Футбол

Проклятье ЦСКА

265
Новости спорта

Когда «Ахмат» в следующий раз соберётся играть с армейцами, надо ему вместо Рашида Рахимова заявить нового тренера. На один этот матч. Кого именно? А без разницы – хуже всё равно не будет.

Это какая-то фантасмагория! В нашей премьер-лиге Рахимов тренирует с 2006-го, против ЦСКА сыграл чуть не два десятка матчей, но не победил ни разу. Четыре ничьи – вот и все радости. Причём в Грозном, где он работал дольше всего, лишь одна ничья. При семи поражениях.

Просто для сравнения: у «Зенита» и «Спартака» там же, в «Тереке»/«Ахмате», Рахимов выиграл по 4 матча. А с ЦСКА высшее счастье – единственная нулевая ничья. И всего два забитых гола в восьми матчах. Тогда как тем же «Зениту» и «Спартаку» его парни, случалось, только за девяносто минут отгружали по четыре штуки.

Причём это ещё не все чудеса. Нет причин утверждать, что ЦСКА в принципе неудобен для грозненской команды. «Терек» побеждал армейцев, и не раз. Допустим, победил в сентябре 2013-го (2:0), как раз перед приходом Рахимова. А следующий раз – в первой же встрече после его ухода, в августе 2017-го (1:0). То есть внешне всё выглядит так, будто этого соперника грозненцы побеждали бы и побеждали, если бы не Рахимов.

Так что, похоже, есть основания диагностировать у Рашида Маматкуловича проклятье ЦСКА.

И ведь не сказать, что его команда на фоне армейцев становится какая-то сама не своя. Отнюдь – та же колючая, организованная, злая. Просто не выигрывает. Да что там – проигрывает почти всегда. И этому не видно какого-то рационального объяснения.

Судите сами. До пятничного выезда на «Ахмат-Арену» ЦСКА был единственной командой нашей лиги, которая в текущем чемпионате не забила ни одного мяча после стандартов (угловых и штрафных). Это делали все, даже «Анжи» с «Енисеем», но только не армейцы. И где ещё могла оборваться эта беспросветная серия? Разумеется, во встрече с командой Рахимова! Победный гол в Грозном ЦСКА забил именно после углового.

В тему:  Денис Глушаков. Хроника падения капитана

Наверное, грозненцы вправе предъявить не иррациональные, а вполне земные причины этого поражения. У них на самом деле большие потери: Уциев, Родолфо, Семёнов, Бериша, Швец. Но ведь только и у ЦСКА не меньше: Васин, Ахметов, Дзагоев, Сигурдссон, Эрнандес. Да ещё полуздоровые Фернандес с Обляковым, один из которых вышел на поле в шлеме, а другой в лангетке. О чём говорить, если в старте появился Нисимура! До того для японца даже пять минут в конце матча были несусветной радостью, а тут человек вышел в основе и отыграл чуть не до самого конца. Кажется, Виктор Гончаренко знал, когда полноценный дебют Такумы можно организовать с минимальными рисками. Какие, ей-богу, риски, если напротив Рахимов?

* * *

Впрочем, может быть, и не надо искать «Ахмату» нового тренера для следующего матча с ЦСКА. Преодолеет же когда-нибудь Рахимов своё загадочное армейское проклятье! Не может не преодолеть.

У «Урала» вот перед гостевой встречей с «Локомотивом» вдохновляющих предзнаменований тоже не наблюдалось: в 21 веке гости из Екатеринбурга в Черкизове не побеждали. Да к тому же у железнодорожников в разгаре была длиннющая, из прошлого сезона, беспроигрышная домашняя серия. А тут ещё хозяева открыли счёт. Ну как, казалось бы, пробиться сквозь такую толщь недобрых знаков? Но команда Дмитрия Парфёнова пробилась. И снова, как и три недели назад, когда гостила в Тушино, увезла из столицы победу.

И это притом что видимых проблем у «Локомотива» не было. Ну, если не считать того, что Фарфан снова пролетел со сборной полсвета. Но, по крайней мере, больных в команде почти не осталось. Да и разъезжались сейчас по сборным немногие – было с кем провести полноценный тренировочный сбор. Тем не менее «Урал» играл по меньшей мере не хуже. Не станем утверждать, что лучше: всё же решающий гол был забит с необязательного пенальти, – но сравнение с действующим чемпионом выдержал вполне. Пропустив первыми, гости вынуждены были идти вперёд, то есть вроде бы подставляться под так любимые «Локомотивом» контратаки, но в такой открытой игре преуспели, что само по себе выразительная характеристика.

В тему:  «Астана» уступила «Ренну» и вылетела из Лиги Европы

То есть одолеть непруху, оказывается, всё-таки возможно. Но только если за тебя футбол.

* * *

А в воскресенье своё мнение в этом незримом споре придёт черёд высказать Сергею Семаку. Дело в том, что с «Ростовом», который едет в Петербург, у тренера «Зенита» очень сложные отношения. Ещё сложнее, чем у Рахимова с ЦСКА. Если там хотя бы иногда проскакивают ничьи, то тут – одни поражения.

Ладно хоть валовые показатели пока невелики. Но четыре результата всё равно уже тенденция. Трижды Семак проиграл ростовчанам раньше с «Уфой» и один раз, в кубке, уже нынче с «Зенитом».

Получится ли сломать традицию в этом случае?

Как показывает свежий пример «Урала», сила исторических закономерностей всё-таки не абсолютна. Хотя у Рашида Маматкуловича, разумеется, на сей счёт вполне может быть и другое мнение.

Все матчи чемпионата России вы можете увидеть на тематическом канале «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «МАТЧ! КЛУБ». Встреча между «Зенитом» и «Ростовом» состоится 25 ноября, начало прямой трансляции – в 18:25 (мск).

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.