Футбол

Восемь примет английской осени

8
Новости спорта

Восемь примет английской осени

1. Величие «Ливерпуля»

Никто в премьер-лиге не сравнится по организации и красе игры с сегодняшним «Ливерпулем». Клуб стал безальтернативным фаворитом британского футбола и, быстрее всего, навечно. Периоды господства одной команды – свойственное явление для Великобритании. «Ливерпуль» – не исключение, довольно вспомянуть конец 1970-х и 1980-е годы, когда команда Билла Шенкли и Боба Пейсли доминировала во внутреннем чемпионате и Европе. На данный момент, похоже, настало время Юргена Клоппа.

Восемь примет английской осени

Юрген Клопп / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

Сегодняшнее первенство обосновывает силу «Ливерпуля». Серия матчей без поражений длится. И навряд ли кто-то может поставить её под колебание. Хотя сначала вопросцы к неким натужным победам «Ливерпуля» и появлялись. Но к концу года даже самые ярые критики смолкли.

Один из наилучших игроков в составе «бардовых», сенегалец Садио Мане в интервью газете The Sun отметил, что футболисты «Ливерпуля» отлично усвоили горьковатый урок прошедшего сезона, когда титул чемпиона улизнул от команды. «Нам предстоит сыграть еще много матчей, а вялость, до этого всего, побеждает сознание. На данный момент мы готовы к этому и просто двигаемся от одной победы к иной», – произнес Мане.

2. Слабость мощных

Соперники «Ливерпуля» без славы завалили начало сезона. Сейчас уже фаворита не догнать. О этом, а именно, оповестил всех тренер «Ман Сити» Хосеп Гвардиола, который признался, что устранить отрыв в 14 очков не представляется вероятным. На пресс-конференции опосля недавнешнего поражения от «Вулверхэмптона» он сказал, что сейчас главной задачей команды становится борьба с «Лестером» за вторую строку турнирной таблицы.

Лихорадило всех возможных претендентов на титул – «Арсенал», «Тоттенхэм», «МЮ», «Челси». 1-ые два клуба попробовали избавиться от заморочек при помощи смены тренеров, в то время как «Юнайтед» и «Челси» упорно поддерживали собственных – Уле-Гуннара Сульшера и Фрэнка Лэмпарда. Как оправданным был этот ход покажет будущее, так как команды как и раньше нестабильны. Триумфальная волевая победа «МЮ» над «Ньюкаслом» следует за ужасающей неудачей в игре с «Уотфордом», а «Челси», обыграв «Тоттенхэм», рушится в борьбе с организованным «Саутгемптоном».

Тем не наименее, «огромные» клубы равномерно подтягиваются к высшей части турнирной таблицы и, быстрее всего, воспримут активное роль в распределении мест в еврокубках. Но с таковым положением дел не согласны «выскочки», показывающие в этом сезоне выдающуюся (по своим меркам) игру – сначала, «Вулверхэмптон» и «Шеффилд Юнайтед».

Домом в фаворитной группе стоит «Лестер», пока что занимающий вторую строку в турнирной таблице. Но как длительно будет длиться этот взлет? Английские специалисты считают, что главной неувязкой команды Брендана Роджерса является неумение играться с наиболее именитыми клубами, которые как раз и являются её главными соперниками. Припас прочности у «лис» не так велик, как у фаворитов, потому её, быстрее всего, ожидает провал во 2-ой части чемпионата.

В тему:  Зачем старейший клуб мира приезжает в Россию? Отвечает организатор этого турне

3. Возвращение мэтров

Возникновение опосля начала сезона на мостике «Тоттенхэма» и «Эвертона» таковых фигур как Жозе Моуринью и Карло Анчелотти (итальянец, к слову, подписал договор аж на 4,5 года) обязано благоприятно воздействовать на интригу в чемпионате. В конце концов, футбол не ограничивается лишь прекрасными голами и комбинациями. Личность тренера и, как сделалось стильно гласить, его харизма, не наименее принципиальна. По-правде сказать, болельщики заскучали по необычным поступкам Жозе Моуринью, готового выставить напоказ личные переживания (сходу вспоминается трогательная история про погибшую собаку) для того, чтоб оградить игроков от давления СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). «Папа Карло» не наименее отлично известен своими шутками и проделками. Он просто не успел освоить роль тренера «второго клуба из Ливерпуля». Но таковой статус ему – единственному, кто выигрывал чемпионаты 4 главных европейских футбольных держав, – очевидно не подступает.

Восемь примет английской осени

Карло Анчелотти / Фото: © Alex Livesey / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

4. Результативность местных форвардов

Таблица наилучших бомбардиров премьер-лиги свидетельствует о том, что британский футбол переживает расцвет. В 10-ке наилучших сходу 6 британцев: Джейми Варди («Лестер», 17 голов), Тэмми Абрахам («Челси», 11), Дэнни Ингс («Саутгемптон», 11), Маркус Рэшфорд («МЮ», 11), Рахим Стерлинг («Ман Сити», 11), Гарри Кейн («Тоттенхэм», 10). При всем этом веселит результативность: такового количества бомбардиров, забивших наиболее 10 мячей к Новенькому году, издавна не было!

К слову, по средней результативности сегодняшнее первенство идет практически вровень с прошлогодним – 2,83 против 2,82 забитых за матч голов.

В тему:  Тадич подписал семилетний контракт с «Аяксом»

5. Новейшие лица на бровке

К общепризнанным и отлично известным тренерским персонажам добавились ранее не пользовавшиеся медийным энтузиазмом португалец Нуну («Вулверхэмптон»), Грэм Поттер («Брайтон») и Крис Уайлдер («Шеффилд Юнайтед»). Они все не владеют огромным опытом (британцы и совсем провели по 19 матчей в элите), зато искусно выстраивают игру, выдвигают разумные требования к своим не самым звездным подопечным, являются грамотными мотиваторами и открытыми для общения людьми. Райан Франс, игравший под управлением Уайлдера в крохотном «Элфретон Таун», поведал порталу The Athletic как был обрадован и польщен, получив открытку от бывшего наставника перед своим дебютом в «Халл Сити». В «Шеффилде» Уайлдер сперва лично открутил мотивационные таблички, густо развешанные в клубных помещениях его предшественником Найджелом Эдкинсом. Бессмысленность большинства девизов – а именно, такового как «Добро пожаловать на работу!» – возмущала тренера и подавляла игроков.

6. Поток подрастающих талантов

Сегодняшнее первенство открыло большое количество хороших юных игроков, наконец получивших возможность показать себя. Достойны упоминания выпускники академии «Челси», соображающие друг дружку с полуслова, – Тэмми Эбрахам, Мейсон Маунт, Каллум Хадсон-Одои, молодой бомбардир Мэйсон Гринвуд в «МЮ», «канонир» Букайо Сака, полузащитник «Ман Сити» Фил Фоден. Этот перечень можно продолжать и далее. Принимать ли это как 1-ый шаг по импортозамещению, неминуемому вследствие реализации Брекзита? Либо начинается возвращение к футбольным корням, о котором издавна уже грезят болельщики и местные специалисты?

Быстрее всего, ни то, ни другое. По-крайней мере, тенденции пока не выслеживается. К слову, часть юношеских дебютов спровоцировали сложившиеся в клубах происшествия, как это вышло в «Челси», на трансферы которого был наложен запрет. В сегодняшнем сезоне клубы премьер-лиги издержали на покупки футболистов 1,56 миллиардов евро (не самую, к слову сказать, крупную сумму за минувшее десятилетие). Зато собираются раскошелиться в зимнее трансферное окно, что не весьма типично для британцев, обычно откладывающих покупки на лето. Так что оттока иноземцев не наблюдается.

В тему:  Троянский конь в "Спартаке" и драма в ЦСКА: обзор еврокубков

7. Привыкание к VAR

К середине сезона мощнейший поток отрицательных эмоций, вызванных решениями видеосистемы помощи судьям (VAR), сократился до размеров маленький речки. Изменение дела соединено с доработкой новинки, адаптацией арбитров к ее применению, в конце концов, постепенным привыканием трибун к затягивающим игру просмотрам неоднозначных моментов. Правда, брюзжание временами длится. А именно, в соцсетях не так давно бурно дискуссировался вопросец о том, уместно ли прерывать игру на 5 с половиной минут, как это случилось в матче «Вулверхэмптон» – «Ман Сити». Там при помощи VAR решался вопросец предназначения пенальти в ворота владельцев, а потом его повторного пробития из-за нарушения правил игроком наказанной команды. Но за скобками дискуссии (так часто бывает в вебе) оказалась справедливость принятых решений, также тот факт, что к первому тайму были добавлены 7 минут, вполне компенсировавшие утраты времени.

8. Бесчинства на стадионах

В осеннюю пору клубы премьер-лиги не один раз сталкивались с проявлениями нетерпимости болельщиков к футболистам – как своим, так и конкурентам. Выражалось это в расистских выкриках с трибун и метании на поле разных предметов: от зажигалок до плоских железных фляжек. К счастью, пострадавших в итоге этих действий не оказалось, но сам факт роста таковых настроений посреди болельщиков налицо. 

Вообщем, управление премьер-лиги склонно принижать значимость инцидентов, которые интенсивно муссируются СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и соцсетями. Но это не понижает актуальность вопросца – рано либо поздно его все равно придется решать.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.