Футбол

От героя Дзюбы до зэка Кокорина

18
Новости спорта

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, которое прошло летом в России, но и помимо мундиаля было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Событие года: сборная России на домашнем ЧМ‑2018

Главное спортивное для россиян событие года, десятилетия, века (нужное подчеркнуть) прошло на высочайшем уровне, и нам действительно есть чем гордиться. Но если традиционное гостеприимство хозяев мундиаля для кого-то и стало сюрпризом, то спортивный результат национальной сборной, добравшейся до четвертьфинала, и вовсе стал настоящей сенсацией. И в первую очередь сенсацией для российских болельщиков.

Имена главного тренера Станислава Черчесова, лидера команды Артема Дзюбы, отразившего решающий удар испанцев в серии послематчевых пенальти Игоря Акинфеева отныне навсегда вписаны золотыми буквами в нашу футбольную историю. Как и имена остальных членов сборной. Дербанить общую победу на части, выделяя лучших среди лучших, никто и не пытался. На поля ЧМ‑2018 выходила команда-звезда, пусть в ее составе и не было ни одной полноценной по европейским меркам звезды. Но сдюжили, как минимум на месяц сделали большую страну пьяной от счастья, проявив на поле ряд качеств, предыдущим созывам национальной команды несвойственных.

Эта победа навсегда останется в памяти болельщиков. Как никуда не денутся и ультрасовременные арены, построенные специально к мундиалю. Но еще важнее, что болельщики сборной поняли, что их участь может выходить за рамки скромных терпеливых ожиданий, а чудеса случаются не только в детских сказках и не только в новогоднюю ночь.

Скандал года: арест Кокорина и Мамаева

Подробности этой скользкой и неприятной истории знакомы каждому россиянину. Два известных футболиста — Александр Кокорин и Павел Мамаев — приняли участие в двух потасовках, намяв бока в одной из них видному чиновнику, а в другой — личному водителю ведущей Первого канала. Свою вину не отрицают, со следствием сотрудничают, но стали заложниками своей звездности и уже не первый месяц пребывают в СИЗО в ожидании суда, а продолжение их футбольной карьеры не только в сборной, но и в клубах находится под большим вопросом.

В тему:  Леонид Федун вернулся в Москву после двухнедельного отпуска

Сейчас сложно предугадать, какое наказание в итоге назначит Мамаеву, Кокорину и их подельникам суд. Вопрос в том, какой стороной к обвиняемым повернется закон, который, как известно, умеет выбирать разные направления, что то дышло. Быть может, тем самым местом, которое своим вызывающим поведением оголили перед обществом драчуны.

Но разве имеет право закон быть избирательным и делить представших перед ним на богатых и бедных, умных и глупых, приятных, в конце концов, и не очень людей? Речь не о том, что футболистам, инженерам или разнорабочим можно безнаказанно колотить друг друга при подходящем настроении хотя бы одной из сторон. Нельзя, конечно. Но и устраивать дебоширам показательную порку только за то, что их лица и фамилии часто мелькают на телеэкранах, — несправедливо.

Единственным мерилом справедливости в данной ситуации может стать адекватность степени наказания. Как измерить эту адекватность? Очень просто, при помощи элементарной статистики. Если суд при рассмотрении подобных дел назначает обычно наказание, допустим, в виде заключения на 1 год, то такое наказание и должно последовать. Отклонение в любую сторону от усредненных показателей и будет тем самым коэффициентом неадекватности. Проблема только в том, что 99% подобных дел до суда не доходит вовсе.

Расставание года: Каррера и «Спартак»

Изначально союз московского «Спартака» и тренера Массимо Карреры выглядел чудовищным фарсом — уж слишком велик был диссонанс. Казалось, что итальянец, в игроцкую бытность выступавший на позиции защитника и приглашенный в тренерский штаб Дмитрия Аленичева именно для работы с обороной красно-белых, подходит команде так же, как корове седло. И, волею судеб оказавшись у руля «Спартака», Массимо не спешил разрушать этот стереотип.

В тему:  В чем вылетевшие из еврокубков "Спартак" и "Локо" превзошли других

При Каррере москвичи редко забивали за матч больше одного мяча, большинство голов в ворота соперника влетало после стремительных контратак, а не позиционных розыгрышей. Красно-белые перестали делать ставку на контроль мяча, в проценте владения которым запросто могли уступить даже записному аутсайдеру. Если провести параллель с испанским чемпионатом, то «Спартак», чей узнаваемый игровой стиль всегда находился где-то между классическим «Реалом» и «Барселоной», в итоге превратился в эффективный, заряженный, но легко предсказуемый и порой скучноватый «Атлетико».

Но за добытое «золото», которого в красно-белом мире ждали долгих 16 лет, Карреру готовы были носить на руках. Он не прилетал на «Открытие Арену» в голубом вертолете и не дарил болельщикам эскимо, но воспринимался торсидой именно как волшебник, один из главных творцов чемпионского чуда, а не ремесленник от футбола. Оттого и вышло расставание с итальянцем столь болезненным. Даже притом, что с расставанием этим руководство «Спартака» тянуло до последнего.

Трибуны и после ухода итальянца распевали на каждом матче «A tuttu! Avanti! Massimo Karrera!», не желая мириться с его увольнением. Впрочем, предугадать, как будет оформлен развод между клубом и тренером, было совсем несложно. Исключительно потому, что «Спартак» никогда не умел прощаться, а каждый покидающий команду наставник неизменно уносил с собой за пазухой камень. Размеры этих камней могут разниться, но свой малюсенький камушек или огромный булыжник есть у каждого специалиста из числа тех, кому довелось поработать с красно-белыми в построманцевскую эпоху. Просто Каррера стал единственным, кто сумел в эту эпоху добыть чемпионство. Отсюда и столь болезненная болельщицкая реакция, которая к весне поутихнет и не станет частью наследства Карреры, оставленного Олегу Кононову.

Открытие года: бомбардир Федор Чалов

Пару месяцев назад Валерий Газзаев в интервью «МК» призывал перестать называть ЦСКА молодой командой. Мол, нормальный и боеспособный коллектив у армейцев, а на поле выходят квалифицированные игроки. Но все же команда Виктора Ганчаренко математически является самой юной в РПЛ. А главной звездой красно-синих в первой части сезона стал Федор Чалов.

В тему:  Искусство возможного. Черчесов как железный канцлер

20‑летний форвард принял участие во всех 17 матчах ЦСКА в чемпионате, с девятью голами единолично возглавляет список бомбардиров премьер-лиги, а болельщики начинают требовать у Станислава Черчесова появления армейца на поле в составе национальной команды с тем же упорством, с каким еще совсем недавно всячески склоняли Фабио Капелло к вызову в сборную Артема Дзюбы.

Позор года: российские клубы в еврокубках

Из шести клубов РПЛ, что получили по итогам прошлого внутреннего первенства еврокубковую аккредитацию, до евровесны добрались лишь два. «Уфа», уже без Сергея Семака на тренерском посту, не смогла преодолеть квалификационный раунд вовсе. Из оставшейся пятерки три команды в итоге финишировали на последних местах в своих группах (ЦСКА и «Локомотив» в Лиге чемпионов, «Спартак» — в Лиге Европы). Два добравшихся таки до плей-офф ЛЕ клуба — «Зенит» и «Краснодар», при неплохом в целом наборе очков на турнирной дистанции в последнем туре группового этапа испытывали противоречивые чувства. Питерцы обеспечили себе место в плей-офф досрочно, но поражение в последнем туре в Праге от «Славии» вряд ли добавило позитивных впечатлений перед зимним отпуском. «Краснодар» и вовсе, даже имея в активе после пяти туров 12 очков, мог не выйти из группы. Благо «Акхисар Беледиеспор» набрал на своем поле первое еврокубковое очко в матче со «Стандардом» и не позволил бельгийцам догнать «быков», что могло обернуться неприятностями для краснодарцев.

В весенней стадии еврокубков нам теперь предстоит не просто болеть за «Зенит» и «Краснодар», но и против португальских команд. Отставание в рейтинге УЕФА Португалии от России совсем незначительное. Вряд ли произведет фурор в ЛЧ «Порту», а вот у «Бенфики» и «Спортинга» есть неплохие шансы пройти по сетке плей-офф ЛЕ довольно далеко. Если португальские команды сумеют отыграть отставание от наших команд, то РПЛ потеряет одну еврокубковую лицензию (вместо 3ЛЧ+3ЛЕ станет 2ЛЧ+2ЛЕ).

Источник: www.mk.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.