Теннис

$ 197,8 млн Шараповой за 10 лет. Как она стала богаче всех спортсменов России

19
Новости спорта

$ 197,8 млн Шараповой за 10 лет. Как она стала богаче всех спортсменов России

Все именитые футболисты и хоккеисты остались сзади. Почему так вышло?

Шарапова за 10 лет заработала практически $ 200 млн

, на деньках объявившая о окончании карьеры в теннисе, возглавила составленный Forbes перечень русских спортсменов, заработавших больше всех в 2010-е. Она является единственной представительницей тенниса в 10-ке этого рейтинга. 6 мест там заняли хоккеисты, два – футболисты (Андрей Аршавин и Юрий Жирков) и ещё одно – баскетболист Тимофей Мозгов. Соответственно Мария также является единственной дамой в данной нам 10-ке. Подсчёт, согласно разъяснению издания, ведётся последующим образом: берутся доходы по договорам с клубами, призовые на турнирах, разные призы и спонсорские сделки, без учёта выплат налогов, отчислений агентам и доходов от не связанной со спортом деятельности. Таковым образом, с одной стороны, из суммы необходимо отнять большой процент налогов и остальных выплат (в случае Шараповой, как и хоть какого теннисного игрока, – не только лишь агентам, да и тренерам, физиотерапевтам и иным членам команды). С иной – тут не учтены доходы от продукции Sugarpova, создание которой Мария запустила в 2012 году, так же как и от продаж автобиографии. И если книжка навряд ли очень обогатила Шарапову, то оборот Sugarpova в прошедшем году превысил $ 20 млн.

Общий заработок Марии за 2010-е согласно Forbes составил $ 197,8 млн (а за карьеру – больше $ 325 млн). Призовые за всю карьеру россиянки составили $ 38 777 962. Это 3-ий итог в истории опосля американок Винус и Серены Уильямс, и если Винус она уступает чуток больше трёх миллионов, то у Серены заработок на корте в два с излишним раза выше — $ 92 715 122. Скоро Шарапову наверное обгонит Симона Халеп – у румынки на данный момент $ 36 551 855 призовых. Самым удачным для Марии стал сезон-2012, за который она получила $ 6 508 296. В том году она выиграла три турнира на грунте: Штутгарт, Рим и «Ролан Гаррос», собрав благодаря крайней победе «Служебный шлем». Также она была в 6 больших концах: Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами, Олимпиада в Лондоне, Пекин и Итоговый чемпионат WTA. Правда, у Серены даже в том сезоне призовых всё равно было больше, а фаворитом года по ним стала белоруска Виктория Азаренко.

В тему:  Румынская теннисистка Халеп может не сыграть в матче Кубка Федерации против сборной России

Наплыв спонсоров в 2004-м и препядствия опосля мельдония

Когда 17-летняя Шарапова сенсационно выиграла Уимблдон-2004, у неё было лишь два спонсора – Nike (спортивная форма) и Prince (ракетки), сделки с которыми приносили около трёх миллионов баксов раз в год. Но опосля победы маркетинговые предложения посыпались одно за иным. Мария заключила договоры с Tag Heuer, Canon, Motorola, Colgate-Palmolive, а чуток позднее ещё с Land Rover, PepsiCo и Sony. Сумма сделки с Nike удвоилась, и призовые неоднократно возросли. Спонсоры, призовые и призы за возникновения на турнирах принесли Марии 18 млн за один год опосля триумфа на Уимблдоне. За выставочные матчи она получала около $ 500 тыс. Были и остальные источники дохода – к примеру, обладатели 1-го из жилых небоскрёбов в Индии заплатили ей несколько миллионов за право именовать своё здание её именованием. А возможных спонсоров сделалось настолько не мало, что неким пришлось отказывать.

Наилучший денежный отрезок Марии пришёлся на 2014–2015 год, когда с июня по июнь она заработала $ 29,7 млн. Большая часть этих средств была заработана вне корта. К тому моменту уже вовсю продавались сладости Sugarpova, и, чудилось, у пятикратной чемпионки «Шлемов» всё совершенно – но сначала 2016-го ни Мария, ни кто-нибудь из членов её команды не увидел включения мельдония (милдроната) в обновлённый запрещённый перечень ВАДА, и скоро россиянка была дисквалифицирована, невзирая на чистосердечное признание. Поначалу её отстранили на два года, потом смягчили приговор, урезав срок до 15 месяцев. Но всё равно это был большенный срок, выбивший её из колеи и из турнирного ритма. Отвернулись от Шараповой и некие спонсоры, к примеру Tag Heuer, решивший не продлевать соглашение, также Avon и Tiffany & Co. Porsche, Colgate & Palmolive, Evian и Nike остановили действие договоров на время расследования, но разрывать их не стали.

В тему:  Федерер и Надаль призвали объединить ATP и WTA

Марии есть чем заняться опосля ухода из тенниса

Спонсорские сделки продолжат действовать и опосля окончания карьеры, хотя есть возможность, что в части из их предвидено некое понижение выплат опосля ухода из тенниса. Тем не наименее Мария остаётся одной из самых известных спортсменок в мире, и, очевидно, заморочек со вниманием спонсоров у неё не будет – равно как и с тем, чем заниматься опосля окончания карьеры. С её делом сладостей наверное всё будет в порядке, так что её состояние лишь продолжит расти и скоро обязано превысить третья часть млрд баксов. Все эти средства Шарапова заработала сначала своим трудом на корте (хотя и наружность тоже посодействовала, но без результатов не было бы и огромных средств – в качестве примера можно взять канадку Эжени Бушар, которая, сверкнув посреди 10-х, получила отличные договоры, а опосля её падения условия новейших сделок стали еще ужаснее), и она буквально их заслуживает. Если б не её талант и трудолюбие и не риск её отца, отправившегося с малеханькой дочерью в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) с несколькими сотками баксов в кармашке, ничего этого бы не было.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.