Футбол

Новая примета: Промес на поле – «Севилья» от нас с очками не уедет

23
Новости спорта

Давайте зададимся вопросом: кому из наших клубов во втором туре групповых еврокубковых турниров достался самый сложный соперник? Понятно, что формально это «Реал», приехавший к ЦСКА. Но де-факто? Дней десять назад обладатель трофея Лиги чемпионов у себя в Примере получил 0:3 от «Севильи», и именно этот клуб выпал сейчас «Краснодару». В таблице испанского чемпионата Мадрид на очко впереди, но вообще-то он переживает не лучший момент: в трёх последних перед приездом в Москву матчах забит только один мяч. Для сравнения предваряющая голевая статистика «Севильи»: 5 штук «Стандарту», 6 – «Леванте», по 3 – «Реалу» и «Эйбару». Итого 17 в четырёх матчах – неплохо?

Почти все те люди, которые недавно за сорок минут смели с поля «Реал», вышли на поле и в Краснодаре, просто некоторые не с первых минут. В «Севилье» априори невозможно допустить несерьёзности по отношению к турниру, который команда выигрывала чаще всех. Да и вообще мерить серьёзность кадровыми решениями – сомнительный путь. Как тогда стоило бы расценить появление в центре краснодарской атаки Кристиана Куэвы – замечательного перуанского парня ростом 169 см?

Ари с Иваном Игнатьевым выбыли по нездоровью, и штабу чёрно-зелёных пришлось искать нестандартные решения. По ходу игры родилось ещё и такое: на передний рубеж выдвинулся Павел Мамаев. Именно он в позиции центрфорварда подыграл Маурисио Перейре, когда тот сравнял счёт. И было бы неверно за этой роскошной комбинацией не заметить ещё один тренерский сюрприз.

Уругваец забил почти сразу же после появления на поле, а вышел он на 70-й минуте вместо Шарля Каборе. Замену эту стоит назвать по меньшей мере нестандартной. Дело в том, что в сегодняшнем устройстве «Краснодара» Каборе – элемент важнейший: только он среди хавбеков прямо отвечает за разрушение, за возврат мяча. Его значимость проще всего объяснит такой факт: в предыдущих матчах сезона он был заменён единственный раз, по ходу заранее выигранного матча в Каспийске, – во всех остальных случаях не ушёл с поля ни на минуту. И вот таким игроком ставка «быков» решила пожертвовать, чтобы спасти игру. Это был изрядный риск: «Севилья» вообще любит контратаки, а тут ещё на поле только-только появился Андре Силва, лучший бомбардир испанского чемпионата, после чего вероятность нарваться на неприятности для хозяев заметно возросла. Тем не менее «Краснодар» себе не изменил. И тут же был вознаграждён за свою верность атаке.

В тему:  Мутко может покинуть пост президента РФС в декабре

Второй гол, конечно, тоже вышел шикарным, но всё же первый, пожалуй, скорее заслуживает места в золотой коллекции клуба. Потому что полнее воплощает идею, на которой всё здесь стоит. Вот так вот, играючи, да по самому центру, вскрыть порядки команды, которая нагнала страху на сам «Реал», – ради такого тут и работают.

Не будем лукавить, просто победить «Краснодар» тоже не откажется. Но всё же идея-фикс для этого неисправимого эстета – переиграть. И в этот четверг он переиграл. Авторитетного по любым меркам соперника, в приоритете у которого, между прочим, тоже игра. Согласитесь, превзойти испанцев в «испанистости», то есть в искусстве работы с мячом, дорогого стоит. А чтобы убедиться в том, что краснодарцы превзошли, достаточно, например, сравнить голы, который забили друг другу стороны.

Армейцы, безусловно, большие молодцы, но, положа руку на сердце, мы должны признать, что им с «Реалом» ещё и везло: всё же гости обстучали все штанги… А в Краснодаре те же самые три попадания в каркас имели уже хозяева. Если бы фортуна в этот вечер выбрала чёрно-зелёные одежды, «Севилья» вполне могла, как и год назад, увезти из России пятёрочку.

Но пусть не залетало – ничего страшного. Так, возможно, даже ценнее. Потому что снова был проверен характер (уже пятый в сезоне решающий гол в последней десятиминутке). И потому что жизнь заставила все полтора часа играть, не оставив искушения отбиваться.

А «Севилье» теперь действительно следует опасаться визитов в наши края. И ещё предстоит осмыслить новую примету: если Промес на поле, значит, из России придётся возвращаться без очков.

Не исключено, прошлой осенью без этого знамения домой им ехалось веселее, хоть и получили они тогда пять, а не два.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.