Теннис

Андрей, это пять! Рублев вышел в пятый финал в сезоне

8
Новости спорта

Андрей, это пять! Рублев вышел в пятый финал в сезоне
Соперник россиянина Кевин Андерсон снялся во второй партии полуфинала из-за травмы ноги. В воскресенье Андрей Рублев поспорит за пятый титул в году и седьмой – за карьеру.

Ни одного финала в текущем сезоне он пока не проиграл.

РУБЛЕВ – КАК ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ

– Последний раз мы с ним встречались недавно – в Париже, на «Ролан Гаррос». И там я легко победил, – рассуждал Рублев перед матчем с Андерсоном. – Но тогда были другие условия. Сейчас все будет иначе – игра пройдет на харде, к тому же – в зале. Кевин здесь чувствует себя очень уверенно. У него отличная подача, мощные удары, и на быстром корте это дает преимущество. К тому же, он опытнее меня. Но мне терять нечего. Я выйду на матч и постараюсь показать все, на что способен.

Пятница на турнире в Вене принесла немало сенсаций. Собственно, все четыре матча закончились несколько неожиданно. И победа Рублева над Домиником Тимом – пожалуй, наименьший сюрприз. Хотя даже с учетом суперформы Андрея, который выиграл два последних турнира ATP-500 (Гамбург и Санкт-Петербург), он не считался фаворитом в поединке с австрийцем. Доминатор, все же, действующий чемпион US Open, третья ракетка планеты, плюс Вена для Тима – домашний турнир (он даже родился и вырос здесь неподалеку – в Винер-Нойштадте). Ну и к тому же он защищал здесь титул. Тем не менее, справиться с Андреем не смог – отдал первый сет на тай-брейке, а во втором окончательно сдал из-за проблем с ногой.

А вот поражение Медведева от Кевина Андерсона уже тянуло на полноценную сенсацию: все-таки, Даниил – шестая ракетка планеты, а южноафриканец только возвращается в Тур после двух операций и пока не входит даже в топ-100 (войдет с понедельника). Победа Дэна Эванса над Григором Димитровым, который здесь одолел Хачанова и Циципаса, тоже никак не была ожидаемой. А уж полнейший провал Джоковича в борьбе с Лоренцо Сонего (2:6, 1:6) – и вовсе главная сенсация не только турнира, но сезона в целом! Новак второй раз в карьере взял в матче меньше 4-х геймов (первый был на Australian Open-2005, где дебютант «Шлемов», 17-летний парнишка из Сербии «влетел» будущему чемпиону Марату Сафину в первом круге – 0:6, 1:6, 2:6). Только вдумайтесь – в этом сезоне Джокер проигрывал Надалю, линейному судье на US Open и… 45-й ракетке планеты Лоренцо Сонего. Это, возможно, был худший матч в его карьере.

В тему:  «Будет здорово, если ты вернешься». Маррей впервые за семь месяцев сыграет в одиночном разряде

– Наверное, сказалось то, что накануне я гарантировал себе лидерство в рейтинге по итогам сезона, – признался Новак после матча. Чем сразу вызвал гнев фанатов – он, фактически, подтвердил, что сознательно «слил» эту встречу, не желая бороться за титул и, видимо, уже готовясь к Итоговому. Потом, конечно, добавил, что «соперник был молодцом, провел суперматч» и т.д., но ему вряд ли уже кто-то поверил.

Так или иначе, но к полуфиналу Рублев остался главным фаворитом. Хотя ему предстояло придумать, как справиться с Андерсоном и с подачей Кевина, который на этом турнире почти безупречен – отдал за три матча всего один брейк (в первом круге).

НОВАЯ ТРАВМА СОПЕРНИКА

Впрочем, серьезной борьбы не вышло.

Надо признать, что к отличной игре Рублева добавилось еще определенное везение. Двое из трех его первых соперников в Вене по ходу матче с Андреем столкнулись с травмами. Янник Синнер во втором раунде снялся после трех геймов, едва отдав подачу россиянину – сказались проблемы с ногой. Тим не смог нормально отыграть второй сет, поскольку разболелись мозоли (он в итоге снялся даже с «Мастерса» в Париже). Андерсон стал третьим – его подвело бедро.

При этом стартовую партию южноафриканец провел в полную силу. Но ошибался чаще, чем во встрече с Медведевым – особенно, на подаче. Обилие двойных Кевина (он явно помнил, как в Париже Рублев частенько принимал навылет, и рисковал больше обычного) давало Андрею шансы, и он их использовал в самый нужный момент – при счете 5:4 в свою пользу. Два сетбола Андерсон отыграл как раз мощной подачей, а вот на третьем снова сделал двойную ошибку. И уже во втором гейме второй партии экс-пятая ракетка мира попросил медицинский таум-аут.

В тему:  Известная телекомментатор дала "РГ"интервью о современном теннисе

Андерсону долго массировали и тейповали бедро, но толку от этого не было. Почти пешком отходив еще несколько геймов и подарив Рублеву два брейка, Кевин все-таки снялся. Андрей – снова в финале!

В предыдущих четырех в этом году он не проигрывал – взял титулы в Дохе, Аделаиде, Гамбурге и Санкт-Петербурге. В воскресенье было бы здорово продлить эту серию! И главное – Рублев почти гарантировал себе путевку в Лондон на Итоговый турнир.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.