Футбол

Зачем «Спартаку» чья-то жизнь?

39
Новости спорта

Мрачной получилась воскресная пресс-конференция Рауля Рианчо – будто навеянной офортами Гойи. Говорилось на ней о смерти. О злой силе, мешающей футболистам. О конфликтах и затаенной злобе. О быке, поднявшем на рога тореадора. О разрушении клуба с 96-летней историей.

Наверное, всем, для кого «Спартак» – не пустой звук, услышать хотелось бы, наоборот, что-нибудь о жизни. Но о ней как-то не получается. Свою-то отдать команде Рианчо готов – так и сказал: «Буду помогать игрокам, пока не умру». Только к чему «Спартаку» чья-то смерть? Ему собственная жизнь нужна. Но вдохнуть ее в команду испанскому тренеру, видно, не под силу.

Поговаривали, что приставка «и.о.» ему дана на четыре матча: докажет, что готов – получит шанс повторить путь своего бывшего шефа Массимо Карреры. Тот ведь тоже поначалу лишь на пару игр заменил уволенного Дмитрия Аленичева, но успел убедить спартаковских боссов в собственной состоятельности и остался полноправным главным.

Был ли на самом деле поставлен четырехматчевый испытательный срок, не был ли – не суть важно. В любом случае его вполне достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. В этих четырех матчах Рианчо одержал одну победу (в Кубке над «Анжи» – 1:0), дважды сыграл вничью (с «Рейнджерс» в Лиге Европы – 0:0 и с «Рубином» в чемпионате – 1:1) и вот теперь потерпел поражение от «Урала» (1:2). Четвертое домашнее подряд. Три проигрыша из четырех – на счету Карреры, но оформить клубный антирекорд угораздило Рианчо.

Трудно, конечно, было ожидать, что при испанце команда разом преобразится, что в защите перестанет допускать детские промахи, а в атаке вместо сумбура, забросов и навесов начнет ставить соперников в тупик остроумными комбинациями. Но хоть в чем-то она должна была прибавить? Хоть как-то показать: да, до цели по-прежнему далеко, но путь к ней избран верный – дайте только время?

В тему:  Классон: У России могу выделить Дзюбу

Прибавила, показала? Болельщики считают – нет. В воскресенье на «Открытие Арену» пришло чуть больше 23 тысяч зрителей – еще один антирекорд. И из их рядов звучали кричалки, оскорбительные лично для Рианчо. Каррере такого слышать в свой адрес не доводилось.

А клубное руководство? Неизвестно: оно молчит. Оно вообще у «Спартака» молчаливое какое-то в последнее время – как раз тогда, когда вроде бы, наоборот, надо говорить. Хотя бы для того, чтобы показать: оно, руководство, существует. Оно отдает себе отчет в том, что в клубе беда. Оно разделяет ответственность за кризис и делает все, чтобы его преодолеть. У него на этот счет есть план. Не верите? Вот он, по пунктам.

Нет, молчат. И генеральный директор Сергей Родионов, и вице-президент Наиль Измайлов, и главный акционер Леонид Федун. И чем дольше молчат, тем больше крепнет в душе болельщиков подозрение: а нет никакого плана. Не считать же таковым попытки зазвать на тренерскую скамейку очередного спасателя, а зазвав, ждать, чтобы он все поправил.

Пока, впрочем, не получается и с этим. Ситуация складывается патовая. С командой работает Рианчо. Валерий Карпин отшучивается. Олег Кононов отсылает журналистов к их же коллегам, зачислившим его в кандидаты. Прочие фамилии, называвшиеся поначалу, уже никто и не вспоминает.

Да, собственно, а так ли уж сегодня желанно место главного тренера «Спартака», чтобы к нему выстраивалась очередь? Издерганные нервы и испорченную репутацию в этом клубе получить вероятнее, чем лавры победителя – доказано многократно.

С Рианчо все понятно: он будет работать, пока дают – до следующей недели, до зимы, до будущего лета, – и работать, верим, на совесть. Но одной готовности положить жизнь на клубный алтарь «Спартаку» в его нынешнем состоянии не хватит. Это, наверное, понимает и Федун, пусть и заявивший когда-то на свою голову, что тренер – только десять процентов успеха.

В тему:  Чемпионат мира принесет российским клубам миллионы долларов

Интересно, а из остальных девяноста себе и своему клубному аппарату владелец «Спартака» сколько отводит?   

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.