Баскетбол

Оттаяли! Сборная России добилась волевой победы над Финляндией

18
Новости спорта

Ни разу не ведя в счете в основное время и уступая 13 очков в заключительной четверти, мужская сборная России сумела спасти ситуацию, перевести матч в овертайм и добиться очень важной победы над Финляндией – 77:75. Чем резко повысила шансы на выход в финальную часть чемпионата мира-2019.

– Молодцы мы, что уж. Показали, что яйца у нас есть. Что характер есть. Что не просто так на паркет вышли и были готовы бороться до конца. Такие победы всегда много значат, – улыбался в микст-зоне Сергей Карасев.

И как с ним поспоришь?

Полтора часа лета – и из московских «минус 15» попадаешь в «плюс 1» в Хельсинки. Согрелись, думаете? Да в Москве – теплее! Ветер, пронизывающий до костей, выдувающий душу – вот главная беда финской столицы! Ветер везде – хоть в центре города, хоть у «Метро Арены» на выселках в Эспоо (местный пригород). Даже при нулевой температуре идти по улице больше пяти минут в теплом пуховике – значит, серьезно рисковать здоровьем.

И как тут живут в «минус 25»?

Зато внутри стадиона – тепло. Нет – жарко! Трибуны – битком, больше 6 000 зрителей. Гимн Суоми поют всей дружной толпой – даже без фонограммы. Кричат, довольно гудят, задают атмосферу. Откуда такая страсть к баскетболу? Был бы хоккей – понятно! Но где Финляндия, где – лучшая игра с мячом? На самом деле, с баскетболом тут тоже порядок. Пусть не по именам, но по общему уровню сборной. Финны не раз уже нас огорчали – вспомним хотя бы Евробаскет-2011. И вот, приготовились расстроить опять.

Матч в Эспоо стал фактически ключевым для России в отборе на чемпионат мира. Французы и чехи из нашей группы в Китай уже путевки заработали, осталась лишь одна вакансия. Именно финны – наши главные соперники в борьбе за нее. К очному матчу обе сборные подошли с равным балансом – 4 победы, 4 поражения. Общая разница очков (у нас – «плюс 120», у Суоми – «минус 8») тут роли не играет – важен именно результат прямых встреч. Оттого у подопечных Сергея Базаревича не могло возникнуть проблем с мотивацией. Впрочем, как и у хозяев площадки.

В тему:  Унижай и властвуй. Россия уничтожила сборную Чехии

Очередной тур Евролиги опять наложился на игры национальных команд, что повлияло на состав последних. Мы не досчитались Алексея Шведа (он и так бы не выступил в Эспоо, да к тому же еще сломал мизинец левой руки), плюс сразу троих игроков ЦСКА – Никиту Курбанова, Михаила Кулагина, Семена Антонова (и Джоэля Боломбоя до кучи). Но остальной костяк (за исключением Тимофея Мозгова) собрался. Удар по финнам вышел жестче. У них и так-то полторы звезды, играющих в НБА (Лаури Маркканен) и Евролиге (Петтери Копонен). Но форвард «Чикаго» с лета лечит травму руки (да и в любом случае его бы из Америки не отпустили), а защитник «Баварии» понадобился клубу в борьбе с израильским «Маккаби». Кто остался-то? Сплошь парни из местной лиги, да представители таких «крепких» первенств, как Исландия, Венгрия, Германия, Польша… Но сила финнов не в громких именах, как мы помним. А в том, что Хенрик Деттманн давно научился собирать из них крепкий, сплоченный коллектив. Справиться с которым, да еще в гостях, совсем непросто…

Как здорово, что Сергей Карасев находит точной передачей под кольцом Владимира Ивлева, и центровой «Локо-Кубани», вышедший в стартовой пятерке нашей сборной, кладет сочный данк. Здорово, потому что эти 2 очка – весь наш актив на протяжении первой половины первой четверти.

Мажут парни! Мажут, будто вообще не умеют бросать!

Счет 11:2 – радость для местных фанатов и повод Базаревичу если не схватиться за сердце, то очень серьезно задуматься, что именно идет не так. В защите все более-менее в норме, но нападение – полный швах. За стартовый отрезок матча россияне мажут все 7 бросков из-за дуги, в проходах же по чуть-чуть набирают Фридзон, Карасев, Воронцевич (вернувшийся в сборную впервые с Евробаскета-2017). Это позволяет выдержать темп финнов, но не сильно сокращает отставание в счете – 18:13 к началу второй четверти. Позже издали, наконец, попадут Фридзон и Дмитрий Хвостов, однако общая картина не изменится. Финны летят вперед, взрывая трибуны. Стараются всей командой, особенно типичные ребята из Суоми – Эрик Мерфи, Джамар Уилсон, Шон Хафф… Хафф – вообще феерит! Стоит гостям немного подтянуться, как влепит новую трешку – и снова на табло двузначная разница. 36:24 за 5 секунд до конца первой половины – такого-то мы и боялись. Хорошо, Воронцевич почти что с сиреной выдает точный дальний выстрел, немного оживляя интригу. С паркета в раздевалку россияне уходят отнюдь не в лучшем настроении…

В тему:  У кого-то бомбануло. Дорелл Райт набрал 19 очков за полчетверти

Увы, с началом третьей четверти ничто принципиально не меняется. Ветер, разгулявшийся в Хельсинки, словно незримо задувает и в «Метро Арене». Причем – исключительно на бросках россиян. Иначе чем объяснить такое количество промахов? Промазано больше половины штрафных (6 из 11), львиная доля трешек (15 из 19), со средней дистанции тоже отнюдь не все ладно. И это – к середине третьей десятиминутки. Финны держат отрыв, не позволяя серьезно сократить отставание. В последней четверти ведут уже 62:49 – это все «плюс 13»! Восторженные крики трибун слышатся куда чаще, чем разочарованные вздохи местных фанатов. Ближе к финальной сирене кажется: все, что остается гостям – бороться не за победу, а за меньшую разницу. Чтобы иметь возможность исправить ситуацию потом, в ответной встрече – в России, в феврале.

Но как все быстро меняется на заключительном отрезке матча!

Прав был Карасев. И яйца у ребят есть. И с характером – полный порядок. Выдержав прессинг в обороне, гости постепенно начинают давить на хозяев площадки, как бы это ни расстраивало местных фанатов. Дмитрий Кулагин берет на себя роль лидера – как в психологическом, так и в игровом смысле. Тащит мяч в тяжелых проходах, набирает очки, быстро переваливает за отметку в 20 баллов. За 5 минут до финальной сирены уже Карасев в отчаянном прыжке, падая, но выпускает из рук точную трешку, делая отрыв символическим – 64:60. Финны устали, финны дрогнули, финны просели. Их лидер – Хафф – уходит на скамейку за перебор фолов. А Кулагин-старший мощным блокшотом на последних секундах срывает возможно победную атаку Суоми, а затем сам сравнивает счет – 68:68. Мог забить и победный, с сиреной – не вышло. Но главное – сборная России спаслась!

В тему:  «Оклахома» дома обыграла «Юту», «Клипперс» в овертайме дожали «Финикс»

После такого проиграть в овертайме россияне уже не могли. Именно в дополнительной пятиминутке, благодаря все тому же Кулагину плюс включившемуся на все 120 процентов Воронцевичу, наша команда впервые выходит вперед – 75:70. Будет упорная борьба, финны попытаются исправить положение… Не выйдет.

Словно замерзнув в начале, подопечные Базаревича оттаяли в самый важный момент.

Источник: www.sovsport.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.