Хоккей

У клуба КХЛ из Лондона уже были инвесторы из США. Но вмешалась политика

8
Новости спорта

У клуба КХЛ из Лондона уже были инвесторы из США. Но вмешалась политика

А лига может разделиться на три больших дивизиона.

Нередко громкие новости приходят оттуда, откуда не ждали. Последняя информация о расширения КХЛ как раз из этой оперы. Вице-президент лиги Георгий Кобылянский съездил в Швейцарию и рассказал местным журналистам массу интересного. Что делал Кобылянский в Цюрихе? Визит одного из боссов КХЛ связан с вынесенными матчами с участием рижского «Динамо», СКА и ЦСКА, которые пройдут в швейцарском городе в конце ноября. Напомним, что в октябре аналогичные игры пройдут в Вене, но вместо рижан с «армейскими» клубами сыграет «Слован».

Главная новость – возможное разделение лиги на три больших дивизиона по территориальному признаку: Западный, Уральский и Тихоокеанский. Случится это в том случае, если КХЛ продолжит расширяться на запад. Под Уральским дивизионом подразумевается группа команд из центральной части России. Если учесть, что согласно стратегии в лиге должны играть 24 клуба, то в каждом дивизионе будет по 8 команд. И здесь большой вопрос, кто попадёт в Тихоокеанский. «Адмирал», «Амур», «Куньлунь», «Сибирь», «Авангард» (если вернётся в Омск), «Барыс» и…? У уральских клубов будут большие проблемы с логистикой. Включение в КХЛ команды из Красноярска или других сибирских городов пока даже не анонсируется. Неужели пару мест держат для корейцев, японцев или ещё одного клуба из Китая?

Кобылянский озвучил и ещё один важный нюанс. В регулярном чемпионате команды из Западного и Тихоокеанского дивизионов пересекаться не будут. Перелёты вроде Братислава – Владивосток и даже Хельсинки – Новосибирск уйдут в прошлое. А вот с Уральским дивизионом матчи предусмотрены как для тех, так и для других. По сути, российские клубы из центральной полосы станут эдаким клеем между двумя мирами. В плей-офф команды из разных дивизионов будут перемешены. Но всё это, повторимся, при условии вторжения КХЛ в Лондон, Милан, Париж и другие европейские мегаполисы.

В тему:  Московское "Динамо" победило "Торпедо", "Йокерит" переиграл минчан

Проект клуба из Лондона заморожен. У него уже были инвесторы из США

Ещё одна (пока) неразорвавшаяся бомба – появление в КХЛ клуба из Лондона. По словам Кобылянского у потенциального новичка уже были инвесторы из Великобритании и США. «Мы шли к этому шаг за шагом из-за неудачного опыта с пражским «Львом», — говорит вице-президент лиги, памятуя о безвременной кончине финалиста Кубка Гагарина–2014.

А ведь впервые о возможности вступления в лигу английской команды заговорили почти два года назад. Одним из вариантов был переезд «Медвешчака» из Загреба в Лондон.

Однако планы по завоеванию Туманного Альбиона нашим хоккейным боссам придётся отложить до лучших времён. Проект заморожен «из-за текущей ситуации». Переводя слова Кобылянского с функционерского на русский, вмешалась политика. Солсбери, «новичок», Петров и Боширов – все эти теги вам хорошо знакомы. Очевидно, что на фоне последнего шпионского скандала появление британского клуба в русской лиге невозможно.

Милану нужна большая арена

Сегодня мало кто помнит, но в мае 2011 года вступление клуба из Милана в КХЛ считалось делом почти решённым. Планировалось, что итальянцы пополнят состав лиги начиная с сезона-2012/13. Президент клуба Ико Мильоре даже анонсировал приглашение звёзд мирового хоккея. Спустя год этим план не испарились, а наоборот – конкретизировались. Стало известно о намерении «Милан Россоблю» проводить игры в шести городах Италии. Однако незаметно вся эта история свернулась, а после смены Александра Медведева на Дмитрия Чернышенко об итальянском варианте никто не вспоминал.

Кобылянский чётко дал понять, что главное условие для вступления «Милана в КХЛ – это новая большая арена. На данный момент участники Альпийской лиги, где также выступают австрийские и словенские клубы, проводит домашние матчи на 4-тысячном стадионе, построенном в 1994 году. Это не отвечает даже минимальным требованиям регламента КХЛ (5500 зрителей), и уж точно не способствует развитию лиги, которой нужны не только новые рынки, но и большие современные арены.

В тему:  Московское "Динамо" вновь огорчило своих болельщиков

Французы пообещали 22-23 матча в «Берси»

Самый реальный, на данный момент, вариант с клубом из западной Европы – французский. О том, что КХЛ могут пополнить команды из Парижа и Марселя, уже говорил Дмитрий Чернышенко. Самым странным тогда показалось то, что из не самой хоккейной страны планируют принять сразу два клуба. Там на один-то местных хоккеистов высокого уровня не наберётся. Предположим, удастся вернуть из НХЛ Антуана Русселя и Пьера-Эдуарда Белльмара, переманить из Екатеринбурга Стефана Да Косту, вытащить с черноморского побережья Йоанна Овитю, а из «Сибири» — Шарля Бертрана. Можно вспомнить Дамьена Флёри, игравшего за «Куньлунь», и ещё пару французов в европейских лигах, но это максимум две пятёрки.

Кобылянский на брифинге в Цюрихе внёс ясность. Речь идёт об одной команде из Парижа, которая при этом будет проводить матчи не только в столице. Гастроли потенциального новичка могут включить в себя Марсель и Шамони-Мон-Блан. В курортном городе, известном своей горнолыжной трассой, есть хоккейный клуб из чемпионата Франции, но смущает совсем уж скромная арена на 1700 зрителей. Но важно, что французская сторона пообещала, что 22-23 домашних матча пройдут на легендарном стадионе «Берси». Там же проходили игры одной из групп предпоследнего чемпионата мира.

Пока вопрос вступления французов в КХЛ упирается в деньги. «В Париже мы поговорили с президентом Федерации хоккея Франции Люком Тардифом. Он хочет поддержать нас и помочь в организации. У нас были связи на уровне министров спорта, но две недели назад там произошла замена. Прежде всего нам нужны хорошие инвесторы», — поясняет Кобылянский. Как ни крути, а без политики и здесь никуда.

Новичкам из КХЛ нужен бюджет 20 миллионов евро. Как у «Йокерита»

Журналисты поинтересовались у Кобылянского, что нужно для вступления в КХЛ. «Когда клуб приходит из Европы, у него должна быть финансовая основа и хорошая арена. Сколько? Например, «Йокерит» имеет бюджет в 20 млн евро. В Швейцарии, насколько я знаю, у нескольких клубов есть аналогичные бюджеты», — пояснил вице-президент лиги.

В тему:  Дацюк набрал 100-е очко в составе ХК СКА

20 млн евро по нынешнему курсу — это полтора миллиарда рублей. Если учесть не только зарплатную ведомость, но и перелёты, содержание молодёжной команды и другие расходы, таким бюджетом могут похвастаться не все российские команды. Это уровень крепкого середняка. Есть, правда, ещё один нюанс – международный аэропорт. Не все клубы NLA, где зачастую передвигаются на автобусах, этим могут похвастать.

«Цюрих или Женева были бы хорошими вариантами. Большие города с международными аэропортами. Я думаю, если бы у нас был клуб в Швейцарии, это был бы новый клуб с новым именем», — сказал Кобылянский и подчеркнул, что у КХЛ хорошие отношения с федерацией хоккея Швейцарии. Ну а то, что KHL World Games, – это прощупывание почвы перед наступлением на новые земли, никто и не скрывает.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.