Теннис

Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

3
Новости спорта

1-ый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, приличный доход – устроителям, и много ярчайших матчей – зрителям. «Русский спорт» о том, почему этот турнир в наиблежайшие годы поставит крест на наиболее обычном Кубке Дэвиса.Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

Основное, что роднит освеженный финишный формат Кубка Дэвиса и новообразованный Кубок ATP – это богатство ярчайших матчей, напряженная борьба, интрига практически в каждой встрече и запредельная мотивация игроков. Так что со спортивной точки зрения турниры друг дружку стоят. Но вот в формате, организации и отношении ко зрителю у их есть расхождения. Периодически – достаточно суровые.

СИСТЕМА ОТБОРА

В финишный раунд Кубка Дэвиса отбираются 18 установок. Четыре из их – впрямую, из полуфиналов предшествующего Кубка (а именно, Наша родина в этом году уже буквально поедет в Мадрид). Другие – из зональных групп. У чего же есть свои плюсы – на теоретическом уровне, пробиться в эту стадию может неважно какая команда. Но есть и минусы – немногим теннисистам охото излишний раз летать на кубковые встречи по ходу сезона. Фактически, почти все и не летают. Потому, скажем, Швейцария при наличии Федерера и Вавринки в финишный раунд не попала. На счастье нам, ведь мы в квалификации игрались как раз с ней. Но не на удовлетворенность почти всем зрителям и устроителям.

У Кубка ATP иной принцип отбора. Тут нет квалификаций и подготовительных раундов. Лишь сходу решающий, в каком участвуют 24 страны. А отбираются команды… по рейтингу собственных первых ракеток (по состоянию на сентябрь и ноябрь). По этому же рейтингу формируется и посев, и проводится жеребьевка по группам. При всем этом если человек не может сыграть на турнире (не желает, или травмирован), то его сборная… снимается с чемпионата. Как вышло со всей то же Швейцарией (от выступления в Кубке отказались и Федерер, и Вавринка, а другие швейцарцы не входят даже в топ-100). Справедливо? Полностью! Зато уж буквально соберутся все наисильнейшие.

В тему:  Майк Брайан и Джек Сок вышли в финал итогового турнира АТР в парном разряде

В итоге если на Кубке Дэвиса было только четыре человека из топ-10, то на Кубке ATP – уже восемь! Исключение составили Федерер и Маттео Берреттини (1-ый просто решил отдохнуть перед Australian Open, 2-ой залечивает травму мускул животика). Зато приехали и Гаэль Монфис, и Доминик Тим, и Стефанос Циципас, и Александр Зверев. И наш Даниил Медведев. Что, очевидно, существенно прирастило и энтузиазм со стороны зрителей. И богатство звучных вывесок. И – основное! – свойство основных матчей.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ИГРОКОВ

Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

Кубок Дэвиса престижен сам по для себя, но, на самом деле, ничего не дает игрокам лично. Ни очков в рейтинг, ни призовых (их выдают командам, но средства все сборные делят по собственному усмотрению). Не считая того, финишный раунд проводится в ноябре, по окончании сезона. Когда все теннисисты уже утомились и вымотаны, а топ-звезды добавочно «измочалены» на Итоговом турнире ATP.

У Кубка ATP в этом плане – целый ряд преимуществ. Во-1-х, он стартует в январе, в Австралии. Игроки собираются отдохнувшими и отлично готовыми. Избавлены от необходимости доп перелетов. И получают лишнюю возможность лучше освоиться и приготовиться к Australian Open. Не считая того, призовой фонд составляет 15 000 000 баксов, и достаются они конкретно теннисистам! Так, одержавший на турнире сходу восемь побед (6 в одиночке и две в паре) Новак Джокович разбогател на миллион баксов с излишним! А Медведев (четыре победы в одиночке и одна в паре) восполнил счет на 468 000 баксов. Согласитесь – значимый стимул приехать на турнир и попытаться показать достойную игру. Не говоря о том, что и престиж, и мотивацию игры за сборную никто не отменял.

В тему:  Рублев обыграл Эрбера в четвертьфинале турнира в Дохе

А основное для почти всех – тут начисляют очки в рейтинг! При этом эти очки, можно сказать, бонусные. Они идут вприбавок к баллам за 18 личных турниров в году – 13 неотклонимых (четыре «Шлема» и девять «Мастерсов») и 5 наилучших для игрока из всех других. Другими словами, это – хорошая возможность сделать лучше свои позиции по сопоставлению с соперниками. Чем, а именно, пользовался этот же Медведев, опередивший Тима и вновь ставший четвертой ракеткой планетки. При этом, чем наиболее потрясающих игроков ты обыгрываешь (учитывается их пространство в рейтинге), тем больше получаешь очков. Здесь все обмыслено до мелочей. И, признаем, обмыслено достаточно хорошо.

ФОРМАТ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

Есть, правда, и минусы. Так, выступать за сборную могут лишь два первых номера в рейтинге. Других можно ставить только в пару (подмены в одиночке допускаются лишь в случае травм, приобретенных уже по ходу турнира). В итоге целый ряд классных игроков лишились способности выступить в Кубке (а означает, лишились и возможных призовых и очков). В числе их наш Андрей Рублев – 23-я ракета планетки на прошлой недельке. Так как Медведев и Карен Хачанов в рейтинге были выше, он мог приехать лишь запасным. Но решил заместо этого выступить в Дохе. Где, к слову, выиграл титул.

При всем этом в том же Кубке отметились такие ребята, как внук финалиста Уимблдона-1973 и известного комментатора Александра Метревели, полный тезка собственного деда (679-й номер рейтинга), студент из Кишинева Александр Козбинов (856) либо Миша Перволакис (462). Все – только благодаря первым номерам собственных сборных: Николосу Басилашвили (Грузия), Раду Алботу (Молдавия) и Стефаносу Циципасу (Греция), соответственно. Согласитесь – не совершенно справедливо… Но таковы издержки формата.

В тему:  Эшли Барти стала первой финалисткой WTA Elite Trophy

Зато сама формула проведения вышла еще наиболее успешной, чем у Кубка Дэвиса. Сначала – из-за сроков турнира. В Мадриде 18 сборных игрались группу и плей-офф за недельку, на одном стадионе, из-за чего же другие встречи заканчивались в два часа ночи, а игроки в решающих стадиях (и так вялые за сезон) чуть передвигали ноги. В Австралии чемпионат разнесли практически на 14 дней, использовали три городка (Перт, Аделаиду и Сидней), верно обмыслили календарь и расписание… И куда лучше поработали со зрителями. Если на Кубке Дэвиса полные трибуны были лишь на матчах Испании, то тут – фактически на каждой игре. И основное – всем было комфортно, уютно. Как теннисистам, так и болельщикам. Устроители же тоже не внакладе – билетная выручка оказалась достойной!

РЕЗЮМЕ

В итоге, нужно признать – Кубок ATP по всем статьям затмил Кубок Дэвиса. И конкурентнсть с новеньким командным турниром 2-ой просто не выдержит. По последней мере – в его сегодняшнем виде. Как топ-игроки совсем решат себе, что взять Кубок ATP для страны не наименее престижно, чем Кубок Дэвиса, у их пропадет единственный стимул истязать себя, играя два чемпионата сходу. А ответ на вопросец, какой из 2-ух избрать, пожалуй, полностью очевиден.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.