Хоккей

“У меня не было ни одного трезвого сезона”. Голкипер НХЛ – об алкоголизме и психозе

23
Новости спорта

"У меня не было ни одного трезвого сезона". Голкипер НХЛ – об алкоголизме и психозе

Голкипер “Нью-Йорк Айлендерс” швед Робин Ленер еще весной играл за “Баффало”. Минувший сезон завершился для него неожиданно: после второго перерыва в матче регулярного чемпионата НХЛ с “Детройтом” в марте он больше не смог выйти на лед. Персонал сообщил, что хоккеист выбыл из игры из-за рецидива травмы нижней части тела, но это не соответствовало действительности. В интервью-исповеди The Athletic новичок “островитян” рассказал, каким тяжелым был для него минувший игровой год.

За день до той встречи с “Детройтом” он предупредил тренера вратарей, что может быть не готов к игре. Так и получилось: Ленер почувствовал себя обессиленным в первом же периоде, но попытался вернуть настрой на игру в раздевалке.

“Второй период стартовал, а мне становилось все хуже, – рассказал 27-летний швед. – Боль в груди давила, а под конец двадцатиминутки мир поплыл у меня перед глазами. Мне казалось, время шло очень медленно. В перерыве я пошел в раздевалку и не нашел сил снять экипировку. Это была сильнейшая паническая атака, мне казалось, что я перенес инфаркт. Я понятия не имел, что произошло в тот момент, но на лед вернуться уже не мог”.

Ленер не появился в раздевалке “Баффало” и полторы недели спустя в традиционный день прощания с сезоном, на которое собирается пресса. Обычно травмированные игроки не пропускают это мероприятие, а отсутствие шведа, который любил поговорить с журналистами, было вдвойне странным. Команда во главе с генеральным менеджером Джэйсоном Боттериллом поняла состояние голкипера и дала ему возможность раньше уехать домой. Очевидную в такой ситуации необходимость обратиться к медицинскому персоналу Ленер проигнорировал, побоявшись, что об этом узнают СМИ.

“По дороге домой я совершил обычную для себя вещь – остановился купить пива, – рассказал швед. – Вернулся домой. И начал пить. В середине ночи я разбудил жену со словами, которые мне дались с трудом: “Мне надо выбираться”.

В тему:  Три русских гола Вашингтона и 37 отраженных бросков Варламова.

"У меня не было ни одного трезвого сезона". Голкипер НХЛ – об алкоголизме и психозе

© AFP 2018/ Kevin Hoffman
Робин Ленер

Он выпивал по шесть бутылок пива в день и употреблял снотворное на ночь, пока не пришел к мысли обратиться в профсоюз игроков. Ленер признался, что его посещали суицидальные мысли и депрессия. “Битва за место в составе – ничто по сравнению с битвой, которая происходит в моей голове. Это было просто ужасно”.

Программа помощи хоккеистам НХЛ, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подразумевает размещение в медицинском центре в Аризоне. “Сидя в аэропорту с капюшоном, натянутым на голову, я пил пиво и размышлял. У меня было два варианта: сесть на самолет и разобраться со своим состоянием, дойдя до конца. Или покончить с этим сейчас. Я выбрал самолет”.

Программа лечения зависимости в медицинском центре Микенбурга считается одной из самых эффективных в стране. Кроме того, она позволяет оставаться инкогнито и избегать чужих глаз. Но Линену все равно было тяжело адаптироваться.

“Из-за того, что мне приходилось пить снотворные таблетки каждый день на протяжении последних семи лет, моя программа очищения была очень тяжелой. Три недели я проходил детоксикацию, мое сознание, которое не отдыхало очень долгое количество времени, находилось в шоке. У меня были галлюцинации, я боролся с демонами в своей голове, меня посещали невероятно яркие сны”.

Ощутив физическое облегчение, Линен продолжил работу по лечению душевному.

“С детства я был окружен большим количеством вещей, которые предпочел бы не помнить, – продолжил голкипер. – Бороться с зависимостью оказалось тяжелее с моим “багажом” воспоминаний о насилии, зависимости и психических болезнях из детства. Я начал пить очень рано, а в моем окружении находились неправильные люди. Семья добавляла стресса и зависимости в мою жизнь”.

В тему:  Вратарь «Коламбуса» Бобровский стал первой звездой дня в НХЛ

Кроме регулярных вспышек маниакального синдрома Ленер испытывал депрессию. Она не давала ему жить обычной жизнью, заставляя прикладывать невероятное количество усилий для совершения простейших бытовых действий. “Меня никто не мог заставить делать то, что я не хотел”, – пояснил голкипер. Ленеру казалось, что мир ополчился против него, а на фоне ментальной депрессии появилась и физическая: он не хотел тренироваться, это доставляло ему боль. Еще больше, чем тренировки, он не любил матчи.

Из-за огромной психологической изможденности организма три недели лечения превратились в семь. Он прошел полный курс терапии и обратился к религии.

“Сейчас я абсолютно счастливый человек, впервые в жизни стараюсь проживать каждую секунду, день за днем, – сказал Ленер. – Я знал, что покину стены клиники только тогда, когда буду готов на 100 процентов сделать это. Моя семья заслужила настоящего отца и мужа”.

"У меня не было ни одного трезвого сезона". Голкипер НХЛ – об алкоголизме и психозе

© AFP 2018/ BRUCE BENNETT
Робин Ленер

“Сейбрз”, проявивший максимальное понимание и участие в ситуации своего голкипера, решил не продлевать контракт с Ленером. Это довольно редкая ситуация с учетом того, что шведский вратарь стал ограниченно свободным агентом летом 2018-го. Кроме того, три года назад “Баффало” отдал “Оттаве” за Ленера первый номер драфта-пик. Получилось, что спустя три сезона и 133 проведенных матча за “Сейбрз” вместо нового контракта швед не получил ничего. Но Ленер не в обиде на свой прежний клуб.

“Все это время генеральный менеджер “Баффало” оказывал мне невероятную поддержку, – отметил он. – Мы встретились после моего возвращения из Аризоны и имели продуктивный разговор. “Сейбрз” решил двигаться вперед без меня, а мы с семьей, в свою очередь, поняли, что мне необходимо перезапустить карьеру. Глубоко внутри я понимал, что изменить обстановку будет лучшим способом восстановления. Боттерилл продолжает мне звонить, хотя я уже не являюсь частью “Баффало”. С новым генменеджером Лу Ламорелло у меня такие же прекрасные отношения”.

В тему:  ЦСКА продлил победную серию в КХЛ до 11 матчей, обыграв «Сочи»

Найти новое место работы было не так уж легко: встреча за встречей с представителями клубов в качестве свободного агента вгоняла Ленера в депрессию. Ему приходилось объяснять, почему он остался без команды, но говорить в открытую о своих проблемах голкипер не хотел. В июле генменеджер “Айлендерс” сказал ему: “добро пожаловать”. Ламорелло объяснил, что Ленер привлек его своими размерами – почти два метра ростом – и талантом. Ряд специалистов тоже положительно оценили подписание, отметив, что манера игры Ленера очень подходит “островитянам”. Они же поставили его на ступень выше других голкиперов лиги Петра Мразека, Кари Лехтонена, Кэма Уорда и Джонатана Бернье, ставших в июле свободными агентами.

Впереди Ленера ждет девятый сезон в НХЛ. И он настроен на борьбу за место в составе с невероятным позитивом. Потому что главную битву в своей жизни он уже выиграл.

“Вернуться в хоккей было очень тяжело, – признался швед. – Среди моих диагнозов были зависимость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, посттравматический стресс. У меня не было ни одного трезвого сезона в карьере за всю жизнь. Я чувствовал себя словно на качелях: от маниакального состояния переходил в нормальное – и только тогда был надежным вратарем”.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.