Хоккей

“Папочка Лайне”: первый из двух матчей НХЛ в Хельсинки выиграл “Виннипег”

45
Новости спорта

"Папочка Лайне": первый из двух матчей НХЛ в Хельсинки выиграл "Виннипег"

Первая из двух игр регулярного чемпионата НХЛ между “Флоридой” и “Виннипегом” под вывеской Global Series состоялась в четверг в Хельсинки, главными действующими лицами, как и ожидалось, стали финские звезды Александр Барков (“Пантерс”) и Патрик Лайне (“Джетс”), отметившийся дублем при игре в большинстве и еще одним голом в пустые ворота на последней минуте.

Два матча в финской столице – это соответственно 30-я и 31-я в истории игра “регулярки” НХЛ за пределами Северной Америки (24-я и 25-я – в Европе). В Финляндии официальные игры между клубами НХЛ ранее проводились пять раз (во всех случаях – на “Хартвалл Арене” в Хельсинки): в 2009 году две игры провели “Чикаго” и “Флорида”, в 2010 году дважды сыграли между собой “Каролина” и “Миннесота”, в 2011 году “Анахайм” встретился с “Баффало”.

Вернувшись в Хельсинки спустя семь лет, Национальная хоккейная лига, скажем прямо, сорвала джекпот. Мало того, что все билеты на два матча на вмещающей более 13 тысяч зрителей “Хартвалл Арене” были проданы в марте за каких-то пять минут, так еще и на тренировках “Флориды” и “Виннипега” в Хельсинки НХЛ умудрилась заработать немалые деньги – в среду их посетило порядка четырех тысяч людей, отдававших за билет по 22,5 евро! Сколько атрибутики будет продано в четверг и пятницу на “Хартвалле” – просто страшно представить.

“Пантерс” и “Джетс” прибыли в Финляндию аж в воскресенье, за четыре дня до первого матча. Тем не менее, у Александра Баркова и Патрика Лайне в этой поездке была расписана буквально каждая минута: они поедали куриные крылья в самом известном ресторане Хельсинки, ходили в сауну с командой, ездили в детский госпиталь. Не говоря уже о каждодневных встречах с журналистами, миллионах автографов и других “священных обязанностях” звезд НХЛ.

Единственные свободные часы – еще утром в воскресенье – капитан “Флориды” Барков посвятил поездке в родной Тампере (оттуда же, к слову, и Патрик Лайне) и встрече с мамой и братом. По словам Баркова, в Тампере его встретили домашними пельменями со сметаной. К сожалению имеющего русские корни хоккеиста, его отец в эти дни не смог приехать в Хельсинки. Александр Барков-старший ныне возглавляет китайский клуб “КРС-ОЭРДЖИ” в ВХЛ, его команда проводит матчи в Пекине в четверг и субботу.

В тему:  Global Series в Финляндии: НХЛ покоряет Европу, на очереди - Россия?

Отсутствие Баркова не помешало Хельсинки на несколько дней превратиться в центр всего хоккейного мира. Посудите сами, в столицу Финляндии съехались: комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер и первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, легенды финского хоккея Теему Селянне и Теппо Нумминен.

“Ассортимент не богат у НХЛ, в Санкт-Петербурге лучше, – смеялся Ротенберг перед началом игры, приобретая подарки для близких. – У нас сразу и фамилию напечатать на свитере можно любую, а здесь этого нет. А вот возможность прямо на месте напечатать хоккейную карточку со своей фотографией – это интересно”.

"Папочка Лайне": первый из двух матчей НХЛ в Хельсинки выиграл "Виннипег"

© AFP 2018/ BRUCE BENNETT
Евгений Дадонов

Атрибутики, конечно, хватило всем и с лихвой. Но, к сожалению, все сводилось исключительно к Баркову и Лайне, купить что-то с “Дадоновым”, “Шайфли” или “Экбладом” оказалось невозможно. Тем не менее, очереди к фан-шопам растягивались на десятки метров. И вообще, ажиотаж в холлах перед началом игры был сравним разве что с финалом чемпионата мира.

За полтора часа до начала первой игры “Флориды” и “Виннипега” (и что интересно – параллельно с ужином для прессы) с журналистами встретились Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дэйли. Руководители НХЛ объявили, что в следующем году лига намерена провести предсезонные игры в Германии и Швейцарии, а матчи регулярного чемпионата – в Праге и Стокгольме.

Не обошли стороной в этот вечер, разумеется, и тему Олимпиады в Пекине. “По Олимпиаде мы не меняем свое отношение, – отрезал Беттмэн. – Игры разрушают наш сезон, и мы видим слишком много причин не участвовать в олимпийском турнире. Так что для нас принятие решения в пользу Олимпиады не представляется возможным”.

В тему:  Сборная России победила Канаду в молодежной Суперсерии

Если Богдан Киселевич и Евгений Дадонов имеют прочное место в составе “Флориды” (последний – вообще лучший бомбардир “пантер”), то участие в первом матче в Хельсинки их одноклубника Максима Мамина и защитника “Виннипега” Дмитрия Куликова до последнего было под вопросом (сыграли соответственно – только пять и четыре матча в сезоне). В итоге на лед вышли трое россиян (Богдан Киселевич впервые в жизни начал игру НХЛ в стартовой пятерке), а Мамин после предыгровой раскатки отправился смотреть за игрой с трибун.

По рассказам коллег, приехавших в Финляндию в начале недели, разница в настроении “Пантерз” и “Джетс” была заметна невооруженным глазом. Чувствовалось, что игроки “Флориды”, приехавшей в Европу в статусе последней команды Восточной конференции, были напряжены. Кстати, “Пантеры” – единственная команда в НХЛ, не выигравшая в этом сезоне ни одного матча в основное время.

Поэтому “Флорида” предсказуемо включилась на полную с первых же секунд. Барков и Дадонов, Хоффман и Экблад – восемнадцать бросков пришлось отразить уже в первом периоде голкиперу “Виннипега” Коннору Хеллебайку (еще в одном из моментов Дадонов что было сил зарядил в перекладину).

Дмитрий Куликов заработал первое удаление в матче, но “пантеры” шансом не воспользовались, за что были наказаны на 19-й минуте: неуловимо напоминающий самого результативного защитника КХЛ Мэтью Майоне форвард “Виннипега” Матье Перро открыл счет в матче после грубой ошибки Джонатана Юбердо.

Трибуны “Хартвалла” большую часть времени вели себя практически беззвучно – вероятно, просто не определились, за кого из финских игроков болеть. Но нужно отдать должное хоккеистам – опасных моментов, на которые не отреагировать нельзя, было более, чем достаточно. Уже на пятой минуте второго периода Кит Йендл “исполнил Дениса Куляша”, вогнав шайбу в сетку броском от синей линии.

В тему:  «Магнитка» с крупным счетом обыграла «Спартак»

Впервые после объявления стартовых составов “Хартвалл” взорвался по-настоящему на 36-й минуте, когда “Виннипегу” потребовалось каких-то 11 секунд, чтобы реализовать большинство. Патрик Лайне занял рабочее место в своем “офисе” (левый круг вбрасывания), получил шайбу – 2:1.

"Папочка Лайне": первый из двух матчей НХЛ в Хельсинки выиграл "Виннипег"

© AFP 2018/ Jason Halstead
Хоккеисты “Виннипега” празднуют победу

Исправлять ситуацию вызвался Евгений Дадонов – за две минуты до сирены на второй перерыв он грамотно подставил клюшку под прострел Майка Матесона. Экс-форвард “Трактора” и СКА имел столько моментов, что вполне мог уже за сорок минут игры оформить хет-трик.

Одним из самых обсуждаемых моментом в начале недели стал вопрос, заданный главному тренеру “Виннипега” журналистом из России. Когда Пол Морис несколько раз подряд дипломатично уходил от сравнений Лайне и Баркова, коллега спросил дословно следующее: “Если вы не хотите сравнивать Лайне и Баркова, хотя бы скажите: Лайне покажет Баркову, кто здесь папочка?”. Просмеявшись, Морис сказал: “Добро пожаловать в Европу, у нас таких вопросов не бывает”.

Так тренер “Джетс” снова ушел от ответа. Но в четверг вечером его дал сам Лайне: еще одно большинство в третьем периоде, еще одна передача с правого края в левый круг вбрасывания и еще один выстрел 20-летнего вундеркинда. Этот гол и оказался решающим в первой игре Global Series в Хельсинки. На последней минуте Лайне снова отправил шайбу в пустые ворота Флориды, оформив хет-трик

Второй матч между “Флоридой” и “Виннипегом” пройдет в столице Финляндии в пятницу.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.