Футбол

Патриции или толпа? Первый ответ от Кононова

39
Новости спорта

Тему дальновидности пока будоражить рано, а вот самостоятельность уже можно оценить вполне.

Олег Кононов своими повадками мало похож на укротителя в клетке, а в «Спартаке», как считается, выжить может только такой. Мягковат, уверено футбольное сообщество, пряник без кнута. Между тем человек слабый едва ли решился бы на такой зачин. Раздав спартаковским фанатам все возможные, насколько это позволяло красноречие, респекты в многочисленных интервью, на деле новый тренер начал с прямо противоположного тому, чего ждала самая темпераментная часть трибун. Не разогнал стариков, а сделал на них ставку. Вполне, разумеется, отдавая себе отчёт в том, какой будет реакция в случае неудачи.

Из тех, кому за тридцать, на первый матч Кононова против «Крыльев» не вышли только Самедов с Боккетти. Да травмированный Ерёменко. А все остальные – Ребров, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Луис Адриано, Попов – сыграли. В этом сезоне такое случилось впервые: ни Каррера, ни Рианчо столь зримого уважения годам не выказывали.

Что это значит? Почему Кононов решился на такой вызов по отношению к наиболее зычной части спартаковского мира?

* * *

На самом деле ничего поразительного в этом нет. Более того, именно такой шаг и напрашивался. Если, конечно, руководствоваться теми материями, которые движут разумом тренера-профи, а не голосовыми связками профи фаната.

Вот вы Кононов. Попадаете в дом, где всё клокочет и полыхает. О чём вы думаете? О том, что там голосят за окном обезумевшие соседи и родня? Или о том, как погасить ситуацию здесь, внутри?

Первая задача Кононова была в том, чтобы успокоить команду, избавить её от ненужных страстей, восстановить деловую тональность. Все разговоры о схемах, моделях, рисунке станут актуальны потом, спустя время, а сейчас самый принципиальный вопрос – это внутренняя стабильность. Потому что без неё, без стабильности, никакие рисунки вообще ничего значить не могут. Рассуждать о том, как лучше, в горошек или в клеточку, хорошо там, где есть фигура и лицо. А «Спартак» в последнее время потерял всякие контуры и формы, потому и начинать Кононову предстояло с их восстановления.

В тему:  Делегат от всевышнего. Защитник, который забивает чаще Дзюбы и Смолова

А кто вернёт стабильность скорее, зрелый или молодой? Ответ на поверхности. Юность и постоянство – понятия в принципе взаимоисключающие.

К тому же опереться на ветеранов заставляли не только общие принципы мироустройства, но и конкретика спартаковского дня. Вышло так, что самые возрастные оказались нынче в «Спартаке» самыми гонимыми. Взгляните ещё раз на эти фамилии: Ребров, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Луис Адриано, Попов – для кого из них текущий сезон мог называться хотя бы средним? Нет, все они ходили в откровенных неудачниках, не имя поддержки ни от тренеров, ни от трибун, ни от медиа. Их списали в утиль, предлагая кого-то продать, а кого-то просто выкинуть.

Да для Кононова это было счастье! Ветераны, на которых требовалось опереться ради восстановления стабильности, оказались к тому же ущемлёнными, обиженными, то есть жаждущими сатисфакции. Седая голова и горячее сердце – это вообще лучший союз, который только может быть в жизни. Кононову достался именно такой.

* * *

Не ошибся ли тренер со своей ставкой? Понятно же, что в долгосрочной перспективе этот вариант не может быть выигрышным.

Думается, прямо сейчас соображения стратегии Кононова вообще не волнуют. Ему надо было взять максимум в шести (теперь уже в пяти) матчах, которые оставались до зимних каникул. И он, судя по всему, счёл, что ресурса ущемлённого ветеранского самолюбия для этого хватит. То есть пока этот выбор гораздо больше похож на тактику, а не на стратегию.

После «Крыльев» тренер «Спартака» объяснялся с прессой по поводу неожиданного явления ветеранов. Среди прочих прозвучала там и такая вроде бы дежурная фраза:

– Те игроки, которые сегодня вышли, мне как тренеру на данный момент подходят.

Деталь, которую легко упустить: «на данный момент». Это как раз о том, стратегия или тактика. Зима может многое поменять, и месяца через три, после каникул, мы наверняка подметим в спартаковском составе и какие-то иные акценты. Но первым сейчас обнаружили вот такой.

В тему:  Россия будет во второй корзине при жеребьевке квалификации к ЧЕ-2020

Хотя предубеждения против ветеранов у Кононова не было никогда – напротив, он знает к ним подход. Напомним ещё раз: Дикань, Калешин, Широков, Измайлов, которым было за тридцать, и в роли вишенки 40-летний Аджинджал – с этими людьми Кононов брал медали в «Краснодаре».

Так что уничтожать клубных патрициев только за то, что они не нравятся кому-то в толпе, этот тренер точно не будет. И пусть его сколько угодно считают мягким и податливым.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.