Баскетбол

Сказки из «краски». О «Детройте», Гриффине и Драммонде

16
Новости спорта

Яннис Адетокумбо набрал из трёхсекундной зоны 30 очков и похоронил «Пистонс».

1. Строго говоря, «Милуоки» играл сильнее и имел все возможности для уверенной победы безо всяких концовок и траты нервов. Гости вышли на паркет в энергосберегающем режиме, никуда не торопились и были уверены в своих силах.

«Детройт» смог зацепиться благодаря умелому использованию парочки слабостей «оленей», и это чуть ли не единственный положительный признак для «поршней». В остальном негатив явно преобладал, но навыки выживания в экстремальных ситуациях и быстрого реагирования на провисание соперника будут бесценны в борьбе за место в плей-офф.

Ну например. Яннис получил два фола за 178 секунд и сел на лавку — этого хватило, чтобы хорошо вкатиться в игру, сдержать атаку «Бакс» и выиграть первую четверть. Впрочем, после паузы гости постепенно включились и превратили «+4» в «+13» за две минуты.

Вторым фактором стали подборы, за счёт которых «Пистонс» получали по два-тире-четыре лишних очка каждую четверть. Вообще «Милуоки» хорош на щитах, но только не сегодня. Слишком много расхлябанности и лени привели к тому, что хозяева доминировали на отскоках: 45-37 по подборам.

«Оленей» можно понять. Третий выездной матч подряд, не самый грозный соперник. Но всё это не имеет особого значения. Нехватка мотивации у оппонента — его проблемы. «Поршни» сумели ею воспользоваться, добравшись до клатча.

Третья причина — внезапные осложнения «Бакс» с запасным разыгрывающим. Малкольм Брогдон должен был сыграть, но перед началом встречи выяснилось, что он даже не будет переодеваться. Джордж Хилл вроде бы находится в хорошей форме, вот только пока ветеран очень много действует невпопад и мажет свои броски.

***

2. В результате ротация гостей сжалась до семи с половиной человек. Впрочем, даже урезание времени не помешало Джорджу Хиллу и Донте Дивиченцо получить на двоих «-16» по показателю «плюс-минус» за 21 минуту. На их фоне и 37-летний Кальдерон выглядел непривычно бодро.

Ключевой рывок на границе третьей и четвёртой четверти случился именно в момент отдыха лидеров. Гэллоуэй, Джонсон и Кальдерон превратили 67:81 в 91:90. «Детройт» вошёл в колею, много попадал через руки и сделал клатч неизбежным.

Обычно с резервистами много играет именно Брогдон. И провисает команда на таких отрезках крайне редко. Скорее всего, с Малкольмом на паркете «Милуоки» действовал бы стабильнее, но это тоже не имеет никакого значения. «Пистонс» почувствовали уязвимость гостей и сумели её использовать. Всё остальное — лирика.

View this post on Instagram

Rally time! #PistonsNow

A post shared by Detroit Pistons (@detroitpistons) on

Это видео можно посмотреть в Instagram «Детройта».

Также порадовала выборка бросков. Подопечные Дуэйна Кейси не лучшим образом двигали мяч и много ошибались, но в целом приятно удивили заточенностью на трёхочковые и атаки из-под кольца.

В итоге им даже удалось перещеголять стремящегося к современным понятиям об эффективности соперника. «Поршни» реже били со средней дистанции (девять против 11), зато гораздо чаще попадали (77% против 27%). С клубом из Висконсина подобное случается редко.

Впрочем, в клатче всё встало на свои места. Начав терять равновесие, «олени» включились в защите и постепенно ушагали вперёд. Хозяева всё равно имели шанс спастись, но Гриффин дважды смазал из-за дуги. Пожалуй, это справедливо. Несмотря на вальяжность и нестабильность, «Бакс» были лучше.

***

3. В остальном «Детройт» выглядел как обычно. Вся атака традиционно зависела от одного человека, которого быстро начали прихватывать дабл-тимами. Акцент на трёхи и «краску» взялся именно отсюда: Блэйк разбивал двойную опеку скидками на периметр.

Лучше всего хозяева смотрелись в те отрезки, когда Реджи Буллок и Стэнли Джонсон поливали издали с получения без промаха, несмотря на выставленные руки защитников. Иных опций попросту не имелось.

Это видео можно посмотреть в Instagram «Детройта».

Гриффина держали крайне плотно, набор очков давался ему с огромным трудом, а привычка передерживать мяч обошлась в пять-шесть потерь на ровном месте. Блэйк выкладывался как мог, без раздумий бросался на паркет в случае необходимости и даже оформил первый трипл-дабл в сезоне (19+10+11).

Но сразу три факта снижают его ценность: четыре из 13 с игры, 10 потерь и поражение команды. Если в случае с результатом и плохим процентом попаданий особых претензий к форварду быть не должно, то минимум половины потерь можно было избежать. Четыре потери в четвёртой четверти — это слишком много.

Собственно, «поршни» проиграли как раз из-за того, что в решающий момент их лидер не сумел разобраться в себе и нащупать грань между игрой на партнёров и героическим спасением команды своими силами. Вот статистика Гриффина в заключительной четверти: одно очко + ноль подборов + ноль передач + ноль перехватов + четыре потери при нуле из двух с игры за 5:47.

Выехать на одном Стэнли Джонсоне против включившихся в защите «Бакс» довольно трудно, а все остальные сегодня взяли самоотвод. Андре Драммонд вновь растворился в упорной игре с сильным оппонентом (четыре из 12 с игры). Реджи Джексон опять показал себя сугубо дополняющим исполнителем, который может сыграть на подхвате, но не готов вытягивать сольные партии.

Ну и так далее. Требовать большего от скамейки неприлично, она и так отлично проявила себя. Стэнли Джонсон накидал двадцатку и дал огня в четвёртой четверти, Джон Луэр качественно провёл свои минуты, Хосе Кальдерон разбрасывал передачи, а эпизодами даже защищался. Они сделали всё, что могли.

***

4. Слабой игрой лидеров в клатче дело не ограничивается, есть ещё два показательных момента. Первый, пожалуй, важнее: он демонстрирует, что итоговый результат нельзя воспринимать как невезение «Пистонс», которое привело к поражению в равной встрече.

Обе команды совершили по 88 бросков с игры. И вот в чём загвоздка: «Милуоки» осложнил сопернику 81 бросок (то есть 92%), а «Детройт» — всего 52 (59%). Форы в 29 открытых попыток обычно хватает для уверенной победы с разницей как минимум 10-15 очков.

View this post on Instagram

Team Win. #FearTheDeer

A post shared by Milwaukee Bucks (@bucks) on

Дожить до полноценного клатча в таких условиях — уже успех. Но «поршни» реализовали 14 трёхочковых с высочайшей точностью (40%), хотя по сезону попадают из-за дуги гораздо хуже (32,5%). И использовали слабости оппонента, о которых говорилось выше.

Если это не разовая акция и живучесть не покинет подопечных Дуэйна Кейси в ближайшие месяцы, то место в плей-офф никуда от них не денется. На Востоке для попадания в топ-8 достаточно держать удар и цепляться за игры, в которых мало что удаётся.

И тут пришло время для второго важного момента. Он-то и способен испортить жизнь «Детройту». Речь идёт об ужасной защите внутри: с 22-м местом в НБА по пропущенным очкам из «краски» (50,4) далеко не уйдёшь.

Сегодняшний матч был проигран именно в этой зоне. Гости набрали оттуда аж на 28 (64-36) очков больше. Для низкорезультативного поединка разница совершенно невменяемая. Собственно, глубину пропасти иллюстрирует простой факт: у «Пистонс» никто не набрал из трёхсекундной больше восьми очков, а Яннис в одиночку выбил тридцатку.

Это видео можно посмотреть в Instagram «Бакс».

5. С парой бигменов Драммонд-Гриффин качественно защищаться внутри действительно трудновато. На самом деле трипл-дабл Блэйка обесценивается в первую очередь даже не потерями и промахами, а ужасной защитой.

«Олени» выбрали форварда основной мишенью и по-максимуму нагружали его в обороне. В итоге через Гриффина набрали 29 очков (второй результат в команде у Реджи Буллока, его оппоненты накидали всего лишь 16) с точностью 13 из 20. Четыре промаха из семи пришлись на дальние броски, где от него мало что зависело.

Если брать только двухочковые, цифры убивают: 11 из 14 через Блэйка, пять из семи через Драммонда. На двоих они затруднили всего 10 бросков при отсутствии блокшотов. Брук Лопес, которого все вокруг критикуют за слабую оборону, создал помеху 11 броскам (а ещё поставил пять блокшотов). Хотя отыграл всего 29 минут против 69 у пары Гриффин-Драммонд.

Через Лопеса, для сравнения, набрали 12 очков. Про это, ясное дело, никто и нигде не расскажет, но речь о другом. Просто представьте, какой объём критики должны получать Блэйк и Андре, если унылый и устаревший стереотип об ужасной защите Брука вспоминают при первом же случае.

Сильные стороны лидеров «поршней» сложно оспорить, но они будут нивелироваться до тех пор, пока Гриффин и Драммонд не начнут добавлять в защите хотя бы в концовках, как сегодня сделал «Милуоки». Отдыхать на своей половине — непозволительная роскошь, если играешь за среднюю команду и рискуешь остаться без плей-офф даже на вялом Востоке.

Источник: www.championat.com
В тему:  ЦСКА одержал победу над «Жальгирисом» в матче Евролиги
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.