Футбол

Зачинатель Нетто, или Как благодаря «Динамо» появился спартаковский стиль

5
Новости спорта

Зачинатель Нетто, или Как благодаря «Динамо» появился спартаковский стиль

Пару годов назад Никита Симонян высказал убеждение, что спартаковский стиль пошёл от игроков, имея в виду те годы, когда ещё играл сам:

– Дементьев, Сальников, Нетто исходя из убеждений футбольного вкуса были требовательны к для себя и партнёрам. Нетто, наилучший капитан в истории клуба, постоянно гласил: «Я в деревенский футбол играться не буду!» И комбинационный стиль прижился.

Самое любознательное в данной нам фразе патриарха то, что все три игрока, упомянутые в качестве зачинателей стиля, сформировали свои футбольные вкусы под воздействием «Динамо» – свирепого спартаковского оппонента.

Николай Дементьев примерил красно-белые цвета в 1946-м, в возрасте 31 года, а до того 6 лет провёл в столичном «Динамо», где два раза, в 1940 и 1945-м, становился фаворитом страны, был участником знаменитого турне по Англии в ноябре 1945-го. Другими словами игрок, про которого Симонян гласит: «Утверждаю, что спартаковский стиль с контролем мяча начался с Николая Дементьева» – пришёл в «Спартак» уже готовым мастером, со своим осознанием футбола, со своим стилем, которым и увлёк новейших партнёров.

Зачинатель Нетто, или Как благодаря «Динамо» появился спартаковский стиль

Николай Дементьев (слева) и Никита Симонян / Фото: © РИА Новости / Леонид Доренский

Дементьев окончил в 1954-м, а в 1955-м в «Спартак» возвратился Сергей Сальников, проведший в «Динамо» прошлые 5 сезонов. И хотя это было уже незначительно другое «Динамо», подрастерявшее шарм первых послевоенных лет, Сальников успел поиграть и с Константином Бесковым, и с Василием Карцевым, и с Василием Трофимовым, и с Сергеем Соловьёвым, по этому проникся их осознанием футбола.

Здесь стоит увидеть, что ниша интеллектуалов игры, которая потом в публичном сознании оказалась крепко занята «Спартаком», в 1-ые годы русского клубного футбола принадлежала быстрее динамовцам. Почти во всем предпосылкой тому была фигура Миши Якушина, мастера редчайшего комбинационного дара, который в 1930-е творил игру в роли полузащитника, а с 1944 стал тренером. Вот один пример из его книжки «Нескончаемая потаенна футбола»:

– Тяжело было, скажем, футболисту со стороны, даже весьма сильному, сыграть в нашей команде. Когда в 1945 году столичное «Динамо» пригласило в поездку в Англию такового мастера, как Всеволод Бобров, ему сначала пришлось туго, так как партнёры, невзирая на всю его именитость, здесь же по-простецки выговорили ему за передержку мяча и пробы взять игру на себя в те моменты, когда они занимали наилучшее положение для ведения атаки. Бобров чуток поворчал, но перестроился, и это сходу пошло на пользу команде.

Зачинатель Нетто, или Как благодаря «Динамо» появился спартаковский стиль

Василий Карцев, Всеволод Блинков, Константин Бесков, Всеволод Бобров и Миша Семичастный в Великобритании, 1945 / Фото: © РИА Новости / 
В тему:  Футболист «Ювентуса» пропустит несколько недель

* * *

Всё это отлично, но какое отношение к «Динамо» имеет Игорь Нетто? Поразительно, но в смысле футбольных вкусов – самое прямое.

Дело в том, что с детских лет Игорь был страстным болельщиком «Динамо». А именно, ещё десятилетним, в 1940 году, восхищался с трибун игрой упомянутого выше Николая Дементьева. О этом сам Нетто ведает в собственной книжке «Это футбол». А своими послевоенными любимчиками именует Карцева и Бескова – у их, по собственному признанию, обучался мастерству.

Не стоит забывать, что его отец Александр был латышским стрелком, а поэтому симпатии к клубу чекистов были заложены на семейном уровне. Динамовцем Нетто не стал лишь по случаю: когда они с друзьями отчаливали в Петровский парк, чтоб записаться в футбол, каждый раз не заставали на месте тренера. И в конце концов записались на стадионе Молодых пионеров. А оттуда уже судьба привела его в «Спартак». Где он в 1948-м стал партнёром … того самого Николая Дементьева, которым восторгался в динамовском детстве. И, очевидно, с готовностью поддержал футбол собственного кумира. Пас стал игровым языком Нетто. Причём конкретно маленький и средний – длиннющий он не воспринимал.

* * *

Очень любопытны и пересечения Нетто с остальным кумиром – Константином Бесковым. Тот ровно на 10 лет старше, 1920 года рождения. А поэтому можно представить, какое значение для 20-летнего Нетто имела победа в конце Кубка СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 1950 года, где его «Спартак» разгромил 3:0 «Динамо» во главе с капитаном Бесковым. Тогда Игорь Александрович в первый раз по-настоящему ощутил свою игровую силу и по итогам сезона был включён в перечень 33-х наилучших, причём сходу под первым номером.

В тему:  УЕФА может ввести видеоповторы в Лиге чемпионов уже в этом сезоне

А два года спустя они стали партнёрами в сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), возрождённой к Олимпиаде 1952 года. И оказались в одной любопытной компании ещё за пару месяцев до старта турнира. На совещании футбольного актива 5 мая председатель всесоюзной футбольной секции Валентин Гранаткин бросил такую реплику:

– Игроки сборной Бесков, Трофимов, Сальников, Петров и Нетто безответственно относятся к играм. Они ещё не поняли всей ответственности, которая стоит перед русскими футболистами.

Как её стоило осознавать, сейчас уже разобрать нереально. Тем наиболее что 22-летний Нетто был самым юным игроком, кто размеренно возникал в контрольных матчах сборной (всего их было проведено наиболее 2-ух 10-ов, но не под официальным заглавием, а под именованием сборной Москвы либо ЦДСА). Другими словами тренер Борис Аркадьев никакой безответственности в Нетто не замечал.

Зачинатель Нетто, или Как благодаря «Динамо» появился спартаковский стиль

Борис Аркадьев (на скамье) с футболистами / Фото: © РИА Новости / Яков Берлинер

Бескову досталось и по итогам Олимпиады, завершившейся поражением от политически недружелюбной Югославии. То, что форвард выходил на поле травмированным, начальников не заинтересовывало – им нужно было отыскать стрелочников. Вместе с командой ЦДСА, расформированной опосля возврата из Финляндии, ответственным назначили и Бескова, с которого сняли звание заслуженного мастера спорта. Так недешево стоило форварду попадание в штангу югославских ворот при счёте 5:5. Нетто экзекуция миновала, хотя внутренне он наверное был готов к чему угодно. В то время его старший брат Лев посиживал в лагерях как «южноамериканский шпион», и поражение от команды «прислужника южноамериканского империализма» Йосипа Броз Тито в согласовании с духом времени тоже могло быть истолковано как вредительство.

В тему:  Классон: У России могу выделить Дзюбу

То была весьма грозная закалка, но эхо от штанги Бескова наверное посодействовало Нетто позднее, когда он стал уже капитаном сборной, выиграть Олимпиаду 1956 года и Кубок Европы 1960 года. Но кроме нрава, тогдашнюю сборную отличала и игровая стройность. Те победы, в особенности мельбурнская, почти во всем базировались уже на спартаковском футболе. Либо на динамовском, который стал спартаковским.

Зачинатель Нетто, или Как благодаря «Динамо» появился спартаковский стиль

Игорь Нетто с Кубком Европы / Фото: © РИА Новости / Леонид Доренский

А драматичность судьбы в том, что путь Нетто в сборной закончился тогда, когда её тренером стал Бесков. Это был 1963 год, спартаковский фаворит оставался в полном порядке (37 игр в серебряном сезоне собственного клуба), но в первом же спарринге опосля возникновения Бескова, против норвежского клуба «Фредрикстад», постоянный капитан сборной был заменён в перерыве. Во 2-м матче ситуация повторилась. А в 3-ем сборную вывел на поле уже Валентин Иванов.

Гласили, с возрастом Нетто стал тормозить игру, а этого правоверный динамовец Бесков не вытерпел. Помните главный тезис Якушина про философию бело-голубой игры? Незамедлительный пас вперёд, без мельчайшей передержки. Таковой футбол в выполнении поколения Юрия Гаврилова и Фёдора Черенкова стали именовать спартаковским. Хотя патриарх Симонян уверен, что родовой стиль родился во времена Дементьева и Нетто.

Вообщем, где ни установи стартовую точку, разумеется одно – без роли «Динамо» всё равно не обошлось.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.