Автоспорт

“Осиротевшая” “Формула-1”: Сироткин не будет боевым пилотом в следующем году

36
Новости спорта

"Осиротевшая" "Формула-1": Сироткин не будет боевым пилотом в следующем году

Российский гонщик “Уильямса” Сергей Сироткин в четверг в своем Twitter сообщил, что в следующем сезоне не будет выступать в “Формуле-1”.

“Уильямс” в этот же день объявил, что в 2019 году его вторым пилотом будет польский гонщик Роберт Кубица, который станет напарником британца Джорджа Расселла. Россию в “Формуле-1” будет представлять только Даниил Квят, вернувшийся в команду “Торо Россо”.

К дебюту в “Ф-1” Сироткин шел ровно 10 лет. В 2008-м он начал карьеру в картинге, а два года спустя перешел в “формульные” серии. Россиянин выступал в “Формуле-Абарт”, “Формуле-3”, Auto GP.

В 2013-м он стал самым молодым гонщиком, который подписал контракт с командой мировой серии “Рено”. По итогам сезона он занял 9-е место. Летом того же года Сироткин начал сотрудничество с командой “Формулы-1” “Заубер”: он выступил на автоспортивном шоу на строившейся тогда трассе сочинского автодрома. Вскоре россиянин получил суперлицензию “Формулы-1”, а осенью 2014-го принял участие в свободных заездах первого в истории этапа “Ф-1” в России, который прошел в Сочи."Осиротевшая" "Формула-1": Сироткин не будет боевым пилотом в следующем году

© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Гонщик команды “Уильямс” Сергей Сироткин

В конце сезона “Заубер” не стал продлевать контракт с Сироткиным, и пилот сосредоточился на других гоночных сериях. В 2014 году россиянин стал 5-м в общем зачете серии “Рено”, в 2015-м занял 3-е место в GP2, а в 2016-м вернулся в “Формулу-1” в качестве тест-пилота “Рено”. 16 января 2018 года “Уильямс” объявил о подписании контракта с Сироткиным.

Гонщик заменил в составе “Уильямса” завершившего карьеру бразильца Фелипе Массу и стал третьим российским пилотом “Формулы-1” после Виталия Петрова и Квята.

“У нас подписан контракт на многие годы, мы в него верим. Можете точно ожидать, что Сергей будет много лет в нашей команде”, — заявлял в январе исполнительный директор “Уильямса” Майк О’Дрисколл на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Набрать очки на своем дебютном этапе “Формулы-1” Сироткин не смог. Он стал 19-м в квалификации, а гонку завершил уже на шестом круге из-за проблем с болидом.

В тему:  Остановивший Шумахера. Как Фернандо Алонсо вошел в историю

“Предварительный анализ показывает, что в машину попал полиэтиленовый пакет, который полностью заблокировал охлаждение тормозов, в итоге произошло возгорание и гидравлический контур вышел из строя”, — прокомментировал сход Сироткина технический директор “Уильямса” Пэдди Лоу.

Следующие Гран-при также получились непростыми для российского пилота: в Бахрейне и Китае он дважды занял 15-е место.

“Мне терять было нечего, поэтому пришлось сражаться с самого начала. Попытался выиграть несколько позиций, но когда ты в середине пелотона, сложно что-то сделать, хотя думаю, что мог бы справиться лучше”, – сказал Сироткин после Гран-при Китая.

На Гран-при Азербайджана российский пилот сошел уже на первом круге из-за аварии. Сироткин был признан виновным в инциденте и оштрафован на три позиции на старте следующей гонки.

Весной и летом Сироткина преследовали неудачи. На Гран-при Испании он стал последним из 14 пилотов, которые смогли финишировать. В Монако он смог опередить лишь партнера по “Уильямсу” канадца Лэнса Стролла и занял 16-е место. На Гран-при Канады Сироткин снова стал последним (17-м) и посетовал, что у него был самый медленный болид.

“Это была трудная гонка. Старт дался нелегко из-за свежего комплекта резины, который был жестче, чем у всех остальных. Я смог выиграть несколько позиций на старте, однако после появления машины безопасности на трассе и из-за слабого прогрева резины было невозможно держать темп. У меня был самый медленный болид сегодня, но мы сделали все возможное, чтобы финишировать, несмотря на проблемы, которые у нас были”, — сказал Сироткин.

На Гран-при Франции, Австрии и Великобритании россиянин стабильно доезжал до финиша, но в последних рядах. Во Франции он стал 15-м, в Австрии – 13-м, в Великобритании – 14-м. На Гран-при Германии в конце июля Сироткин в третий раз в сезоне сошел с дистанции. В этот раз причиной схода стала утечка масла."Осиротевшая" "Формула-1": Сироткин не будет боевым пилотом в следующем году

© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Гонщик команды “Уильямс” Сергей Сироткин

В тему:  Расселл стал чемпионом «Формулы-2»

“Это была хорошая гонка, мне пришлось бороться с самого начала. У меня было несколько хороших сражений, которые я выиграл, другие, к сожалению, проиграл. Для нас гонка складывалась неплохо, мы хорошо справлялись с шинами. Под дождем я чувствовал себя уверенно и быстро сократил отставание от ехавших впереди болидов. Когда на трассе появилась машина безопасности, я подумал, что это наш шанс, но, к сожалению, пришлось досрочно закончить гонку”, — сказал Сироткин.

На Гран-при Венгрии Сироткин стал 16-м и снова из добравшихся до финиша гонщиков смог опередить только партнера по “Уильямсу” Стролла. Тем не менее россиянин оценил итоги первой половины сезона как хорошие.

“Можно сказать, что мы завершили первую половину сезона на высоком уровне. Очевидно, что это не так заметно по нашим результатам, но если посмотреть на то, с каких позиций мы стартовали, нашу стратегию и постоянные синие флаги, мы можем быть довольны нашим выступлением”, — сказал он.

После летнего перерыва Сироткин смог прибавить. На Гран-при Бельгии он впервые занял 12-е место, а в начале сентября набрал первые очки в карьере – Сироткин стал десятым на Гран-при Италии. Правда, ему помогла дисквалификация пилота “Хааса” Ромена Грожана, болид которого признали не соответствующим регламенту после окончания гонки.

Прорыва за первым успехом не последовало. На Гран-при Сингапура Сироткин стал 19-м. Не принес удачи и домашний этап в Сочи – российский пилот “Уильямса” завершил гонку на 18-м месте.

“Мы провалили этап. К сожалению, будет много несогласных, как всегда. Но в большей степени провалили этап не по своей вине. Начиная с пятницы, неплохо справлялись, было много сильных моментов. Но ни один момент не попал в ТВ-трансляцию, и никто не это внимания не обратит. Обратят внимание на другое. Трудный этап, который хочется поскорее забыть”, — сказал Сироткин после Гран-при России.

В тему:  Глава ФИА: «Занимаюсь индустрией автоспорта более 50 лет, но нам еще многое предстоит сделать»

Не удалось ему финишировать в очковой зоне и в следующих гонках. В Японии он стал 16-м, в США и Мексике – 13-м, а в Бразилии – 16-м. В квалификации бразильского этапа произошел инцидент с участием российского гонщика и Льюиса Хэмилтона, который уже стал к тому времени пятикратным чемпионом. Сироткин на скорости едва не врезался в ехавшего медленно британского пилота “Мерседеса”."Осиротевшая" "Формула-1": Сироткин не будет боевым пилотом в следующем году

© AFP 2018/ Mark Thompson
Пилот Формулы-1 Сергей Сироткин

“Все были на прогревочном круге: я, Сергей и все впереди меня. Вальттери Боттас был впереди меня, и он сбросил газ, так что и мне пришлось сделать это. Я хотел убедиться, что у меня будет разрыв с другими машинами, но внезапно увидел приближающийся болид на высокой скорости. Я ушел влево, но и он ушел влево. Он не был на быстром круге, я не знаю, о чем он думал. Это было неуважительно”, — заявил тогда Хэмилтон.

Российский гонщик сказал, что “не слишком злится” на чемпиона за его действия. “Он увидел меня в последний момент и попытался избежать столкновения. Он открыл мне траекторию, но мне в итоге пришлось проехать по траве, и мой круг был испорчен”, — сказал Сироткин.

Перед последним этапом чемпионата в Абу-Даби Сироткин с одним баллом занимает последнее, 20-е место в личном зачете. В четверг он объявил, что в следующем году не будет выступать в “Формуле-1”.

“Дорогие друзья, к большому сожалению, в следующем году я не буду выступать в “Формуле-1. Это был очень длинный и трудный год, у меня не всегда всё получалось так, как я бы хотел. Я продолжал работать, отдал все силы и вложил всю свою душу чтобы добиться заслуженного результата. И, признаться честно, я считаю, что в данных обстоятельствах мы справились достойно”, — говорится в заявлении Сироткина.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.