Футбол

«Появление Кокориных и Мамаевых в хоккее не возможно»

8
Новости спорта

Фанатская база баскетбола и хоккея огромна, как и количество профессиональных спортсменов. Баскетбольная Единая лига, хоккейная Континентальная лига (КХЛ): обе организации ставят этические вопросы поведения атлетов на первое место.

«Появление Кокориных и Мамаевых в хоккее не возможно»

По мнению функционеров этих двух организаций, озвученного в рамках форума «Россия – спортивная держава», инциденты, похожие на ситуацию с нападающим футбольного «Зенита» Александром Кокориным и игроком «Краснодара» Павлом Мамаевым, в рамках их лиг не возможны:

– Придумывать что-то новое в подобном случае, если бы он произошел в нашей лиге, нет необходимости, — заявил президент Единой лиги Сергей Кущенко. – Подобные выходки регламентированы контрактами игроков. Этот поступок несет урон не только имиджу игрока, но и имиджу Лиги в первую очередь. Эти два профессиональных игрока, хотя слово профессионал к ним уже неприменимо, подорвали основы спорта. Это маркер игрокам, что делать так нельзя.

По мнению баскетбольного функционера не только сами игроки должны нести ответственность за свои поступки, но и клубы. В Европе, например, со многими профессиональными игроками работают психологи, корректирующие поведение:

– В баскетбольных школах многих стран с 10-12 летнего возраста есть уроки этики и поведения в обществе. Это практикуется в Испании, Греции, Литве и других странах Европы. Там с игроками работают тренера психологи, которые закладывают в головы ребят, что в случае таких поступков он будет отвечать не только за себя, но и за клуб. Команды и лиги раскручивают игроков, вкладываются в них, они становятся кумирами ребят, а потом наступает шок.

…А что насчет хоккея? Ведь и количество единоборств, и уровень физической подготовки хоккеистов заставляет задуматься о немотивированном выплеске агрессии вне арен. Но в КХЛ все ходы записано: все предусмотрено. Делать же выводы после случившегося с футбольными коллегами и ужесточать регламенты вице-президент КХЛ Алексей Краснов не считает нужным:

В тему:  Игрок, который заставит «Зенит» забыть о Кокорине. Осенью он в полном порядке

– Все выводы постфактум априори бессмысленны. Мы создаем продукт с определенным имиджем, ролевую модель, на которую люди хотят ровняться, в том числе и в поведении игроков. Если такое случилось, то это очень долгая история, которая еще не скоро забудется. От штрафов и  регламентов ничего не изменится. Первоначально игроков должны воспитывать родители и тренеры. Нужно будущим чемпионам объяснять ,что помимо работы с клюшкой и мячом есть еще много других факторов. Быть спортсменом это огромная ответственность, потому что он публичное лицо.

По мнению Алексея Краснова, особое внимание необходимо уделить профилактике подобных случаев, начинаю работу еще с полупрофессиональными атлетами: командные психолог, пиар специалисты.

– Кокорину и Мамаеву уже конечно поздновато, а вот молодым ребятам в самый раз начать работать еще и с психологами, что бы такими не стать. Это точно не помешает… – поддержал вице-президента КХЛ Кущенко.

Ульяновск.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.