Баскетбол

У кого-то бомбануло. Дорелл Райт набрал 19 очков за полчетверти

40
Новости спорта

У кого-то бомбануло. Дорелл Райт набрал 19 очков за полчетверти

«Локомотив» разгромил «Гдыню» в матче, где вплоть до последней четверти не мог оторваться даже на пару атак.

Команда после увольнения главного тренера — как девушка во время беременности. Её настроение крайне нестабильно, и затишье сменяется бурей так быстро, что ни о каком вдумчивом анализе и речи быть не может. Найти причины в этом хитросплетении умов и чувств может попытаться найти только сумасшедший.

С «Локомотивом» эта история тоже верна, но с некоторыми оговорками. Хотя бы потому, что исполняющий обязанности главного тренера Владе Йованович — человек в Краснодаре не новый и работает в клубной системе дольше Обрадовича. Он несколько лет занимался подготовкой резерва, а этим летом перешёл в штаб основной команды после того, как «Локо» распрощался с помощниками теперь уже бывшего тренера. То есть для игроков, на самом деле, мало что изменилось. Микроклимат — да, но ни схемы, ни лица, ни цели не поменялись.

Да и опыт краснодарских исполнителей намекает, что какие-то изменения настроения по ходу матча, конечно, возможны, но о постоянных игровых капризах можно не волноваться.

Так в итоге и вышло.

View this post on Instagram

Alley-ooooooop @trevorlacey @jj_xxv

A post shared by Lokomotiv Kuban (@lokobasket) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локо».

«Локо» мучился на протяжении трёх четвертей. Причём мучился вполне ожидаемо: пусть вас не смущает место «Гдыни» в таблице, на самом деле, это крепкая и по-спортивному противная команда. Там есть лидер Джош Бостич, который мучил красно-зелёных в первой половине; доминирующий центровой Роберт Апшоу, который занимает первое место в турнире по блокшотам и чехлил всё, что плохо летело; быстрый Джеймс Флоренс, с которым нельзя близко защищаться. В общем, букет исполнителей, вряд ли готовы на какие-то более-менее серьёзные подвиги, но наказать за ошибки — это всегда к ним.

Тем более, что у «Локо» были потери и помимо главного тренера. Мустафа Фалль продолжает восстанавливаться от травмы паха, Айзея Уайтхед подвернул голеностоп. А это два основных игрока: через Фалля краснодарцы, например, стабильно душат соперников на протяжении четверти-полутора, и француз очень полезно отрабатывает свои минуты, нередко становясь катализатором победного рывка; что же до Уайтхеда, то это лидер команды и по результативности, и по передачам.

Впрочем, зато у Йовановича появилась возможность выпустить Александра Щербенёва. Воспитанник системы «Локо» 2000 года рождения появился на паркете уже в начале второй четверти, и пусть даже уступал Флоренсу в скорости, пропустив того несколько раз под кольцо, получил бесценный опыт игры в Еврокубке. Без травмы Уайтхеда вряд ли у него бы это получилось.

Всё это — смена микроклимата, отсутствие лидеров, желание дать поиграть резервистам — для «Локо» выливалось в очень сложный матч. Но, как и положено девушке при беременности, а команде при смене тренера, в какой-то момент у красно-зелёных бомбануло. Это случилось в начале последней четверти.

Краснодарцы вели два очка, когда Дорелл Райт, до этого не набравший ни очка, взорвался и начал уничтожать соперников издали. «Гдыня» взяла тайм-аут, но после этого в её кольцо прилетели ещё две трёхи от Райта. Гости попросили ещё один минутный перерыв и даже смогли ответить «Локомотиву» дальним попаданием, но за полминуты пропустили ещё два точных броска Райта из-за дуги.

После феерии американца пас ему на трёху давали уже все. Лэйси так и вовсе выбрал отдать передачу полуприкрытому партнёру вместо того, чтобы бросить из-под кольца в гордом одиночестве. Форвард воодушевил рывок, по ходу которого попадали и Лэйси, и Фридзон. Издали попал даже Ивлев!

Что вообще происходило с форвардом красно-зелёных, ещё предстоит разобраться историком, но его 19 очков за четыре с половиной минуты превратили равный по качеству игры матч в погром.

Если так пойдёт и дальше, то Владе Йованович рискует остаться у руля краснодарского клуба как минимум до конца сезона. Президент «Локо» Андрей Ведищев как раз рассказывал, что прямо сейчас задача — помочь Йовановичу, над кандидатурой которого руководство красно-зелёных раздумывает. Такие победы в отсутствие лидеров обычно помогают думать быстрее.

В тему:  «Нижний Новгород» обыграл «Авеллино» в Лиге чемпионов ФИБА
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.