Футбол

«Зенит» в тумане. Что важнее – багаж Семака или драйв Дзюбы?

25
Новости спорта

Юрий Цыбанев – об итогах осенней еврокубковой кампании.

В этот раз вывод однозначен. Только три наши команды могут что-то ловить в бурных водах Лиги чемпионов и Лиги Европы: «Зенит», ЦСКА и «Краснодар». Да и им вряд ли приходится рассчитывать на жирный улов – для этого требуется благоприятное стечение многих обстоятельств. Причем такой расклад, похоже, устанавливается не только в актуальном ракурсе, но и на несколько лет вперед.

Поэтому лично я за то, чтобы первая тройка в текущей таблице чемпионата сохранилась до мая. Пора «Зениту» с «Краснодаром» набить свои шишки в главном европейском турнире и, так или иначе, к нему адаптироваться.

Команде Мурада Мусаева такая возможность была предоставлена, не откладывая в долгий ящик, уже в Севилье. Конечно же, нынешние андалусийцы соответствуют Лиге чемпионов, а не Лиге Европы, причем, может статься, уровню четверть- или полуфиналов. И здесь «Краснодару» крупно повезло. Ибо, не слетев от севильской серии прямых в голову с лигоевропейской тропы, он получил содержательное домашнее задание на зиму.

Это задание – простое по форме, но сложное по выполнению. Нужно подготовить и закрепить в арсенале еще одну тактическую версию. Если, разумеется, «Краснодар» имеет в виду рано или поздно появиться в Лиге чемпионов. Версию, пригодную под соперников нынешней «Севилье» под стать. Априори превосходящих «быков» в совокупном мастерстве – рядом с которыми «Краснодар» смотрится этаким младшим братом. Необходимо научиться туже сжимать пружину у своих ворот с первых минут под плотным и искусным прессингом, а не только беспечно выстраивать «змейку» для своего комбинационного ноу-хау. Это, собственно, – единственный вывод из 0:3 в Севилье.

Разговор про «Зенит» намного сложнее. Есть ощущение, что Сергей Семак выжал минувшей осенью из команды все без остатка. И что его тренерские возможности выше, чем объективные возможности имеющегося в «Зените» кадрового комплекта. Я бы даже сказал, что этот комплект не соответствует марке «Зенита» новых времен.

В тему:  Футболисты "Краснодара" и "Ростова" выдали живой матч, но не выявили победителя

Пока что Семак, если назвать вещи своими именами, занимался тем, что разгребал кадровые завалы, образованные бездумной, чтоб не сказать дурной, селекцией. Разгрести худо-бедно удалось, расчистить – нет.

Посмотрите на иностранный легион Питера. От силы трое-четверо заявили о себе как о важных элементах игровой конструкции. Возможно, Паредес. Возможно, Дриусси. Возможно, Иванович, но он уже сильно в летах. Заметьте, ни с одной из этих фигур не получится снять оговорку «возможно». Не говоря о таких персонажах, как пресловутый Краневиттер, появляющийся в составе, только если больше вовсе некого выпустить.

«Зенит» – в селекционном кризисе, причем глубоком.

Вообще возникает чувство, что чистить и укреплять обойму в «Зените» придется еще долго. Вопросы ведь не только по иностранцам. Что происходит, в частности, с Шатовым и Смольниковым – еще не так давно безусловными игроками уровня сборной? С невыразимой грустью приходилось смотреть, как надежды обороны связывались с Анюковым, проводившим при иностранных тренерах свои уже почтенные годы в глубоком запасе. С тем же успехом Сергей Богданович мог бы и себя мобилизовать в среднюю линию, Паредесу в помощь…

Итого: к тренерскому уму Семака, уже себя проявившему, в «Зените» остро требуется ясный и конструктивный менеджерский разум. Иначе клубное будущее скроется в густом тумане.

Источник: www.sovsport.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.