Футбол

РПЛ стала самой грубой лигой Европы (или у нас самые хитрые судьи)

6
Новости спорта

Основной тренер казанского "Рубина" Леонид Слуцкий обвинил русских футбольных арбитров в попытках манипулировать ходом игры при помощи желтоватых карточек. "МК-Спорт" проверил резоны бывшего тренера сборной Рф и узнал, что от их недозволено просто отмахнуться.

Основной тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий, похоже, становится чуток ли не основным правдорубом русского футбола. Пока управляющие остальных установок, такие как Доменико Тедеско из «Спартака», просто сетуют на мерзкую работу судей и бунтуют, Леонид Викторович раскладывает работу рефери по полочкам и делает изумительные открытия.

– Опосля возобновления сезона в РПЛ больше всего в Европе показывается желтоватых карточек. За два тура до окончания сезона я лицезрел статистику: 6,8 карточки за игру. В тройке еще были турецкая лига и украинская. У нас на данный момент 1-ый фол – и сходу карточка, карточка, карточка. На мой взор, хотя я могу ошибаться, это изготовлено, чтоб таковым образом арбитрам было удобнее манипулировать игрой. Понимаете, таковой легкий обход VAR. Поэтому что при прямой красноватой карточке повторы необходимо глядеть, а при 2-ой желтоватой ничего глядеть не нужно.

Растолкуйте мне, почему ранее периода в среднем показывалось меньше 4 карточек за игру, а опосля сделалось 6,8? Быть может, случайность? Скажу честно, очень сомневаюсь. Мы выделяемся в целом на фоне всех других лиг. Что у нас лига вдруг стала некий супергрубой? У нас не возникло принципно большего количества фолов. Растолкуйте! Поэтому что для меня, как для тренера, это повод задуматься о определенной стратегии. Судьи стремительно сажают игроков на желтоватые карточки – это, быть может, попытка манипулировать игрой, если вдруг таковая необходимость возникнет, – цитирует Слуцкого “СЭ”.

Мы не стали принимать слова Слуцкого за чистую монету и решили проверить его статистику, также собрать свою. Вот что вышло.

Начнем, естественно со статистики, приведенной Слуцким. Он называл числа на память и за два тура до конца чемпионата. Вот – четкие и полные данные. В среднем в этом сезоне за матч судьи РПЛ демонстрируют по 5,18 желтоватых карточек. Перекос, на который направлял внимание Леонид Викторович вправду существует. До перерыва судьи предупреждали игроков в среднем по 4,9 раза за игру. Опосля перерыва на пандемию этот показатель драматически подпрыгнул до 5,94.

В тему:  Хохлов: Не дали «Ростову» использовать их козыри

Прав Леонид Викторович и в другом – по этому показателю наш чемпионат вправду занимает 1-ое пространство в Европе (ну либо крайнее – это как глядеть). Поближе других к нам подобрались соседи из Украины – по 5,1 желтоватых карточки за матч. Из лучших лиг следом идут испанская Ла Лига (4,75), Серия А (4,74) и португальская Лига NOS (4,73). В упомянутой Леонидом Викторовичем Турции числа по сезону не так плохи – в среднем по 4,35 карточки за игру.

Самый маленький показатель – в возлюбленной Слуцким Голландии – всего по 3,14 карточки за игру. В резвой и брутальной Великобритании – только 3,31 горчичника за встречу. В футбол там играют истинные джентльмены. Ну либо по традиции толерантные к грубости английские судьи, как говорится, «дают поиграть». Рядом французская Лига 1 (3,44) и германская Бундеслига (3,6).

Но неуж-то наш чемпионат вправду так груб? На вид не скажешь. Неуж-то он стал грубее опосля перерыва? Если и так, то невооруженному взору это совсем не разумеется. Ну и за крайнее десятилетие он не сильно-то поменялся, а вот числа эволюционируют вкупе с технологиями.

В сезоне 2011/12 судьи демонстрировали в среднем по 4,58 желтоватые карточки за матч. В прошедшем сезоне – по 4,59. Это два рекордных показателя в эру системы “осень–весна” в нашей лиге. В сезоне 2017/18 эта цифра совершенно свалилась до 3,76, а рекордно низкая отметка была достигнута сезоном ранее – всего 3,71 карточки за игру. И вот, в этом сезоне а нас новейший рекорд. Ну либо антирекорд – 5,18.

Статистика подтверждает слова Слуцкого. Но сейчас давайте перейдем к другому моменту – к выводам, которые сделал тренер «Рубина» – о том, что судьи таковым образом пробуют влиять на ход матчей в обход системы VAR, употребляют лазейку в правилах. Но для начала нужно разъяснить тонкости. Если вы и так осознаете этот момент, последующий абзац можно пропустить.

В тему:  Боссы «Спартака» вспоминают, как продавали Бесчастных в 2000-х — там был реальный детектив

Дело в том, что видеоассистент рефери влияет не на всю игру, а на отдельные ее составляющие. Повторы начинают просматривать только в нескольких вариантах – опосля гола, чтоб найти офсайд либо другое нарушение, при предназначении пенальти (если есть сомнения в корректности либо неправильности решения судьи) и при прямой красноватой карточке (конкретно прямой – это весьма принципиально). Но при предупреждении VAR никто не просматривает. Видеоассистент не может отменить “горчичник”. Это касается и 2-ой желтоватой карточки, которая преобразуется в красноватую – видеоассистент не может воздействовать на такое решение судьи в поле. Конкретно на эту точку давления и указывал Слуцкий. Судьи продолжают диктовать на поле, не очень оглядываясь на поводок, тянущийся из видеорубки.

Можно ли обосновать, что судьи начали демонстрировать больше желтоватых карточек, чтоб обходить систему VAR и сохранять воздействие на игру, сажая команды «на карточку»? Естественно, нет – тут даже полиграфы бессильны. Потому Слуцкий заявляет о этом не ултиматически, как бы с колебанием, подложив соломку. И верно делает.

Но давайте представим, что Слуцкий прав и оттолкнемся от этого. Тогда встает вопросец, для чего судьям влиять на игру? Как понятно, если хочешь осознать, для чего же что-то делается, отыскивай того, кому это прибыльно. Вот мы и решили посмотреть, как распределились желтоватые карточки по клубам.

Нежданно самой грубой командой лиги оказался… столичный «Спартак». Красно-белым проявили больше всего предупреждений – 84. На втором месте нас ожидает еще одна нежданность – столичный «Локомотив» – 81 карточка за встречу. 3-я с точка – у «Арсенала» (80), четвертую строку делят «Ростов на дону» и «Рубин» Леонида Викторовича (по 79). Поражает и присутствие в высшей части таблицы доминирующего в собственных матчах «Краснодара» – 74 карточки в сезоне и восьмая строка. И это – при одной пропущенной игре из-за коронавируса.

В тему:  «Зенит» обыграл «Спартак», но к судейству снова много вопросов

Желаете знать, кому проявили меньше всего карточек? Угадать нетрудно – «Зениту» – всего 58 предупреждений за сезон – в среднем меньше чем по две за игру. Это, в принципе, разумно, в отличие от больших характеристик играющих «Локо» и «Спартака». Но далее логика не работает. На втором месте с конца идет проваливший сезон «Оренбург» – всего 60 карточек при повсевременно оборонительной игре, предполагающей много нарушений. Да, клуб пропустил два матча из-за эпидемии коронавируса, но они навряд ли очень изменили бы положение вещей. Разочаровавший «Урал», проваливший первую часть сезона «Сочи», играющая в оборону «Уфа» – тоже тут. А атакующие «Локо», «Ростов на дону» и «Спартак» – грубияны.

Все это принуждает задуматься. Мы не можем утверждать, что судьи преднамеренно “топят” несколько особо неугодных им установок. Либо преднамеренно закрывают глаза на фолы представителей особо возлюбленных клубов. Как не можем и заявлять, что русские судьи в один момент и массово узрели неизвестную доныне правду и принялись трактовать правила заного. 

Мы лишь лицезреем, что числа подтверждают слова тренера “Рубина” – с нашими футбольными судьями творится что-то странноватое. И смотрится эта странность весьма плохо.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.