Автоспорт

Пять фактов о Шарле Леклере, которые вы могли не знать

39
Новости спорта

Как карьеру новичка «Феррари» спас Жюль Бьянки и каким образом Шарль всё-таки получил любимый номер?

В сентябре этого года стало известно, что напарником Себастьяна Феттеля в «Скудерии» станет Шарль Леклер — 21-летний монегаск, которому пророчат большое и успешное будущее в стане «Гарцующих жеребцов». Многое о новичке «Феррари» известно – победы в GP3 и Формуле-2 в дебютных сезонах, уверенное и яркое выступление за «Заубер»… Мы же собрали несколько любопытных фактов из жизни, возможно, следующей звезды современной Формулы-1, о которых вы наверняка не знали.

Факт №1. Стал гонщиком, потому что не хотел ходить в школу

Ещё во времена выступлений в Формуле-3 Эрве Леклер познакомился с Филиппом Бьянки, который впоследствии стал его лучшим другом. Очень удобно, что по совместительству Бьянки-старший оказался владельцем картодрома в Бриньоле. Впервые на этой трассе Шарль оказался в возрасте 3,5 лет. Ему очень не хотелось ходить в школу, и он сказал отцу, что заболел. Однако, вместо того чтобы оставить сына дома, Леклер-старший взял его с собой на картинговую трассу, где проводил заезды Филипп Бьянки. Эрве усадил Шарля в карт, один конец веревки привязал к его машине, а второй – к карту Филиппа. Свой самый первый в жизни гоночный круг Шарль Леклер проехал позади Бьянки-старшего, взявшего его на своеобразный буксир. Таким нехитрым способом они проехали полтора круга, и когда Филипп удостоверился, что мальчик усвоил азы вождения гоночной машины, то отвязал веревку. Дальше Шарль ехал уже самостоятельно.

Пять фактов о Шарле Леклере, которые вы могли не знать

Фото: Mark Thompson/Getty Images

Факт №2. Остался без финансовой поддержки родных

Хотя Шарль родился и вырос в Монако, его семью едва ли можно назвать состоятельной. У Эрве Леклера было несколько небольших бизнес-проектов, вёл он их без особого энтузиазма и оставлял при первой же возможности отправиться на гоночную трассу вслед за сыном. В сущности, он сопровождал Шарля на всех гонках, поскольку автоспорт интересовал его больше всего остального.

Будущий гонщик «Маруси» попросил своего менеджера Николя Тодта присмотреться к перспективному пареньку. И Тодт присмотрелся…

Основной финансовой силой семьи являлся дедушка Шарля. Владелец собственного бизнеса в сфере пластиковой индустрии, он платил за гостиничные номера для Шарля и его отца на начальном этапе становления карьеры юного гонщика, но на этом благотворительность заканчивалась. Выступая резким противником гонок, он отказывался вкладывать деньги в это сомнительное предприятие. Отчасти и по этой причине в свой финальный год в картинге Шарль Леклер остался без финансовой поддержки, а значит, его дальнейшая карьера оказалась под большим вопросом. В этот переломный момент на помощь монегаску пришёл его «крестный отец» Жюль Бьянки. Будущий гонщик «Маруси» попросил своего менеджера Николя Тодта присмотреться к перспективному пареньку. И Тодт присмотрелся…

В тему:  "Я перенесся на 20 лет назад": как Алонсо потерял память

Факт №3. Посвятил чемпионство в Формуле-2 отцу

Эрве Леклер не представлял своей жизни без гонок, драйва и бешеного адреналина в крови. Он был очень уважаем в мире картинга, в 80-90-х годах выступал в Формуле-3 и даже пару раз принимал участие в тестах Формулы-1. Однако отсутствие должного финансирования не позволило ему дебютировать в «Королевских гонках». Эрве Леклер умер в июне 2017 года от болезни лёгких. Ему было всего 54 года.

Для Шарля этот период стал самым сложным не только в карьере (начало сезона в Формуле-2), но и в личной жизни. Узнав, что отец неизлечимо болен, Леклер-младший постарался держать все переживания в себе и ни с кем ими не делиться. Юный пилот опасался, что если результаты гонок будут неудовлетворительными, то окружение сочтёт, что всему виной «семейные обстоятельства».

Сразу после смерти отца Шарль отправился на очередной этап в Баку, взял поул и выиграл основную гонку.

Сразу после смерти отца Шарль отправился на очередной этап в Баку, взял поул и выиграл основную гонку. Он был уверен, что Эрве наблюдает за ним сверху, верит и желает только одного – победы. Свой титул в Формуле-2 Шарль Леклер посвятил именно ему.

Пять фактов о Шарле Леклере, которые вы могли не знать

Фото: Charles Coates/Getty Images

Факт №4. Получил свой гоночный номер с третьей попытки

Шарль всегда хотел, чтобы его гоночным номером в дебютном сезоне Формулы-1 стала семёрка, однако этот номер уже был занят Кими Райкконеном. Во второй раз его выбор пал на число 10, но заполучить желанный номер Леклеру вновь не удалось. С «десяткой» на борту в сезоне-2017 начал выступать Пьер Гасли из «Торо Россо».

Сейчас на машине Леклера красуется число 16, и это его третий выбор. Разгадка подобного выбора проста: если сложить единицу и шестёрку, то как раз получится любимое число семь.

В тему:  Колготки, драки, шоколад: 10 главных скандалов в Формуле-1

Факт №5. Вошёл в тройку монегасков в истории Формулы 1

Несмотря на то что Гран-при Монако проводится вот уже более 70 лет, монегасских пилотов, принимавших в нём участие, можно сосчитать по пальцам. Да и считать придется недолго: включая самого Леклера, в гоночных уик-эндах Формулы-1 приняли участие всего лишь три монегаска.

Луи Широн («Мазерати») начал выступать в гонках ещё до Второй мировой войны. В 58 лет он принял участие в Гран-при Монако 1958 года и завоевал титул «старейшего пилота», выступавшего когда-либо в «Королевских гонках». В 1994 году в Формуле-1 дебютировал Оливье Беретта («Лярусс»), однако никаких серьёзных успехов не добился и в середине года был заменён на Филиппа Альо.

И вот 2018 год, и в Формуле-1 появляется Шарль Леклер — победитель Кубка мира по картингу в категории KF3, вице-чемпион Альпийской Формулы «Рено» 2.0, серебряный призёр Гран-при Макао, обладатель 13 подиумов в Формуле-3 и чемпионского титула в Формуле-2. Что было дальше, вы уже знаете.

Источник: www.championat.com
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.