Футбол

За «Локо» слишком многое. И это хорошо для «Спартака»

33
Новости спорта

«Локомотив» четвёртый, «Спартак» седьмой: о недалёком золотом прошлом сегодня ничего не напоминает. Хотя совсем, конечно, аппетиты не утрачены. Неделю назад спрашивали Олега Кононова, на каком месте видит он свою новую команду на финише чемпионата, – отвечал: на первом.

Но это было ещё до «Рапида» – после, возможно, мы услышали бы иной ответ. Какой-то грустный получился матч против австрийцев. Не по результату даже – по игре. Ситуация вроде бы располагала к ходам простым и эффектным. Венцы проигрывали, лезли вперёд, раскрывались – какое удовольствие подловить такую командочку на неосмотрительности. Но «Спартак» в тот вечер был страшно далёк от того, чтобы кого-то подловить, – наоборот, давал подловить себя. Будто не тренер, а болельщики выпускали красно-белых на поле – и сковали кандалами за грехи их тяжкие.

А ведь несколько дней назад с «Крыльями» всё было совсем иначе: живы и предприимчивы были спартаковцы в финальные минуты, благодаря чему и выиграли.

И вдруг такой контраст. Не виной ли всему новая кадровая политика? Кононов отказался от масштабной ротации, которой нынче баловались его предшественники, и против Вены сделал ставку на ту же зрелую обойму, что и против Самары. Задохнулись старички, отвыкли от рабочего режима? И если так, то чего тогда ждать сейчас против «Локомотива»?

В хозяйстве Палыча ясности больше. Команда вроде бы в тонусе. И даже если проигрывает, как неделю назад дома «Уралу», мертвечиной от неё не веет. То поражение, возможно, стоит отнести на сборные – после них игра у «Локо» не получается почти всегда. Зато три дня спустя железнодорожники наконец сняли проклятие Лиги чемпионов. Непруха осталась в прошлом – теперь мяч отскакивал уже куда нужно парням Сёмина, иногда и прямо в ворота «Галатасарая». И дело, разумеется, не только в фарте: команда в целом была хороша. Легка, инициативна, агрессивна. Не похожа на ноябрьскую.

В тему:  Южную Америку лишили главного матча года

* * *

И текущие кондиции не единственное преимущество «Локомотива». Есть ещё некоторые знаки из прошлого.

Допустим, на клубном уровне. «Спартак» не знал проблем с «Локомотивом» во времена первого Карпина: победа за победой, год за годом. А потом, с приходом в 2012-м Унаи Эмери, что-то в этой безотказной механике нарушилось. И даже возвращение Карпина уже не помогло. За шесть с лишним лет сложилась вполне очевидная тенденция: «Локо» стал для красно-белых крепким орешком. В 2016-м показалось, что беззаботные времена возвращаются: «Спартак» одолел железнодорожников сначала с Аленичевым, а потом с Каррерой. Но продолжения не последовало. И на сегодня из 13-ти последних матчей «Спартак» выиграл только два, как раз те из 2016-го. На счету «Локомотива» 5 побед, и ещё 6 игр завершились ничьей.

Своя история взаимоотношений сложилась на тренерском уровне, и тут тоже картина не в пользу «Спартака». Впервые друг против друга команды Юрия Сёмина и Олега Кононова сыграли ровно десять лет назад – 1 ноября 2008 года. Дело было в чемпионате Украины, где один возглавлял киевское «Динамо», а другой – львовские «Карпаты». В таком формате тренеры сходились четырежды, и всякий раз побеждал Сёмин. Ещё пять встреч состоялись в российском чемпионате: за Кононовым осталась одна, за Сёминым – три (при одной ничьей).

Пожалуй, самым памятным для обоих получился матч из августа 2016 года. Палыч тогда в очередной раз возвращался в «Локомотив», и для дебюта календарь приготовил ему выезд в Краснодар. Хозяева гораздо больше были похожи на фаворита, но победили гости – 2:1. Последствия оказались неожиданными: Сергей Галицкий своего тренера уволил. Таким образом, первый матч Сёмина для Кононова стал последним.

В тему:  Мадридский «Реал» разгромно уступил «Эйбару» в чемпионате Испании

* * *

К игре цифр можно относиться как угодно, но совсем игнорировать их не получится. Тем более в данном случае они совсем не противоречат тому, что замечает глаз в игре команд. Всё сходится в пользу «Локо» – и сегодняшний день, и вчерашний.

Но в этом, пожалуй, и есть шанс «Спартака». Как известно, даже заяц, загнанный в угол, становится зверем. А «Спартак» всё-таки не заяц – дичь явно покрупнее. Возможно, даже лев, который, по давнишней аллегории Романцева, прилёг отдохнуть. Он способен ударить, и больно, когда понимает, что оказался в западне. Красно-белые сегодня зажаты обстоятельствами самого разного толка – и уже поэтому от них можно ждать чего угодно.

И это здорово! Не хватало ещё, чтобы дерби у нас становилось предсказуемым.

Прямую трансляцию матча чемпионата России «Спартак» – «Локомотив» вы можете увидеть 2 декабря на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в мобильном приложении «МАТЧ! КЛУБ» с 18:25 по Москве.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.