Хоккей

Тренер юниорской сборной России: Ребятам точно не стоит уезжать за океан

6
Новости спорта

Основной тренер юниорской сборной Рф по хоккею для игроков не старше 18 лет Сергей Голубович в интервью “РГ” отметил значимость победы команды на Кубке Глинки/Гретцки и сказал о том, что молодым игрокам нет смысла уезжать за океан. Тренер юниорской сборной России: Ребятам точно не стоит уезжать за океан

За маленький срок Сергей Голубович (слева) привел юниорскую сборную Рф к двум огромным победам. Фото: fhr.ru

До этого всего, поздравляем вас с победой на Кубке Глинки/Гретцки.

Сергей Голубович: Спасибо большущее. Победа на этом турнире весьма престижна. Да, есть юниорский чемпионат мира, но по консульству он очевидно уступает Кубку Глинки/Гретцки. Тут за сборные выступают все наисильнейшие игроки мира, тогда как на мировом первенстве большая группа ведущих игроков сыграть не может, потому что в юниорских лигах Северной Америки в этот момент идет плей-офф, и клубы не отпускают ведущих хоккеистов. Отмечу, что русская сборная не могла выиграть Кубок Глинки/Гретцки в протяжении 24 лет. Так что нам удалось снять это проклятие.

За год ваша команда выиграла сходу два больших турнира. Была к тому же победа на Кубке вызова.

Сергей Голубович: Там тоже был наисильнейший состав участников, но там игрались хоккеисты до 17 лет. Кроме всех наисильнейших сборных там выступали сходу три канадских команды. Считаю, что наши победы – фуррор не только лишь команды. Это фуррор всего русского хоккея. Нереально одной командой достигнуть сурового результата. Это совокупа почти всех причин, работы большого количества людей и федерации. ФХР делает просто роскошные условия для подготовки, чтоб такие команды росли.

Ранее повсевременно говорили о том, что в подготовке молодых игроков мы уступаем Северной Америке.

Сергей Голубович: Что касается юниорских сборных, то на данный момент мы находимся на правильном пути. Создается программка подготовки молодых хоккеистов “Красноватая машинка”, кроме этого на местах люди тоже могут работать.

В тему:  ЦСКА одержал победу над СКА в регулярном чемпионате КХЛ‍

Нет ли опаски, что эти победы могут вскружить головы ребятам?

Сергей Голубович: Нет, это скажется лишь положительно. У ребят будет еще огромное количество турниров, у их вся хоккейная жизнь впереди. И это всего только малая ступенечка на пути наверх. Они уже не детки и отдают отчет в том, что желают достигнуть

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) уже дискуссируют, кто из данной нам команды может стать первым номером драфта.

Сергей Голубович: Лично я отношусь к драфту достаточно скептически. Если поглядеть на НХЛ, то много игроков становились звездами, будучи и совсем не задрафтованными, либо же выбирались не в первом раунде.

Кого из игроков собственной команды сможете выделить? За кем болельщикам стоит смотреть наиболее внимательно?

Сергей Голубович: Не люблю выделять кого-либо. У нас одолевает вся команда. Хоть какой из ребят может выстрелить и достигнуть больших результатов. Уверен, что у этих ребят в головах правильные мысли, и они не хотят останавливаться на достигнутом. Они соображают, что добившись определенного результата нужно работать и двигаться к последующему.

Любой год в НХЛ часто возникают нападающие и вратари из Рф. С заступниками и в особенности с атакующими заступниками дела складываются не так отлично. Согласны?

Сергей Голубович: Атакующих защитников высокого уровня в мире можно по пальцам перечесть. Это неувязка всего хоккея. А если он кроме действенной игры в атаке к тому же обороняться умеет, то это просто самое истинное сокровище. У нас вырастают профессиональные ребята, сейчас необходимо верно развивать их. Профессиональные ребята постоянно есть.

Как вы считаете, необходимо ли в КХЛ придумать некое правило, чтоб в неотклонимом порядке клубы выставляли на матчи, к примеру, пятерку юных игроков? Ведь неувязка отсутствия игровой практики чувствуется уже на уровне молодежной сборной.

В тему:  Три очка Кучерова помогли "Тампе" обыграть "Флориду"

Сергей Голубович: Против воли никого не заставишь. Если взять юниорский уровень, то на данный момент ребята еще не готовы к такому хоккею. И это может лишь навредить – есть риск получить томную травму, ведь они еще на физическом уровне не готовы к этому. Если вы меня спросите, готов ли кто-то из этого состава юниорский сборной прямо на данный момент выступать в КХЛ, то я совершенно точно отвечу: нет. Необходимо еще мало времени.

На последующей Олимпиаде навряд ли сумеет выступить кто-то из игроков сегодняшнего состава вашей сборной. Но в 2026 году ждете узреть кого-либо из ребят в форме главной команды страны?

Сергей Голубович: Непременно! Это одна из целей работы юниорских и молодежных сборных, чтоб игроки дорастали до государственной сборной и выступали на самом высочайшем уровне.

В футболе весьма нередко молодым игрокам кружит голову высочайшая заработная плата. При этом почти все так и не доходят до основного состава. Не боитесь схожих заморочек?

Сергей Голубович: Да она у всех кружится. Принципиально, как игрок эти медные трубы пройдет. Это зависит от тренера, от родителей и друзей, от нрава самого игрока. Здесь много различных причин.

Ребятам буквально не стоит уезжать за океан. Там 
тоже не медом намазано, а у нас в стране лиги
развиваются

Нередко ли к для вас приходят игроки и спрашивают, стоит им перебегать в другую команду, быть может, отправиться за океан?

Сергей Голубович: Такое нередко бывает. На нынешний момент ребятам буквально не стоит уезжать за океан. Некое время вспять я бы еще колебался, стоит игроку оставаться в русском клубе либо уезжать, то сейчас совершенно точно мой ответ нет. Там тоже не медом намазано. А у нас в стране лиги развиваются, условия для ребят создаются. И наши победы тому наилучшее подтверждение.

В тему:  Хоккейный «Спартак» договорился о переезде на арену «Мегаспорт»

Сколько игроков находится в поле зрения вашего тренерского штаба?

Сергей Голубович: За три года в сборную вызывалось порядка 100 игроков. Заиграно за команду было человек 60-80. А если брать расширенные списки, то в их человек 200. Повсевременно изучаем статистику, скауты ездят, просматривают ребят и аналитики предоставляют видео. Система в ФХР налажена просто здорово и вырастает семимильными шагами.

Для вас как тренеру любопытно поработать в КХЛ?

Сергей Голубович: Естественно, когда-нибудь желал бы испытать свои силы. Необходимо приобрести опыт работы со взрослыми командами, пусть не в качестве головного тренера, как ассистент. Пока у меня есть договор с ФХР и до конца сезона даже мыслей таковых быть не может. Если кто-то проявит энтузиазм и условится с ФХР, то почему бы не скооперировать работу в клубе и в сборной. Мы, тренеры, обучаемся чему-то новенькому любой денек.

Это расширенная версия текста, размещенного в номере “РГ”

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.