Футбол

Здесь вам не Москва: регионы сами решат, пускать ли зрителй на трибуны

8
Новости спорта

Русская премьер-лига провела общее собрание, на котором, в числе иных, дискуссировался вопросец присутствия зрителей на стадионах. Опосля собрания всех ожидал сюрприз: разрешение Роспотребнадзора о допуске 10 процентов от вместимости оказалось пока всего только пожеланием. Решение будут принимать региональные власти, и в нынешней ситуации арены, судя по всему. останутся пустыми. Но до 19 июня еще две недельки, а у нас в стране все весьма стремительно изменяется.

Разрешение Роспотребнадзора пустить болельщиков на матчи возобновляющегося 19 июня чемпионата Рф по футболу громыхнуло так же нежданно, как майская гроза. Ну пусть июньская, – весна у нас в этом году просто подзадержалась в Москве. Утром еще всех стращали коронавирусные сводки, а посреди денька нам разрешают ходить на футбол. Да, не многим — лишь 10 процентам от вместимости стадионов. И мы соображали, что это сначала касается хозяев абонементов в ложи и скайбоксы. Но во-1-х, такое количество «вип-персон» есть не у всех клубов даже в столице, не говоря уж про некие регионы. А во-2-х, изумило отсутствие логики: мы не стали страшиться вируса?

Кое-где к середине эпидемии в Европе нам в голову аккуратно заложили: болельщиков на стадионах не будет — до озари, до 2021 года, до конца 2021 года, до изобретения массовой вакцины и так дальше, и так дальше. Вводные изменялись, но мы смирились с перспективой совсем перевоплотиться в диванных болельщиков.

Столичные власти стращают тем, что до массовой вакцинации горожане не сумеют возвратиться к обычной жизни. И маски носить, и изолироваться по норкам — таковой обещает быть наша жизнь на наиблежайшие месяцы. Дай бог, чтобы не годы, а то кто понимает, когда эта вакцина покажется. Обещаете в осеннюю пору? Да вы настолько не мало обещаете…

В тему:  Семину на зависть: как Сергей Семак продавил "Зенит" с контрактом

А здесь вдруг — пожалуйста, ходите на футбол. В Европе опосля такового глаза выпучили. Чехия, Польша, Швейцария, Венгрия, как не самые пострадавшие от вируса страны, и до нас решили, что по немножко фанатов не помешает. Но сходу же опосля новостей из Рф уже и Испания с Италией заговорили о кое-чем схожем.

Глава итальянской федерации футбола Габриэле Гравина заявил о том, что пойдет с сиим вопросцем по высочайшим кабинетам. В Испании тоже минздрав пообещал поразмыслить, но предупредил: такое может быть лишь в тех регионах, которые приступили к третьему шагу снятия ограничений. И так как Мадрид с Барселоной не вошли в перечень этих регионов, то два испанских гранда «Реал» с «Барсой» останутся ни с кем.

Высший спортивный совет Испании здесь же исключил возможность наполнения арен. Не будет ни 30 процентов, ни 10, –  заявили они, – независимо от того, на каком шаге снятия ограничений находится регион. Хотя бы поэтому, что это нарушает спортивный принцип: недозволено, чтоб одни клубы игрались с болельщиками, а остальные при пустых трибунах.

И вот в пятницу, 5 июня, на общем собрании РПЛ нам тоже прояснили: все будет зависеть от региональных властей. «Допуск 10 процентов зрителей на трибуны не является неотклонимым», – аккуратненько определяет президент РФС Александр Дюков. Но выходит, что и воспрещать централизованно никто не будет. Другими словами нарушение спортивного принципа никого не тревожит?

Здесь же местные бюрократы проведение матчей с болельщиками согласовали в Краснодарском крае. А означает, «Краснодар» и «Сочи» – в числе счастливчиков. Обычно у нас клубы из Москвы и Санкт-Петербурга «равнее всех», но пока в обеих столицах запрещены массовые мероприятия и ситуация с заболеваемостью не так радужная, чтоб разрешать все и вся. Но зато у нас есть красивый шанс в наиблежайшее время выискать логику в чиновничьих решениях.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.