Баскетбол

Запасной Мозг. Куда пропал Тимофей Мозгов?

46
Новости спорта

За пять недель чемпионата НБА Тимофей Мозгов не сыграл ни минуты. Что случилось с единственным россиянином в сильнейшей баскетбольной лиге мира? И как так вышло, что самый дорогой спортсмен страны (с зарплатой в 16 миллионов долларов в год) не получает игрового времени? «Советский спорт» изучил ситуацию.

ОТКУДА У МОЗГОВА ТАКАЯ ЗАРПЛАТА?

«Любой товар стоит столько, сколько за него заплатит покупатель». Основной закон рынка. Вопрос не в том, заслуживает ли Тимофей 16 миллионов долларов в год. Раз ему выдали такой контракт – значит, тогда решили, что заслуживает. Вопрос – почему так решили?

Здесь в пользу россиянина сыграло сразу несколько факторов.

Первый и главный – летом 2016 года в НБА резко вырос потолок зарплат. Не на 2-3 миллиона, как обычно. А сразу на 24 – с 70 до 94! В платежках большинства команд образовались «пустоты», которые необходимо было заполнить, и менеджеры ринулись раздавать большие соглашения направо и налево. Именно тем летом Мозгов стал свободным агентом, при этом Тимофей только что выиграл чемпионат НБА – в составе «Кливленда».

Второе – «Лос-Анджелес Лейкерс» вошли в перестройку. Официально закончил карьеру Кобе Брайант, хотя еще при нем один из самых титулованных клубов в истории уже несколько лет не выходил в плей-офф. «Озерные» остались не просто без своей иконы и лидера. Но и без звезд вообще. В составе команды значились молодые ребята, выбранные под высокими пиками драфтов. Саму команду возглавил Люк Уолтон, который готовился дебютировать в лиге в качестве главного тренера. Уолтону не нужны были суперзвезды а-ля Леброн Джеймс. Но нужен был мудрый парень с трудолюбивым характером, железной дисциплиной и чемпионским опытом – чтобы тот выступал в качестве ментора, наставника для неоперившейся молодежи. Такую роль, по мнению Люка, и мог сыграть Мозгов.

Третье – сам россиянин действительно считался сильным центровым. За год до этого в финале НБА, когда травмы «срубили» двух лидеров «Кавс» – Кевина Лава и Кайри Ирвинга – именно Тимофей стал второй опцией в атаке «Кливленда» (естественно, после Леброна). И набирал периодически по 20 очков за игру. Еще раз – в финале! Конкретно в сезоне-2015/16 его роль была куда меньше. В победном плей-офф Мозгов нечасто выходил на площадку. Из стартовой пятерки «Кливленда» его убрал еще Дэвид Блатт – до собственной отставки в январе 2016 года. Но причина была не в плохой игре Тимофея. А в том, что «Кливленд» сознательно наигрывал «смолл-болл» – игру маленькой пятеркой. Команда весь чемпионат готовилась к финальной битве с «Голден Стейтом», а «Воины» показали, что с классически пятым номером против них бороться бессмысленно. Это сыграло не в пользу россиянина. Но одно дело – «Кавс». Совсем другое – «Лейкерс». У Уолтона не было цели взять титул. А для других задач хороший, мощный семифутер, как раз бы пригодился!

В тему:  «Филадельфия» победила «Детройт», Эмбиид набрал 39 очков

Когда все факторы совпали, Мозгов и получил контракт на 64 миллиона за 4 года. Естественно, он его подписал. А вы бы отказались?

Запасной Мозг. Куда пропал Тимофей Мозгов?

ЧТО ПОТОМ СЛУЧИЛОСЬ?

Мозгов с момента дебюта за «Лейкерс» сыграл 52 матча в старте подряд, но после был переведен на скамейку, а почти сразу после этого тренерский штаб ЛАЛ объявил: в сезоне-2016/17 Тимофей больше на площадку не выйдет. Причина – смена вектора развития команды. «У нас нет претензий к Мозгову, но на данном этапе важнее давать больше времени нашим молодым игрокам», – примерно так сказал тогда Уолтон.

Летом 2017-го россиянина обменяли в «Бруклин». В Нью-Йорке тоже не сложилось, но по другой причине – Тимофей не нашел взаимопонимания с главным тренером Кенни Аткинсоном. Итог – 31 матч за регулярку, в среднем – по 11 минут на площадке, 4,2 очка и 3,2 подбора за игру. Худшие цифры россиянина в НБА с сезона-2012/13!

Минувшим летом Тимофей стал объектом сразу двух трейдов. Сначала «Бруклин» отправил его в «Шарлотт». А вскоре «Хорнетс» купили россиянину билет в «Орландо». Стартовал новый сезон, прошло уже пять недель регулярки, а сам Мозгов пока ни разу не вышел на площадку в майке нового клуба. Более того – его не в включают в заявку. Официально – из-за проблем со здоровьем.

И они, кстати, есть.

Еще летом 2015 года – после той самой, результативной для себя, но проигранной «Голден Стейту» финальной серии с «Кливлендом», Мозгов перенес операцию на колене. Нога у Тимофея болела давно и операция должна была решить проблему кардинально. Но, увы, не решила. Этим отчасти объясняется общий спад формы россиянина. По сути, за последние три года Мозгов ни разу не был полностью здоровым.

В тему:  Этот парень крушил щиты. И переписал историю

Возможно, поэтому тренерский штаб «Орландо» решил сначала дать ему восстановиться. Полностью залечить свои «болячки». Набрать хорошую физическую форму. А там, если получится, мы снова увидим Тимофея в игре. У «Мэджик» нет необходимости форсировать процесс. Во-первых, перед клубом не стоит больших задач – состав все равно не позволит рассчитывать на что-то большее, чем просто попадание в плей-офф. Во-вторых, в «Орландо» хватает центровых. От черногорца Николы Вучевича до новобранца Мо Бамбы (5-й пик последнего драфта). Плюс, непонятно, в какой роли видит Мозгова главный тренер команды Стив Клиффорд. Сам Клиффорд значится как спец по молодежи (которой, к слову, в «Орландо» немного, но все-таки она есть – взять того же Мо Бамбу). Понятно, что Тимофей в свои 32 года и с багажом в 8 сезонов в НБА за плечами на статус «перспективный новичок» никак не тянет. И если Стив действительно больше заботится о долгосрочной перспективе, а не сиюминутных результатах, то он – вполне возможно – не готов давать достаточное время на площадке Мозгову.

Запасной Мозг. Куда пропал Тимофей Мозгов?

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

«Ну и зачем тогда его выменивали? Чтобы платить 16 миллионов просто так?» – резонно спросит читатель?

Конечно, нет. Но в НБА – свои законы. Здесь игрок – не просто игрок. Это – актив. Который может быть полезен не только на площадке. А, например, как часть сделки. Команда может принять невыгодный контракт в обмен на что-то другое (если ей позволяет платежка) – высокие пики на драфте, перспективную молодежь, просто хороших ролевиков со скромной зарплатой… В частности, в случае с Мозговым «Орландо» в результате трейда избавились от Бисмака Бийомбо, которому тем жарким летом 2016-го и вовсе выдали 17 миллионов в год! Вы много слышали об это конголезце? Конечно же, он этих денег не стоит. В итоге «Мэджик» даже немного сэкономили.

В тему:  «Кливленд» одержал первую победу в сезоне, «Хьюстон» проиграл четвертый матч кряду

Но это не значит, что Мозгова взяли лишь из экономии. Он трудолюбив, он – ответственный парень, и он может усилить команду, если ему дать немного доверия и игрового времени на площадке. Возможно, если Тимофей если решит проблемы со здоровьем и заслужит расположение Клиффорда (либо придется ко двору на новом месте в случае обмена) – он еще ебя покажет. Свое последнее слово в НБА россиянин пока не сказал.

Запасной Мозг. Куда пропал Тимофей Мозгов?

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

«МОЗГОВ НЕ ИГРАЕТ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТРАВМЫ»

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич – о ситуации с Мозговым.

– То, что сейчас Мозгов не играет, не имеет отношения к его контракту. Он травмирован, вот и все. Если бы не было проблем со здоровьем, у Тимофея появился бы шанс. Когда приходишь в новый клуб, важно сразу заявить о себе. Показать, на что ты способен. А у него такой возможности не было. При этом «Орландо» сейчас без Мозгова показывает хороший баскетбол. Тимофей, кстати, сам так считает. Он это сказал, когда мы с ним разговаривали в конце октября.

– Для сборной то, что он не играет – минус?
– Конечно. Когда летом Мозгов приехал к нам, просидев В НБА на скамейке не меньше года, это сказывалось. Заметно и в худшую сторону

Источник: www.sovsport.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.