Баскетбол

Стефан Йович: “Химки” – топ-клуб

7
Новости спорта

Русские клубы продолжают выступление в постоянном сезоне Евролиги. Во вторник вечерком подмосковные “Химки” воспримут на собственном паркете греческий “Панатинаикос”. Стефан Йович: "Химки" - топ-клуб

Стефан Йович (слева) желает посодействовать “Химкам” отобрать у ЦСКА баскетбольную корону. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В данной нам игре химчане опять обязаны обойтись без 1-го из основных собственных новичков серба Стефана Йовича, пропустившего из-за травмы практически весь октябрь. Хотя на игрока с репутацией 1-го из наилучших разыгрывающих Европы в клубе ложут особенные надежды. Вообщем, Стефан вот-вот госпиталь должен покинуть, а пока есть возможность познакомиться с баскетболистом ближе. В интервью “РГ” Йович растолковал собственный переход в “Химки”, поведал о любви к хоккею и о том, почему не брал в Москву возлюбленную гитару.

Почти все спецы считают вас одним из наилучших разыгрывающих Европы. Но вы никогда в собственной карьере не игрались за топ-клуб? Как так?

Стефан Йович: Все задают мне этот вопросец. Но понимаете, когда я играл за “Црвену Звезду”, она становилась фаворитом три года попорядку. С “Баварией” мы выигрывали титул два раз кряду. Мне не необходимы “Барселона” либо “Реал”, чтоб брать трофеи. Понимаете моего бывшего одноклубника по “Баварии” Петтери Копонена?

Естественно, в свое время он четыре сезона провел за “Химки”…

Стефан Йович: Ну вот, а еще он успел поиграть за “Барселону”. Много выиграл? Я бы не произнес.

“Химки” – топ-клуб?

Стефан Йович: Почему бы нет?

Интересовались о собственной будущей команде, до этого чем принять решение о переходе?

Стефан Йович: Я общался на данную тему с этим же Копоненом. В “Баварии” наши шкафчики в раздевалке были рядом. Когда я подписал договор с “Химками”, Петтери позвонил мне и гласит: “Уверен, это хороший вариант тебе, но готовься к прохладной зиме”. – “В смысле?” И он таковой: “Покупай шубу, будет минус 50!” – “Сколько?” – переспрашиваю. “Минус 50!” Было весело.

В тему:  «Зенит» проиграл» в «Тюрк Телекому» в баскетбольном Еврокубке

Неуж-то для вас не приходилось до сего времени бывать в Рф?

Стефан Йович: Я много раз приезжал в вашу страну, когда приходилось играться с “Локомотивом-Кубанью”, “Зенитом”, УНИКСом. Но это постоянно происходило по одной схеме: отель – игра. Сейчас я постараюсь познакомиться с Россией и в особенности с Москвой ближе. Побывать всюду, где смогу.

В курсе, что ЦСКА весьма издавна никому не дает в Рф баскетбольную корону?

Стефан Йович: Слышал о этом. Но перед тем, как подписать договор с “Химками”, я смотрел за трансферами клуба. И когда “Химки” взяли много потрясающих игроков, я помыслил: а почему бы и нет? В Германии я был в похожей ситуации. Там тоже “Бамберг” длительное время никому не отдавал чемпионство. Но нам с “Баварией удалось это поменять. Так что все может быть.

В августе вы ездили на чемпионат мира, где были одним из главных игроков сборной Сербии. Вас считали победителями, а вы заняли только 5-ое пространство. Что вышло?

Стефан Йович: Когда я опосля чемпионата мира приехал домой, меня лишь о этом и спрашивали. Я не понимаю четкого ответа. Может быть, мы не совладали с давлением, может быть, когда мы проиграли в 1/8 конца Аргентине, это был не наш денек. Либо и то и это. Но нужно дать подабающее и аргентинцам: они провели умопомрачительный матч против нас.

Стефан Йович: Когда впервой узрел хоккей, не мог разобрать, где шайба и как совершенно за всем сиим смотреть. Но позже вник в правила, сообразил что к чему

Зато в турнире за 5-8-е места у вас возникла возможность отыграться на янки. Как принципиально во всех смыслах было их одолеть?

В тему:  Кисурин: У студентов-любителей есть стимул - сыграть на Универсиаде

Стефан Йович: Весьма принципиально. Да, на данный момент я оглядываюсь вспять и понимаю, что у США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) против нас не вышел ряд мощных игроков. С иной стороны, обыграть янки постоянно приятно, и это постоянно большенный опыт вне зависимости от того, в котором составе они выходят на площадку.

Что скажете о сборной Рф?

Стефан Йович: Отлично понимаю вашу команду по Евробаскету-2017. В Китай вы приехали без собственных наилучших игроков. С ними вы, наверное, смогли бы пробиться в плей-офф. Уверен, в наиблежайшие несколько лет сборная Рф сделает большенный шаг вперед.

Сербия весьма развитая страна в плане популярности командных видов спорта. Почему избрали баскетбол?

Стефан Йович: Я играл в баскетбол и в футбол. Тяжело сказать, почему избрал конкретно баскетбол. Днем была футбольная тренировка, вечерком – баскетбольная. Но в один красивый денек от футбола пришлось отрешиться. Но я продолжаю смотреть за различными видами спорта. За НХЛ тоже смотрю…

НХЛ?

Стефан Йович: Опешили? Ха-ха. Хоккеем меня заразил мой друг, с которым мы игрались в баскетбол. Если денек был для футбола и баскетбола, то ночь (то есть темное время суток), когда проходили матчи НХЛ, посвящалась хоккею. Днем друг лишь о нем и гласил. Тогда мне тоже сделалось любопытно. Поглядел я, означает, один матч и говорю: “А где шайба? Как совершенно за сиим всем смотреть?” Но это было по неопытности. Я достаточно стремительно разобрался что к чему, вник в правила. И стал хоккейным поклонником.

А сами пробовали встать на коньки?

Стефан Йович: Никогда. Да мне особо и не охото. Просто хоккей так различается от всего, к чему я привык. Лед… Нет, лучше я не буду на него выходить.

В тему:  Итудис: баскетболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Жальгирисом"

Кто у вас возлюбленный игрок?

Стефан Йович: Овечкин. Ну и Кросби еще. Для меня они наилучшие.

А из Континентальной хоккейной лиги кого-то понимаете?

Стефан Йович: Нет, извините.

Я слышал, вы к тому же музыкант…

Стефан Йович: Да, я окончил музыкальную школу по классу фортепьяно и гитары. Гитара – мой возлюбленный инструмент. Но играю я лишь для друзей. Когда мы собираемся вкупе, что-то празднуем…

Больше используете акустическую гитару либо электронную?

Стефан Йович: По большей части, на акустической. В электричестве играем, когда совершенно огромное событие, и у нас собирается группа.

И в котором стиле творите?

Стефан Йович: Югославский рок.

В Москву гитару привезли?

Стефан Йович: Пока нет. Выяснилось, что гитара весьма стращает моего 3-х летнего отпрыска. Лишь я начинаю играться, он рыдает, скрывается за мама. И мне приходится здесь же останавливаться. Думаю, я еще предприму попытку приучить его к музыке. Но лишь не в этом сезоне. На данный момент для меня все новое и я желаю быть в полной боевой готовности.

Досье “РГ”

Стефан Йович родился 3 ноября 1990 года в сербском городке Ниш. Три раза становился фаворитом Сербии с “Црвеной Звездой” и дважды выигрывал чемпионат Германии в составе мюнхенской “Баварии”. Играя за “Црвену Звезду” установил рекорд Евролиги, отдав 19 передач за один матч. В составе сборной Сербии захватил серебро ЧМ-2014, Олимпиады-2016 и Евробаскета-2017.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.