Хоккей

Владимир Мышкин: “Прилетало здорово. На голове 12 шрамов”

7
Новости спорта

Когда-то мальчишки в собственных противостояниях на дворовых хоккейных коробках, играя в воротах, делились на Третьяка и Мышкина. В то время как у самих героев русского льда никакого противоборства никогда не было. «С Владиком постоянно были отличные дела, и постоянно ему желал лишь победы», — признался Владимир Мышкин, когда на деньках побывал у нас, в редакции «МК».

Владимир Мышкин: "Прилетало здорово. На голове 12 шрамов"

фото: Екатерина Шлычкова

«Мог стать футболистом»

— Владимир Семенович, не так давно дворцу спорта в подмосковном Селятине присвоили ваше имя.

— Да, в Столичной области существует программка, строятся новейшие дворцы, и им присваиваются имена узнаваемых хоккеистов. В Царице дворец имени Алексея Касатонова, в Наро-Фоминске — Виктора Шалимова, в Красногорске — Владимира Петрова. А ранее были построены: в Клину — имени Валерия Харламова, в Ступине — Всеволода Боброва, в Щелкове — Владислава Третьяка, в Балашихе — Юрия Ляпкина. Отменная программка, и спортсменов не запамятывают, и хоккей популяризируют. Чтобы воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) у юных рвение играться в хоккей и знать его историю.

— Так и видится состав клуба «Легенды хоккея». Вы еще на лед выходите ветеранами?

— Лишь если во время мастер-класса что-то показать. В воротах уже не играю — возраст. Но скучать не приходится. Мы с клубом ездим по регионам, встречаемся с детками, рассказываем им, как было ранее. Как-то вот в Новейший Уренгой прилетели, а там минус 50!

— Мастер-класс, надеюсь, не на улице проводили?

— Нет, там есть дворец с естественным льдом, там же нескончаемая мерзлота. Подогнали термо пушки из аэропорта, и минус 50 перевоплотился в минус 20. А это уже нормально. Как в детстве! При хоть какой погоде гоняли. В зимнюю пору в хоккей, в летнюю пору в футбол. И турниры детские «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» — на их и выросли. Но в футболе я был полевым игроком.

В тему:  Проверка для проверенных

— А почему вы избрали хоккей и «Золотую шайбу», в какой ваша команда одолела?

— Да просто у нас в Кирово-Чепецке была лишь хоккейная команда мастеров. Если б была футбольная, может, и в футбол бы начал двигаться. Правда, все-же в хоккее больше нравилось.

«Третьяк? Ворота одни, двоих не поставишь»

— Вы уже произнесли, ну и постоянно гласили, что никакого противоборства и никаких трений с Владиславом Третьяком у вас не было и что в сборной посиживать вторым вратарем для вас было не грустно. Но как вы думаете, почему конкретно на 3-ий, решающий матч с канадцами на Кубке вызова в 1979 году Виктор Тихонов поставил конкретно вас?

— Виктор Васильевич постоянно гласил, что у меня запасных нет. Но ворота одни, двоих не поставишь. Но никаких обид у меня и правда не было. Для меня сборная — это честь страны, я находился в самом наилучшем коллективе и ни под кем не посиживал. А почему конкретно на 3-ий матч? О этом не спрашивают. Это сборная. Произнесли выходить — выходишь и играешь. Был ли это некий психический ход? Ну, спрашивать было неуместно.

— Поражение спустя год в олимпийском Лейк-Плэсиде — самое болезненное вам?

— Да, самое тяжелое в моей жизни. Но заметьте, это был не финишный матч, хотя почему-либо все так задумываются. Мы не проиграли Олимпийские игры сиим матчем. У нас через денек была еще игра со шведами, а у янки — с финнами. И если б финны обыграли янки, а мы — шведов, то мы становились бы чемпионами. Система таковая тогда была, не было концов, полуфиналов. Была просто финишная группа. Когда америкосы обыграли нас, они обогнали нашу сборную на одно очко. В общем, если б они не обыграли финнов… Но они выиграли — 2:1, хотя опосля второго периода проигрывали — 0:1. А мы обыграли шведов в одну калитку — 9:2. Вот такое стечение событий…

В тему:  Хоккеист Ничушкин подписал контракт с клубом НХЛ "Колорадо"

— Вы вздыхаете… Как будто до сего времени не отпустило.

— На данный момент полегче, естественно. Время вылечивает. А тогда… Сходу опосля этого докторы нашли у меня язву двенадцатиперстной кишки. В 25 лет. Это было прямое следствие, прямо опосля этого и загремел. Вылечили уже позже лишь в Швейцарии, когда там жил и работал. Вот так серьезно я тогда переживал…

Владимир Мышкин: "Прилетало здорово. На голове 12 шрамов"

«Шайба не голубит, она лупит»

— Заговорили о здоровье, и вспомянулось, что у вас ведь вся голова в шрамах от шайб.

— Да, прилетало здорово. Шлемы тогда были никакие. Отлично хоть в масках-сетках игрались. Поэтому лицо без шрамов, а вот на голове их 12. Нынешняя защита и наша — небо и земля. Наши шлемы как-то прогибались, голова на осколки, а ему ничего.

— Как совершенно вратари {живыми} со льда выходили?

— Нас уносили, а позже мы назад ворачивались. Когда 1-ый раз получил в лоб, очнулся в раздевалке. Ничего не помню. При этом на тренировке все случилось. На данный момент, когда показываю фото тех времен, все удивляются: а что это у вас такие слабые щиточки? Как вы ими отбивали? А ловушечка почему таковая малая? Но время было такое. Я, к примеру, тоже хохотал, когда Григорий Мкртычевич Мкртчян, который сходу опосля войны играл, говорил, что 2-мя блинами отбивал шайбы. Ловушки не было тогда еще.

— Зато у вас на ногах операций никогда не было, правда?

— Это да, всю жизнь растяжке весьма много времени уделял. И до сего времени делаю. И смотрю, современные вратари тоже стали весьма растянутые и координированные. Много на данный момент времени уделяется подготовке на земле. Но все равно хоккей остается весьма травмоопасным видом спорта. На данный момент вратари получают травмы из-за того, что перед воротами накапливается весьма много игроков. Близко подъезжают конкуренты, весьма контактная игра пошла. К нам так близко не подъезжали, ну и защита не давала нас в обиду. А за современных вратарей весьма боязно время от времени становится, когда в их врезаются, втыкаются. Весьма за их переживаю, схожие души.

В тему:  Арбитрам КХЛ запретили пользоваться социальными сетями

— Что все-таки вы тогда скажете о девушках-хоккеистках? Вы ведь курируете Лигу дамского хоккея и всех их понимаете.

— Да, я один из кураторов. А что сказать? Не желаю оскорбить девчонок. Но я желал бы наилучшей толики для их.

— Вас могут обвинить в сексизме.

— Да, да, конкретно потому я стараюсь осторожно подбирать слова. Просто жаль мне их! Шайба все-же не голубит, она лупит.

— Ну, может, у полевых девченок не таковой мощный удар, как у парней?

— А не непременно, чтоб по ней очень лупили! Все равно это весьма больно, даже если не мощный бросок. Помню, в самом начале, когда лига лишь зарождалась, в хоккей приходили такие пацанки, бойкие девчата. А на данный момент уже приходят с малых лет, которые желают поиграть в умственный хоккей. Другое поколение. Но за всех у меня душа болит, и за мужчин, и за девчонок…

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.