Теннис

Выбор Петры Квитовой. «Мужчин уважаю больше, чем женщин»

6
Новости спорта

Выбор Петры Квитовой. «Мужчин уважаю больше, чем женщин»

Чешская теннисистка растолковала, почему тренится лишь с мужиками.

«У чехов неповторимая психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека). А парней уважаю больше, чем дам»

Чешская теннисистка Петра Квитова поведала о причинах, по которым предпочитает работать с тренерами-мужчинами из собственной страны. «Работаю с чешскими спецами, поэтому что у нас неповторимая психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека). Важен и язык. Да, мы все используем британский, но время от времени, общаясь с тренером, тяжело осознавать иной язык. Почему не работаю с дамами? У меня никогда не было такового желания. Думаю, мне было бы неуютно — у меня два старших брата, я привыкла к общению с мужиками. И в целом у меня больше почтения к мужикам, чем к дамам».

За свою профессиональную карьеру Петра длительно работала лишь с 2-мя тренерами: Давидом Котыжей и Иржи Ванеком. Котыжа до сотрудничества с ней был известен как тренер Люси Шафаржовой. Сама Квитова избрала его, будучи 18-летней теннисисткой, лишь начинавшей собственный путь в женском туре. Он посодействовал Петре выиграть два Уимблдона, захватить 15 остальных титулов и стать 2-ой ракеткой мира. Не считая того, до 2012 года Давид являлся также капитаном сборной Чехии в Кубке Федерации, и 1-ый трофей команда захватила под его началом. Всего чешки в XXI веке побеждали 6 раз, и к каждой из этих побед была причастна Квитова. Расставшись с Петрой сначала 2016-го, Давид потом тренировал Каролину Возняцки и Каролину Плишкову, но оба союза вышли недолгими.

Нападение похитителя и успешное возвращение

Квитова опосля Котыжи наняла бывшего парного теннисиста Франтишека Чермака. Их совместная работа также продлилась недолго – с апреля 2016-го до конца US Open. К новенькому сезону Петра предпочла готовиться с иным наставником, Иржи Ванеком. Но намедни Рождества на неё напал вооружённый похититель в её своей квартире, и, защищаясь от него, Квитова получила серьёзные повреждения левой ладошки. К счастью, докторам удалось искрометно сшить ей все повреждённые нервишки, и Петра не только лишь смогла продолжить карьеру, да и возвратилась в тур ранее предполагаемого срока – не через полгода, а в мае, на «Ролан Гаррос» — 2017.

В тему:  Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате

Ванек смог здорово приготовить Квитову к сезону-2018. Чешка ударно провела его первую половину, завоевав 5 титулов (в Санкт-Петербурге, Дохе, Праге, Мадриде и Бирмингеме – на всех четырёх типах покрытий) и возвратилась в топ-5. Вторую половину года Петра провела слабее, было приметно, что сил ей не хватает. Зато сегодняшний год чешка тоже начала здорово и на Australian Open была в шаге от звания первой ракетки мира. В первый раз покорить верхушку ей всё-таки не удалось – Наоми Осака взяла верх в драматичном конце и сама стала первой в мире, а Квитова наслаждалась возвращением на вторую строку рейтинга. В итоге Петра захватила в прошедшем сезоне два титула и окончила его седьмой ракеткой мира.

В любом случае чешка достигнула хороших результатов опосля вооружённого нападения, фактически возвратившись на собственный наилучший уровень, который был у неё ранее происшествия. Турнир «Огромного шлема» во 2-ой части собственной карьеры Петра, правда, пока не выиграла, но была в конце и в одном сете от первой строки рейтинга. До того Квитова подбиралась очень близко к званию первой ракетки мира в Сиднее-2012: ей необходимо было захватить титул, но в полуфинале она проиграла Ли На.

«У меня забрали мою любовь – теннис»

Само нападение и его последствия чешка вспоминала так: «Естественно, я не ждала столкнуться с схожим. Опосля нападения я длительное время чувствовала пустоту. У меня забрали мою любовь — теннис. Я желала не попросту возвратиться, а вновь играться на самом высочайшем уровне. Это было вызовом для меня. Я умоляла получить шанс вновь играться и побеждать. Я не знала, как буду себя ощущать опосля возврата на корт на «Ролан Гаррос» в 2017 году. Не знала, как буду реагировать. Задумывалась, что, быть может, стану рыдать. Но я испытала истинное счастье».

В тему:  Андрей Рублев обыграл Стефаноса Циципаса в первом матче US Open

Самого нападавшего скоро изловили и арестовали. В весеннюю пору 2019-го его приговорили к восьми годам тюремного заключения. Такое происшествие, к слову, полностью могло воздействовать на отношение Квитовой к мужикам в целом, но, как видно из её слов, ничего подобного не случилось.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.