Футбол

Слишком тонко. Новая идея Семака тоже разбита

28
Новости спорта

Четыре шара от «Арсенала», причём не лондонского, это, конечно, слишком. Хотя своя логика в этой истории тоже есть. Её можно облечь в старую житейскую истину: где тонко, там и рвётся.

Надёжностью обороны Сергей Семак был обеспокоен с самого начала сезона. Имеется в виду даже не игра защитников, а игра команды в защите. В частности, были большие сомнения в Паредесе, который, располагаясь в опорной зоне, всё же в гораздо большей степени является созидателем, чем разрушителем.

Но всё же пока футболисты сохраняли свежесть, эту проблему за счёт коллективных усилий удавалось скрыть. А потом, когда стали проявляться признаки утомления, она вылезла наружу. Кажется, по-настоящему серьёзным сигналом для Семака стал матч 12-го тура в Самаре. Петербуржцы взяли три очка, но явно отскочили. Тренер не ограничился признанием плохой игры – на следующий гостевой матч он поменял схему. В Бордо в Лиге Европы «Зенит» сыграл в три центральных защитника – впервые в сезоне. Итог опыта получился противоречивым: с одной стороны, соперник сумел забить только с пенальти, с другой – владел большим преимуществом, много бил по воротам.

На игру против ЦСКА «Зенит» вышел в традиционной расстановке, с четырьмя защитниками, и был раздавлен стартовым прессингом соперника. Причём одной из причин стал как раз провал опорника, где, впрочем, в тот день играл не Паредес, а Маркизио. Тем не менее принципиально это ничего не меняло: вывод, к которому пришёл Семак по итогам урока на Песчаной, состоял в том, что надо менять схему. Свежести до нового года взяться уже неоткуда, а потому обеспечить надёжность следует самым простым способом – количественным.

Три центральных защитника появились уже в следующем матче «Зенита» – контрольном против «Шальке». Семак сделал вид, что это вышло просто так, случайно, хотя на самом деле наигрывал новый вариант. Это стало ясно, когда и в официальных матчах – сначала против «Ростова», потом против «Копенгагена» – петербуржцы сыграли по той же схеме.

В тему:  Роббен покинет «Баварию» в конце сезона

Всё вроде бы прошло удачно: две победы, ноль пропущенных – но безупречной оборона «Зенита» не выглядела. Особенно на фоне «Ростова». Будь в распоряжении Валерия Карпина более лёгкие и изобретательные игроки, они вполне могли обличить несовершенства питерской обороны, но этот нравоучительный сюжет был отложен до встречи с «Арсеналом».

* * *

У туляков как раз такая атака – быстрая и креативная. Для команды из нижней половины факт неожиданный, но именно «Арсенал» лидирует в этом чемпионате по количеству обводок. Фланговые игроки Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов – главные причины этого удивительного первенства. А тут ещё на свою беду «Зенит» настоял на неучастии Луки Джорджевича, и в центре атаки Тулы вышел Эванс Кангва – такой же сорванец, как края. И в целом впереди у «Арсенала» возникло что-то вихреобразное: угадать и поймать эти непредсказуемые потоки не было никакой возможности. Тем более с учётом того, кто их должен был ловить. Александр Анюков, Бранислав Иванович, Миха Мевля – мягко говоря, не мальчики.

До этого матча «Арсенал» был второй после «Краснодара» командой лиги по количеству голов, забитых в быстрых атаках, – 8. Это к тому, что «Зенит» должен был знать, чего опасаться. Но всё равно рассыпался. Тульская атака, как уже сказано, стала ещё быстрее, и к таким скоростям лидер оказался не готов.

Конечно, велико искушение списать всё на частности – замёрзшее поле, например, или персональные ошибки Мевли. Да, это был не его день. Но ведь ошибки и стали ошибками благодаря активности оппонентов. В другой раз с другим форвардом та злополучная скидка грудью прошла бы незамеченной, а сейчас именно неугомонность Кангва превратила её в гол.

В тему:  18-летний футболист подорожал на 800 процентов

В конце концов, опаздывал не кто-то один – не справлялась вся система. Один не успевал накрыть передачу, другой позволял себя обыграть, третий запаздывал со страховкой – вот так и набрались четыре пропущенных. Да ещё одна штанга, которая вполне могла стать пятым.

* * *

В общем, новая идея Семака тоже разбита. Причём ещё сильнее, чем прежняя. Видимо, на самом важном участке оказалось слишком тонко, и даже попытка тренера поставить заплатку успеха не имела – всё равно порвалось, и громко.

Теперь крайне любопытно, какой предстанет команда в последнем матче на осеннем отрезке чемпионата. У «Рубина» технологии контратаки тоже налажены. А «Зениту» обязательно нужно уйти на каникулы лидером.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.