Хоккей

Олимпийский тает лед: почему хоккей ждет судьба футбола

46
Новости спорта

Новый информационный вброс, идеально организованный жарким летом в воскресенье утром. Суть вопроса: Международный олимпийский комитет (МОК) всерьез рассматривает возможность исключения хоккея с шайбой из программы ОИ. Да это же бомба! Но вот только первая реакция — исключительно эмоции и удивление. Вторая — более взвешенная: идет большая торговля, но от нас, болельщиков, прессы и остальных любителей вида спорта, увы, мало что зависит.

Олимпийский тает лед: почему хоккей ждет судьба футбола

Мы не будем оспаривать тот факт, что хоккей — вишенка на торте зимних Олимпийских игр. Но есть проблема. А именно Национальная хоккейная лига (НХЛ), которая и так прекрасно существует (за исключением локаутов), диктует свои условия. Например, не особенно считается с такими независимыми инстанциями, как Международное антидопинговое агентство (ВАДА), в частности сузив перечень запрещенных препаратов и сведя саму по себе процедуру взятия проб до минимума. А есть еще третья сторона: Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ), которая уполномочена проводить чемпионаты мира и в теории могла бы стать регулятором отношений НХЛ и МОК. Но таковым не является.

Помнится, опытный функционер, руководитель ИИХФ швейцарец Рене Фазель за 10 месяцев до зимней Олимпиады оказался в топах новостей… Когда стало понятно, что Игры не посетят игроки НХЛ, много вопросов было адресовано именно к нему. Не менее популярным человеком стал тогда Дмитрий Чернышенко, глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). А смысл такой: наскребем ли звезд на 8 сборных без Америки и Канады?

Не в обиду ставшей чемпионом сборной России (ой, прошу прощения, ее тогда звали OAR), уровень хоккея в олимпийском Пхёнчхане был так себе. НХЛ же на бумаге победила, в финале играли наши с немцами, причем едва не уступили. А вся история конфликта, по сути, в правах на телетрансляции. НХЛ не была против предложить компромиссный вариант, МОК заартачился, но тоже ведь не сам по себе — у них там спонсоры обладают могучим правом голоса! Дело в том, что Североамериканская хоккейная лига из-за олимпийских турниров несет огромные убытки. Вы только представьте: индустрия останавливается же не на две недели, в которые укладываются ОИ. Требуется провести длительные сборы. А им, в НХЛ, это вообще надо?

В тему:  «Тампа» дожала «Филадельфию» в овертайме

Жаль, ведь начиная с 1998 года в Нагано по 2014 год в Сочи хоккей был таким, как в свое время баскетбол на играх летних Олимпиад. Вот уж когда понятие «дрим тим» перекочевало с паркета на лед! Взять хотя бы турнир, когда великий форвард Павел Буре отправил в финские ворота 5 шайб?!

Впрочем, за отрицательным примером далеко ходить не надо. Король летних игровых видов спорта, понятно, футбол. Но какое место ему отведено на играх летних Олимпиад? На сегодняшний день медаль в женском турнире футболисток ценится больше мужской. Как так случилось? МОК и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), мягко говоря, не дружат. Этому есть простое объяснение: два больших спортивных события планетарного масштаба не способны ужиться. Это война за «ящик» (сейчас, наверное, за Глобальную информационную сеть), а следовательно, и за спонсоров. Когда-то Уругвай, СССР (1956 и 1988) и многие другие топовые команды брали олимпийское «золото», и да — это было огромное событие. Как только олимпийский футбольный турнир сделали молодежным (этому даже обозначение придумали — UNDER 21, или просто U21), награда, увы, обесценилась.

Вот поэтому существует риск девальвации и хоккея с шайбой в формате Олимпиады. Трудно прочитать наперед мысли Рене Фазеля, но его ИИХФ терять, по сути, уже нечего. И не исключен вариант, когда организация сыграет по принципу ФИФА: «У нас свой праздник!» С одной стороны, хоккеисты будут правы: наступил момент глобальной борьбы с монополизацией спорта высших достижений как коммерческого шоу по своей сути, с другой — зимняя Олимпиада без хоккея с шайбой, согласитесь, очень потеряет в весе.

Хотя победитель в этом споре абсолютно не ясен. Каждая из перечисленных организаций совершенно очевидно будет торговаться и попробовать пойти на компромиссы, так что информационными битвами между МОК, ИИХФ, НХЛ и далее по списку мы успеем еще не раз насладиться до 2022 года, когда зимние Игры примет Пекин.

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.