. Плаза в своё время произнес весьма увлекательную фразу: «Независимо от того, сколько для тебя лет: 20, 30, 40 либо 50, основная задачка — продолжать обучаться и становиться лучше». Он был на 100 процентов прав, и мы на самом деле работали на максимуме. По отдаче к нам совершенно никаких вопросцев не было. Коллектив подобрался весьма увлекательный. Охото веровать, что на последующий год клубу получится сохранить игроков, и мы сможем продолжить работать и прогрессировать.
— Как раз собиралась спросить о вашем будущем. Соглашение с «Зенитом» было подписано на один год…
— Да, не лишь у меня, но и у неких остальных игроков одногодичные договоры, но все эти вопросцы временно отошли на 2-ой план. Ситуация в мире таковая, что на кону жизни людей, а это постоянно в приоритете. Пока ждём, надеюсь, в наиблежайшее время положение начнёт улучшаться, сможем приступить к работе и уже вести какие-то переговоры.
— Но вы желали бы остаться в «Зените», верно понимаю?
— Да, непременно. Санкт-Петербург — это мой родной город. Играться тут при собственных болельщиках — и честь, и мечта для меня.
«Если бы кто-то произнес, что на карантине я подойду к плите и буду готовить, я бы посмеялся»
— Вы заблаговременно гласили, что особо не переживаете за собственный денек рождения. Как в итоге его отметили, если не секрет? Ваш товарищ Влад Трушкин по аналогичному случаю из дома всё-таки выкарабкался…
— Влад же романтик! Вышел, выложил прекрасное видео, мы все позавидовали. Я ему, к слову, позвонил, поздравил, произнес, что он большенный молодец.
Сам отметил робко в кругу семьи, мы просто поели и пошли спать. Супруга мне выпекла красивый тортик «Наполеон». Я всю жизнь отношусь к этому праздничку весьма расслабленно. Для меня это обыденный денек. Самое основное, чтоб семья была рядом.
— Вы в паре «изоляционных» интервью уже ведали о том, что не тратите время напрасно и совершенствуетесь в готовке. Освоили какие-то новейшие блюда за крайние две недельки?
— Да, освоил! На самом деле, если бы кто-то мне произнес, что на карантине я подойду к плите и буду готовить, я бы, наверняка, посмеялся, поэтому что моя возлюбленная супруга никак не могла меня туда загнать. На данный момент есть много вольного времени и доступ в веб, я в один момент стал «кулинарить», и у меня хорошо выходит. Начал с самого обычного, сейчас уже освоил изготовление курицы в нескольких вариантах, и это смачно. Мне вправду нравится процесс, даже ощущаю некое вдохновение. Самая основная оценка для меня — не то, получу ли я сам наслаждение от приготовленного блюда, а реакция близких. Они пока ни разу не сетовали.
— Продолжает ли на данный момент готовить жена, либо сейчас уже вы не подпускаете её к плите?
— Нет, она отлично готовит и, естественно, основная часть на ней. Но сейчас и мои 10-15 процентов в этом тоже есть, и я надеюсь, что в будущем ещё смогу прокачать собственный уровень.
— Вы попросили позвонить опосля тренировки. Продолжаете ли проводить их с супругой — выдерживает она вас как наставника?
— Да, она молодец. Мы совместно подбираем программки, экспериментируем над собой. Выходит любопытно. Это весьма крутая тема, поэтому что мне не так нравится заниматься одному, нужен кто-то, кто будет рядом. Естественно, ей время от времени сложнее, чем мне, в силу того, что я всё-таки проф спортсмен, но мне по душе её целеустремлённость. Она не бросит это дело: терпит и делает, даже когда тяжело.
View this post on InstagramA post shared by БК «Зенит» (@zenitbasket) on
— Начали глядеть The Last Dance либо, как некие, ждёте, когда выйдут все серии?
— Нет, не в этом дело. Мы смотрели длиннющий сериал «Родина», а на данный момент как раз всё не можем приступить. Но я читаю отзывы, они просто неописуемые. Самое забавное, что люди сходу идут трениться опосля просмотра. То есть кроме увлекательного кино, это ещё и мотивация. Потому я всем от мала до велика советую поглядеть этот кинофильм — никто не остается флегмантичным.
— Почти все спортсмены, даже из числа тех, кто читать вправду любит, признаются, что на изоляции почему-либо не выходит. У вас как с сиим?
— У меня с сиим трудно. Зато начал глядеть видеоуроки по инвестициям. Я развиваюсь, мне нравится эта тенденция. Пусть не выходит читать книжки, но всё равно происходит обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) на самоизоляции, не настолько принципиально, каким образом. Времени вольного много, было бы тупо растрачивать его впустую. Как гласит один мой близкий товарищ: «Движение — жизнь».
«Столько времени без мяча — самое огромное испытание для меня»
— Если можно в данной истории с самоизоляцией отыскать какие-то плюсы, что бы вы окрестили?
— Самый основной плюс — ты проводишь много времени с близкими. 2-ой — как раз возможность обучения. Плюс есть время поглядеть какие-то игры. По телеку демонстрировали Олимпиаду 2012 года, наш матч группового шага с Испанией. Супруга эту игру совершенно ни разу не лицезрела, в первый раз поглядела со мной, и ей весьма понравилось. Я же постоянно с большенный теплотой вспоминаю игры за сборную, это дарует некое умиротворение.
— Каким будет ваше 1-ое действие, когда все ограничения будут сняты?
— На самом деле я безрассудно заскучал по баскетболу. Наверняка, пойду куда-нибудь побросаю, если кто-то будет играться — поиграю. Это мой 1-ый опыт, когда я провожу столько времени без мяча, и, наверняка, самое огромное испытание для меня.
— И крайний вопросец в интервью. Что боитесь больше всего?
— На данный момент главные опаски соединены с заболеванием. Дело не лишь в том, что я боюсь за свою семью. Самое ужасное на нынешний денек — что ты не понимаешь, как далековато это может зайти. Мы знаем, что ситуация в мире весьма непростая. Непонятен предел и конечная точка. Меня это стращает весьма очень. Тем не наименее я верю в светлое будущее, в то, что мы все совместно справимся, пройдём это испытание достойно и всё наладится. Моем руки и сидим дома — это самое основное.

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.