Баскетбол

Стерн привёл НБА к величию и оставил после себя выдающееся наследие

4
Новости спорта

Стерн привёл НБА к величию и оставил после себя выдающееся наследие

Ушёл из жизни основной комиссар в истории лиги.

Новейший год в НБА начался с противного известия. 1 января погиб прошлый комиссар лиги . 12 декабря 2019 года он был госпитализирован из-за кровоизлияния в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), а через три недельки скончался.

Для лиги Стерн, без преувеличения, является знаменитой личностью. Конкретно благодаря выдающейся работе Дэвида НБА перевоплотился из непрезентабельного проекта в успешнейшую компанию.

Стерн — 4-ый комиссар НБА. Он работал в данной должности подольше всех предшественников — 30 лет (1984-2014). В эру Стерна произошли знаковые конфигурации, без которых на данный момент нереально представить лигу. При Стерне в НБА возникла лотерея драфта, был введён дресс-код для игроков. Он вёл борьбу с наркоманией посреди баскетболистов, интенсивно продвигал лигу на новейшие рынки. Эра Стерна — синоним бурного развития. За этот период времени было выстроено 28 новейших арен (10 с 1999 года), 5 установок НБА («Клипперс», «Кингз», «Гриззлис», «Хорнетс» и «Суперсоникс»/«Тандер») переехали на наиболее симпатичные рынки, в лиге возникло 7 новейших установок («Хорнетс», «Тимбервулвз», «Хит», «Мэджик», «Гриззлис», «Рэпторс» и «Бобкэтс»).

В 1978 году Стерн занял пост генерального советника при комиссаре Ларри О’Брайене. Это был кризисный период для НБА. Лига быстро теряла популярность. С 1979 по 1981 годы концы НБА транслировались в записи на канале CBS с задержкой в несколько часов. Лиги НФЛ (южноамериканский футбол) и МЛБ (бейсбол) приметно превосходили собственных баскетбольных коллег по всем статьям. НБА понесла огромный имиджевый вред опосля того, как The Los Angeles Times в августе 1980 года опубликовал статью, в какой говорилось, что от 40 до 75 процентов игроков НБА употребляют наркотик. В сезоне-1980/81 16 из 23 установок НБА были убыточными.

Стерн, назначенный на должность исполнительного вице-президента в ноябре 1980 года, начал вести переговоры о политике тестирования на наркотики, что сделало НБА первой большой спортивной лигой в Северной Америке, которая применила нечто схожее на практике. Как он стал комиссаром в 1984 году, НБА попробовал посодействовать франшизам малого рынка, установив для всех клубов потолок зарплат в размере $ 3,6 млн в сезоне-1984/85 (с учётом инфляции около 9 миллионов баксов в «нынешних баксах»). На данный момент эта цифра равна $ 109,14 млн. Даже если учитывать инфляцию, заработная плата баскетболистов выросла наиболее чем в 10 раз. И этот рост не прекращается.

В тему:  Форвард сборной США Тейтум может сыграть в 1/4 финала Кубка мира с Францией

О’Брайен провозгласил Стерна ответственным за маркетинг, телевидение и связи с общественностью в дополнение к бизнесу и юридическим вопросцам. В этом плане произошла реальная революция. Сегодняшний комиссар НБА Адам Сильвер именует Стерна «одним из основоположников современного спортивного маркетинга».

Стерна нередко критиковали за императивные манеры и желание держать ситуацию в «ежовых рукавицах». Но конкретно эти свойства присущи руководителям высшего уровня. Стерн вывел НБА из самого темного периода в истории и привёл к заоблачному уровню благоденствия и популярности, как в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), так и за рубежом.

Вначале Стерн решил сосредоточиться на основных звездах НБА: Мэджике Джонсоне, Ларри Бёрде, Майкле Джордане и Чарльзе Баркли, которые стали послами лиги по всему миру. Дэвид осознавал, что конкретно они делают баскетбол пользующимся популярностью во всех уголках планетки. Основная задачка заключалась в правильном использовании их вида.

Капитализация лиги в эру Стерна выросла неоднократно. В 1985 году Джерри Рейнсдорф купил «Чикаго Буллз» за $ 16 млн. В 2014 году, в год ухода Стерна с поста комиссара, Стив Баллмер заполучил «Лос-Анджелес Клипперс» за $ 2 миллиардов. Ценность франшиз росла, соответственно росли и заработной платы игроков.

«Я думаю, что люди глядят на средства в современном баскетболе и задумываются, что так было постоянно. Когда я попал в НБА в 1984 году, а Стерн лишь заступил на пост комиссара, средняя заработная плата составляла 250 000 баксов. На данный момент это 9 миллионов баксов. Таковой рост — большущая награда Стерна», — произнес Чарльз Баркли.

НБА открыла кабинеты в 15 городках за пределами Соединенных Штатов и подписала соглашения о телевизионных трансляциях в наиболее чем 200 странах, которые вещают на наиболее чем 40 языках. Эффект глобализации очевиден. В лиге уже проходит 6-ой сезон попорядку, когда в ростерах клубов считается не наименее 100 зарубежных игроков. В эру Стерна матчи предсезонки и постоянного чемпионата стали проводиться за пределами США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Мексика, Япония, Англия, Франция, Китай — главные забугорные направления работы в НБА.

В тему:  Игра на 11 с плюсом, матч - на 1 миллион. ЦСКА победил в первом домашнем матче Евролиги

К остальным инновациям Стерна можно отнести создание женской НБА в 1997 году и Лиги развития НБА в 2001 году.

«Я следил за работой Стерна в течение 22 лет, он был моим наставником и одним из ближайших друзей. Дэвид владел необычными талантами, как и неважно какая легенда НБА. В его случае это были организованность, внимание к деталям и усердная работа. За время его работы НБА достигнула существенного прогресса. К его заслугам можно отнести установление крепких партнерских отношений с представителями СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и спонсорами, внедрение современных технологий и программ социальной ответственности, которые дозволили млрд людей статью частью игры. Благодаря Дэвиду НБА стала по-настоящему глобальным брендом, что делает Стерна не только лишь одним из величайших спортивных функционеров в истории, да и одним из самых влиятельных предпринимателей поколения», — высказался о собственном предшественнике сегодняшний комиссар НБА Адам Сильвер.

Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Мэджик Джонсон, Стефен Карри, Ларри Бёрд, Шакил О’Нил, Дуэйн Уэйд, Скотти Пиппен — у всех этих легенд прошлой и современной эры есть тёплые слова в адресок Стерна. Конкретно работа Дэвида на посту комиссара сделала условия, при которых звёзды имеют возможность извлекать огромную коммерческую выгоду из собственного вида.

Стерн — личность эпохального масштаба. Он оставил опосля себя выдающееся наследство, плодами которого НБА будет воспользоваться ещё не одно десятилетие.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.