Хоккей

Овечкин рвётся в топ великих европейцев в НХЛ. Впереди всего семь человек

37
Новости спорта

Овечкин рвётся в топ великих европейцев в НХЛ. Впереди всего семь человек

Среди них есть ещё один русский.

«Вашингтон Кэпиталз» победил «Миннесоту Уайлд» в матче регулярного чемпионата НХЛ. Встреча прошла на арене «Эксел Энерджи-центр» в Сент-Поле и закончилась со счётом 5:2 (2:0, 1:1, 2:1) в пользу гостей.

Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин провёл на льду 16 минут 51 секунду, отметился голевой передачей и завершил матч с показателем полезности «+2».

Он вышел на восьмое место в истории НХЛ по очкам среди европейцев, набрав 1142-е очко (619+523) за карьеру и сравнявшись с великим Никласом Лидстрёмом, выступавшим за «Детройт». Впереди Овечкина всего семь человек. Рассказываем о каждом, кого Александру предстоит догнать и обогнать для покорения вершины.

7. н. Даниэль Альфредссон, 45 лет

1157 очков (444+713)

Легендарный шведский форвард – ближайшая цель Овечкина. Олимпийский чемпион стал иконой для болельщиков «Оттавы», в которой провёл почти всю свою карьеру в НХЛ. В конце карьеры был ещё «Детройт», но травмы дали о себе знать. Играть в полную силу Альфи, как прозвали скандинава, уже не мог. «Вне всяких сомнений, Даниэль — величайший хоккеист, которого видел этот город», — сказал владелец команды Юджин Мелник. Примечательно, что бывший капитан «сенаторов» стал подданным Канады в рамках программы наследия Кубка мира. Альфредссон принял канадское подданство на церемонии, прошедшей в фан-деревне Кубка мира в Торонто.

6. н. Сергей Фёдоров, 48 лет

1179 (483+696)

Если Альфредссон икона для болельщиков «Оттавы», то Фёдоров – кумир фанатов «Детройта». Причём немало таковых и в России. Перед началом сезона-1995/96 в «Ред Уингз» оказалось пять российских хоккеистов: Фёдоров, Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов. Так, благодаря тренеру Скотти Боумену, образовалась легендарная «Русская пятёрка». В составе «Ред Уингз» Фёдоров, ныне работающий в системе ЦСКА, завоевал три Кубка Стэнли. Кистевой бросок Фёдорова – что-то из разряда фантастики.

В тему:  «В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»

Овечкин рвётся в топ великих европейцев в НХЛ. Впереди всего семь человек Сергей Фёдоров

Фото: Tom Pidgeon/Getty Images

5. н. Петер Штястны, 62 года

1239 (450+789)

Словацкий форвард Петер Штястны хорошо знаком болельщикам со стажем. За время выступлений за команду «Квебек Нордикс» Петер стал гражданином Канады. За канадский клуб член Зала хоккейной славы играл совместно с братьями Антоном и Марианом. Сейчас в НХЛ играет сын Петера – Пол, перед нынешним сезоном сменивший «Виннипег» на «Вегас». Думается, что достижение Петера Штястны Овечкин побьёт без особых проблем. Учитывая нынешнюю скорострельность Александра, сложно подумать иначе.

4. н. Матс Сундин, 47 лет

1349 (564+785)

Завершивший карьеру в 2009 году шведский нападающий Матс Сундин свои лучшие годы в НХЛ провёл в составе «Торонто». В 1997 году после ухода Дуга Гилмора в «Нью-Джерси Девилз» Сундин был назначен его преемником на посту капитана, став 16-м капитаном «Мэйпл Лифс». За время выступления в канадской команде Сундин стал живой легендой и любимцем публики, а также получил звание лучшего бомбардира «Мейпл Лифс» за всю историю, лучшего снайпера и второго ассистента. Последним клубом Сундина стал «Ванкувер».

Овечкин рвётся в топ великих европейцев в НХЛ. Впереди всего семь человек Матc Сундин

Фото: Dave Sandford /Getty Images

3. н. Яри Курри, 58 лет

1398 (601+797)

Третье место в списке великих европейцев, зажигавших в НХЛ, занято финном Яри Курри. На драфте НХЛ 1980 года «Эдмонтон» выбрал 20-летнего Курри лишь в четвёртом раунде, но в итоге финский вундеркинд отыграл за «нефтяников» до 1990 года. Прекрасно помнят Курри в «Лос-Анджелесе», «Рейнджерс», «Дакс» и «Эвеланш». Сейчас Курри работает в родном «Йокерите» на должности генерального менеджера клуба.

2. н. Теэму Селянне, 48 лет

1457 (684+773)

Финская Вспышка – на втором месте. Селянне, как и Курри, начинал играть в «Йокерите», но по таланту хоккеиста сразу стало понятно, что Теэму способен проявить себя в НХЛ. В начале карьеры кумиром для Селянне был именно Яри Курри. Теэму был задрафтован «Виннипегом», но лучшие годы провёл в «Анахайме», с которым в итоге и завоевал долгожданный Кубок Стэнли. Связка Селянне — Макдональд наводила ужас на соперников. 12 января 2015 года «утки» вывели из обращения восьмой игровой номер, под которым выступал финский нападающий.

В тему:  «Баффало» стал лидером НХЛ, Проворов набрал два очка

1. н. Яромир Ягр, 46 лет

1921 (766+1155)

Ох, непросто будет Овечкину покорить достижение чешского гения Яромира Ягра, едва не дотянувшегося до отметки в 2 тыс. набранных очков в «регулярках» НХЛ. Ягр дважды завоёвывал Кубок Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз», где был капитаном. Член «Тройного золотого клуба» оставил свой след во многих командах. По количеству заброшенных шайб в официальных матчах — 2684 (1084 + 1600) — Яромир занимает второе место за всю историю хоккея, уступая только Уэйну Гретцки (1098 шайб). Сейчас Яромир Ягр – владелец чешского клуба «Кладно». 46-летний хоккеист включён в заявку команды на этот сезон, но пока не провёл ни одного матча.

Овечкин рвётся в топ великих европейцев в НХЛ. Впереди всего семь человек Яромир Ягр

Фото: Jim McIsaac/Getty Images
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.