Волейбол

Татьяна Грачева: На Евро-2019 все сыграют с максимальной отдачей

7
Новости спорта

Женская сборная Рф по волейболу завтра вылетает в Словакию, где 23 августа начнет свое выступление на чемпионате Европы. Конкуренты в группе “D” первого шага – Белоруссия, Испания, Германия, Швейцария, Словакия. Для выхода в плей-офф необходимо занять пространство не ниже 4-ого. Татьяна Грачева: На Евро-2019 все сыграют с максимальной отдачей

Наша женская сборная обычно сильна в нападении, а главные трудности старенькые – игра в защите и на приеме. Фото: РИА Анонсы

О шансах сборной, проблемных местах в ее игре корреспондент “РГ” поговорил с наилучшей связывающей ЧМ-1994, трехкратной чемпионкой Европы, серебряным призером Олимпиады-2000, комментатором “Матч ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)” Татьяной Грачевой.

На какой итог на Евро-2019 может беспристрастно рассчитывать наша сборная в ее сегодняшнем состоянии? Хотя олимпийская путевка уже в кармашке, а грядущий ЧЕ на этом фоне видится не самым принципиальным турниром года….

Татьяна Грачева: Неплохой итог на чемпионате Европы нужен, до этого всего, нам самим. В Лиге наций команда игралась не полным составом, в то время как большая часть сборных из Старенького света выступали боевым набором игроков. При этом один из наших основных европейских соперников Турция до конца боролась за медали, в “Конец 6” Лиги наций попали также Италия и Польша. Если гласить о статусе континентального турнира – то он наиболее чем престижен, сборная страны лишь в русской истории целых 6 раз его выигрывала. В крайнее время и общая конкурентность повысилась и, к огорчению, свойство нашей игры сделалось низким. Можем выдать один либо несколько высококачественных матчей на больших соревнованиях, но в целом мы закончили доминировать. Сборную Рф закончили страшиться, и это плохо! Грядущий чемпионат Европы – хороший турнир, чтоб возвратиться на пик формы, и глядеть уже в будущее – на Олимпиаду-2020. У нас на данный момент есть шанс показать себя с самой наилучшей стороны, оказаться в подходящей форме, и сыграть так, как необходимо. Определенная спортивная задачка? Думаю, это попадание в призеры. Все уже заждались, когда женская сборная Рф опять начнет побеждать. А вот Кубок мира в Стране восходящего солнца, который стартует уже через некоторое количество дней опосля чемпионата Европы, может быть, в этом длинноватом сезоне в некой степени будет не настолько весомым.

В тему:  Сил-то не осталось! Как питерский «Зенит» вышел в финал Кубка России

Какие у команды более слабенькие места?

Татьяна Грачева: Если беспристрастно, то ведущие игроки не достаточно тренировались вкупе. К примеру, когда в Лиге наций к сборной равномерно присоединялись Ксюша Парубец, Ира Воронкова, Евгения Старцева, то было видно, что они плохо готовы. Дальше они форсировали подготовку, им самим хотелось играться лучше, но девицы на физическом уровне были не в форме. Заморочек совершенно много. Например, вопросец настоящей подмены главный диагональной нападающей. Вот на ЧМ-2018 выбыла из строя Наталия Гончарова, мы не знали толком, что созодать. Все-же в сборной Рф на различных игровых позициях обязана быть действенная взаимозаменяемость. И не постоянно здесь вина тренеров: кто-то из игроков травмирован, кто-то планово пропускает сезон в сборной.

Согласны, что слабенький прием – древняя болезнь нашей команды?

Татьяна Грачева: Мы к этому уже издавна привыкли и стараемся восполнить данный недочет в остальных элементах. Как выяснилось, прием – не самая основная неувязка. У нас куча детских ошибок, в том числе и от несыгранности, их волейболистки уровня сборной совершать не должны. Все это может сойти на нет лишь в этом случае, когда команда станет проводить много томных матчей на высочайшем уровне в собственном полном составе.

В первый раз на финишном турнире чемпионата Европы сыграют не 12, не 16, а сходу 24 команды. Не перебор ли?

Татьяна Грачева: Я, наверняка, соглашусь. Некие матчи для лучших установок окажутся ну совершенно проходными. Охото больше игр высочайшего уровня. Тем не наименее, на первом шаге нужно направить пристальное внимание на наш стартовый матч с Белоруссией. Соседки – крепкий конкурент с приличным набором игроков, нужных в мощных клубах, в том числе и в чемпионате Рф. Мне тут сходу вспоминается чемпионат Европы-1993 в Чехии. Мы в первом туре потерпели поражение от Украины – 0:3. Хотя в итоге взяли золотые медали. Но я совершенно не помню финишного матча, я помню конкретно наше фиаско во встрече с украинками. При всем этом не могу сказать, что мы тогда не настроились. Просто 1-ые игры постоянно весьма небезопасны, к ним нужно подступать с предельной концентрацией – с кем бы ты ни встречался.

В тему:  Зоран Терзич: звание лучшего тренера Европы не стало для меня сюрпризом

Во вторник объявлен наш состав на турнир. Изменение, по сопоставлению с олимпийской квалификацией в Калининграде, лишь одно. Ваше мировоззрение?

Татьяна Грачева: У нападающих Татьяну Юринскую поменяла Анна Лазарева. В июле на победной для нас Универсиаде в Италии Лазарева сыграла здорово, накрепко. И она заслужила попадание в национальную сборную. К тому же нам необходимы варианты подмены на позиции диагональной.

Для вас понятно решение Всероссийской федерации волейбола откомандировать по ходу сезона из мужской сборной в женскую команду итальянского спеца Сержио Бузато?

Татьяна Грачева: Не понимаю всех подробностей принятия решения управлением, но перестановка кажется полностью логичной. Бузато уже 20 лет в Рф, он непревзойденно зарекомендовал себя как ближний ассистент головного тренера мужской сборной, при этом с различными наставниками, отлично понимает склад ума наших игроков, является массивным системным аналитиком. Тренерский штаб женской сборной получил реальное усиление.

Кто заходит в круг претендентов на заслуги ЧЕ-2019?

Татьяна Грачева: Кроме Рф, работающий фаворит Сербия, призеры Евро-2017 Голландия и Турция, также Италия и Польша, наверное Германия. Может быть, Бельгия. Данной для нас команде мы проиграли в Лиге наций, но на данный момент обязано быть по-другому.

Не может получиться так, что европейские фавориты будут больше мыслить не о этом чемпионате, а о грядущей в январе континентальной олимпийской квалификации?

Татьяна Грачева: Навряд ли. Меж концом августа – началом сентября и январем грядущего года очень много времени. Плюс Наша родина, Италия, Сербия – уже с путевками на Олимпиаду. Быть может, лишь на Кубке мира во 2-ой половине сентября наши, сербки и голландки выступят без кого-либо из ведущих волейболисток. А на дальнейшем чемпионате Европы все должны сыграть с наибольшей отдачей.

В тему:  Панков уже выигрывал со сборной: когда выберут главного по волейболисткам

Состав сборной Рф

Связующие – Евгения Старцева, Татьяна Романова.

Блокирующие – Екатерина Ефимова, Ира Царица, Ангелина Лазаренко, Ира Фетисова.

Нападающие (диагональные и доигровщики) – Наталия Гончарова,

Мария Халецкая, Ира Воронкова, Маргарита Курило, Ксюша Парубец, Анна Лазарева.

Либеро – Алла Галкина, Дарья Пилипенко.

Основной тренер – Вадим Панков.

Это расширенная версия текста, размещенного в номере “РГ”

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.