Футбол

ЦСКА как «Спартак». Душа не принимает будни

32
Новости спорта

Знаете, сегодня крайне любопытно вспомнить, как по горячим следам была воспринята перспектива встреч ЦСКА с «Викторией». Думаете, как? А никак!

Во всех комментариях по итогам жеребьёвки звучали два имени – «Реал» и «Рома». Кто бы ни выступал спикером, весь разговор крутился вокруг этой пары – третьего соперника у армейцев будто не существовало.

Роман Бабаев: «Реал» и «Рома» вернут на наши стадионы атмосферу чемпионата мира».

Фёдор Чалов: «Реал» – это круто! «Рома» тоже очень сильный соперник».

Александр Головин: «В матчах с «Реалом» и «Ромой» возможно всё».

О том, что всё возможно и в матчах с «Викторией», совсем не думалось. Зачем говорить об очевидном: там возможно только то, что нужно нам!

* * *

Для футбольной России нет ничего хуже, чем соперник из Восточной Европы. Потому что мы его побеждаем в тот самый момент, когда узнаём название. Умозрительно, разумеется, побеждаем. На автомате откладываем себе по три очка с каждой встречи, не давая даже малейшего труда присмотреться и задуматься. «О ком думать? Об этих, что ли? Да задавим Варшавским договором!» – звучит в нас что-то вроде генетической памяти. И всякий раз это эхо оборачивается подвохом.

Вспомним, о чём год назад переживал в Лиге чемпионов «Спартак»? О «Ливерпуле» да «Севилье». А шею свернул на «Мариборе», переживать из-за которого, казалось, мог только тот, кто не вполне здоров. Словенцев мы победили прямо в штаб-квартире УЕФА, в момент жеребьёвки. Мысленно. А на деле получили две ничьи. И четыре потерянных очка. Без которых помпезный разгром «Севильи» потерял всякий турнирный смысл.

И вот теперь ровно то же самое происходит с ЦСКА. Когда напротив испанский гранд – полные баки вдохновения, когда восточноевропейский аутсайдер – столь же полный пшик.

В тему:  Александр Головин перечислил отличия чемпионатов России и Франции

Ведь оба матча с «Викторией» получились одинаковыми. Не по сюжету, разумеется – он-то как раз кардинально отличался, но это не должно обманывать. Одинаковой оказалась суть, то есть отношение и готовность ЦСКА. В обоих случаях армейцы не смогли провести матч ровно, откровенно проваливая большие игровые куски.

В Пльзене первый тайм был провален с самого начала, в Лужниках – где-то с середины. То есть тогда, видимо, соперник был мысленно повержен ещё до выхода на поле, а сейчас – по итогам стартового натиска. Это, конечно, тоже своего рода прогресс, хотя хотелось бы каких-то более традиционных его проявлений.

* * *

Любой нашей команде категорически запрещено думать, что она может кого-то победить на классе. Потому что запас этого класса иллюзорен. По стоимости состава ЦСКА превосходит «Викторию» в три с лишним раза, но разве мы заметили это в очных встречах? Разве у нас появились основания для вывода, что это разного поля ягоды?

Какие-то намёки мелькали только в тех эпизодах, когда ЦСКА включал полные обороты. Но это были слишком мимолётные периоды, чтобы считать их критерием истины. Пусть не все полтора часа, но хотя бы больше половины игрового времени команда обязана играть сильнее соперника, только тогда она вправе рассчитывать на успех. Ни в одном из матчей с «Викторией» армейцы этого условия не выдержали. Потому и сетовать сейчас могут только на себя.

Виной всему молодость? Отчасти. Те же чехи значительно старше, значительно опытнее. Но всё же годы не надо превращать в индульгенцию. Какое отношение дата рождения имеет, например, к тому, что Обляков во вчерашнем матче не выиграл ни одного единоборства из 12-ти, в которые вступил, не совершил ни одной ключевой передачи, ни одного отбора, ни одной удачной обводки?

В тему:  «Ювентус» установил новый клубный рекорд в чемпионате Италии

Против «Реала» или «Ромы» столько прочерков в статистическом отчёте против его фамилии не было, а тут просто какой-то человек-невидимка. И дело не персонально в Иване – неровно против чехов отыграли многие его партнёры.

* * *

Понятно, что в футболе есть праздники и есть будни, понятно, что встреча с «Реалом» и «Викторией» никогда не будет вызывать одинаковых эмоций. Но турнирный вес-то у этих встреч одинаковый. Как и ценник в прейскуранте УЕФА.

А потому нашему футболу, будь то ЦСКА или «Спартак», кажется, просто надо стать чуть профессиональнее. Научиться работать с душой и в будни. Даже когда она, душа, просит праздника.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.