Хоккей

Разделали под орех! Россия снова легко щёлкает Канаду

40
Новости спорта

Разделали под орех! Россия снова легко щёлкает Канаду

«Молодёжка» в шаге от победы в суперсерии.

Звёздный десант из Квебека

Вот и настал день, когда к молодёжной сборной России присоединился десант из лиги Квебека. Ещё до начала суперсерии было очевидно, что квартет форвардов из QMJHL – это наиболее интересное усиление «молодёжки» за всё турне по Канаде. В матчах со сборной Западной хоккейной лиги из легионеров принимал участие один-единственный Александр Алексеев. С лигой Онтарио в основном зарубались те, у кого нынешний сезон особо не задался. Зато среди квебекцев, присоединившихся к команде Валерия Брагина в Шербруке, есть настоящие звёзды.

Прежде всего любопытно было посмотреть на Ивана Чеховича. Намёк на свой высочайший потенциал уроженец Екатеринбурга сделал ещё в тренинг-кэмпе «Сан-Хосе», когда в одном из контрольных матчей дважды забил полуосновному составу «Анахайма». Вернувшись после в целом удачного просмотра в лигу Квебека, он принялся буквально издеваться над сверстниками. Здесь и сейчас форвард «Бэ-Комо», за плечами у которого по два покера и хет-трика, лучший бомбардир QMJHL. В одном звене с Чеховичем появились другие легионеры — Дмитрий Завгородний и Александр Хованов, а Павел Колтыгин вышел в центре четвёртого звена.

Чтобы уместить в составе всех кандидатов на участие в чемпионате мира из QMJHL, пришлось снять с пятого матча серии целое звено. Сочетание Шафигуллин – Цицюра – Николаев наряду с тройкой Шэна было самым стабильным и сыгранным. Они не всегда набирали очки, но пользу приносили вполне очевидную. С приездом легионеров два петербуржца и нижнекамец угодили в запас. И, чтобы понять, доказали они всё или напротив – являются аутсайдерами в борьбе за место на МЧМ, надо быть Валерием Брагиным. С учётом, что в Европе остался добрый десяток кандидатов на поездку в Ванкувер, определённости с составом нет ровным счётом никакой. И, надо сказать, это приятная неопределённость.

В тему:  Российский хоккеист почувствовал себя уродом в НХЛ

Двойной выстрел четвёртого звена

Первый период в предтурнирные расклады внёс ещё большую сумятицу. Звеном-лидером стали совсем не те, от кого этого ожидали. Три первые смены в матче прошли в нашей зоне с полным контролем канадцев. Но стоило впервые выйти на лёд нашей четвёртой тройке, как они родили на свет гол! В протоколе при этом отметился каждый из нападающих: Иван Муранов шайбу протащил в зону, Павел Колтыгин сделал быстрый перевод на дальнюю штангу, а Никита Шашков хладнокровно момент реализовал. 1:0!

Какое-то время на льду происходило нечто странное. Против трёх наших звеньев канадцы доминировали, подолгу контролировали шайбу, но реальных моментов при этом не создавали. Даже гол Пьера-Оливье Жозефа – это результат не самого сильного наброса на ворота, с которым Пётр Кочетков не справился. Но стоило выйти на смену тому самому четвёртому сочетанию сборной России, что даже таких бросков-набросов канадцы себе не позволяли. А вскоре эта тройка отличилась во второй раз! Муранова забыли на пятаке, где тот цинично подкараулил отскок.

Удивительным образом к первому перерыву на счету Павла Колтыгина было две голевые передачи. Что, скажете, в этом странного? Дело в том, что в регулярном чемпионате лиги Квебека статистика у форварда «Драммондвилля» весьма скромная: 15 очков в 20 матчах. Среди россиян, выступающих в QMJHL, он всего лишь 10-й по результативности. Да и прошлый сезон для динамовца выдался противоречивым. По сути, на вторую для себя суперсерию Колтыгин поехал только из-за острого дефицита центров. Вряд ли даже Брагин всерьёз ожидал, что этот вызов себя оправдает.

В тему:  Воробьев: Локтионов готов сыграть в сборной на позиции центрфорварда

Хоккейная меланхолия

Пока Колтыгин тихо-мирно набирал очки, звено Чехович – Хованов – Завгородний с трудом вкатывалось в игру. Поначалу их вовсе было не видно. Да и в первом большинстве, заработанном сборной Россией, тренерский штаб выпускал другие сочетания. Лишь к концу первого периода русские квебекцы начали угрожать воротам, а когда Канада нарушила правила во второй раз – вышли-таки на реализацию лишнего. А уже после перерыва это сочетание создало первый момент: Александр Хованов оторвался от защитников и с правого фланга выходил почти один на один с вратарём.

Второй период в Шербруке выдался во многом парадоксальным. Если посмотреть на статистику, то можно подумать, будто Канада имела подавляющее преимущество. 13-3 по броскам – это внушительно. Но на деле эпизодов, когда Кочеткову нужно было вертеться в воротах, как белке в колесе, не было. Соперники нашей «молодёжки» возили шайбу по бортам и вяло бросали, в основном оттуда же. Россияне добровольно отдавали территорию и спокойно щёлкали не самые опасные атаки. На опыте.

Если четвёртый матч, который завершился разгромом лиги Онтарио, прошёл в эмоциональном ключе, то первая игра с квебекцами способна была усыпить любого. Особенно зрителей, проснувшихся в три часа ночи по московскому времени. Ни вам сокрушительных приёмов, ни обоюдных атак в стиле пинг-понга, когда только и остаётся крутить головой. Учитывая, что подопечные Брагина вели в счёте, такая хоккейная меланхолия была на руку сборной России.

В тему:  Ложь и лицемерие Пёрселла. Канадец ничего не показал и облил Россию грязью

Легионеры не подвели

Больше половины этого матча проходила по классическому сценарию «одни не могут, другие не хотят». Канадцам, как ни странно, не хватало наглости и пробивной мощи. Россияне же просто не видели никакого смысла в том, чтобы раскрываться перед соперником нараспашку. Особенно после того, как легионерское звено сделало счёт 3:1. Хованов нашёл передачей Завгороднего, а омич из «Римуски» классным кистевым броском прошил вратаря.

По ходу третьего периоде складывалось устойчивое впечатление, что если будет надо — сборная России легко прибавит. Острой необходимости забивать четвёртый и пятый голы у подопечных Брагина не было, но раз канадцы позволяют, то почему бы и нет? Кирилл Слепец эффектно убрал защитника, после чего нанёс убийственный бросок, а Иван Чехович подтвердил свой звёздный статус, воспользовавшись провалом сборной QMJHL в обороне. Вот вам и очередной разгром — 5:1.

Канада, ты ли это?!

«Канада, ты ли это?!» — только и оставалось задаваться вопросом, бросая взгляд то на площадку, то на табло. И по игре, и по результату сборная России выглядела более уверенной, мастеровитой и боевитой. Ни одна линия у нашей «молодёжки» не провалилась, в кои-то веки на своём уровне сыграли легионеры, а осталось без голов только одно звено — первое, которое тянуло на себе команду в предыдущих играх.

Впереди у команды Брагина заключительная игра суперсерии, и победа в традиционном баттле с канадцами у наших парней почти в кармане. А главное, что многие из хоккеистов, которые разделали под орех уже вторую версию сборной Канады, вполне наиграли на участие в чемпионате мира.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.