Футбол

Неочевидное 2018. Гарик и шторма

27
Новости спорта

У героев первой половины года сейчас, на исходе декабря, уже немного лица стёрты и краски тусклы. Такова особенность теперешнего сезонного формата: драматургический апогей приходится не на конец, а на середину года. Тем не менее золото «Локомотива» остаётся одним из важнейших событий 2018-го. И если бы не чемпионат мира, который затмил всё, история Игоря Денисова вполне заслуживала того, чтобы считаться главным сюжетом российского футбола этих двенадцати месяцев. Хотя даже с чемпионатом мира она потеряла в яркости, но не в драйве и глубине.

* * *

– О чём ты мечтаешь?

– Найти себя. Найти гармонию и баланс. Гармония – это полное спокойствие внутри. А меня иногда штормит. Так что я в поиске.

Это слова Денисова из интервью Юрию Дудю на Sports.ru, которое случилось в мае вскоре после золотого матча «Локо». Разговор вышел большой, богатый колоритными эпизодами – неудивительно, что эта фраза затерялась. Хотя здесь Игорь произносит, вероятно, ключевое для понимания его натуры слово. Штормит.

Но именно благодаря этому шторму мы получили две красивейшие истории 2018-го. «Локомотив» и сборная.

* * *

Сегодня нам, пожалуй, даже как-то неловко вспоминать, о чём мы драли глотки в канун ЧМ-2018. Должен ли Денисов быть в сборной. Иной раз казалось, ничто другое не волновало страну вообще. Вся наша футбольная сермяга умещалась в этой дилемме: возьмёт Черчесов Гарика или нет.

А что было в исходной точке этого вселенского спора? Конечно, денисовский шторм. Его всплеск в динамовской раздевалке после поражения от «Зенита» в марте 2015-го. После которого их пути со Станиславом Черчесовым разошлись, видимо, навсегда.

Но посмотрите, чем обернулся тот шквал с приглашением выйти в душ, когда всё улеглось. Сильнейшим внутренним раздражителем для обеих сторон. Могучим стимулом доказать свою правоту.

В тему:  Шутки футбольных клубов над соперниками в еврокубках: креатив зашкалил

Денисов в эфире «Матч ТВ» сказал об этом напрямую:

– Саламычу огромное спасибо. Этот наш мини-конфликт повлиял на то, что я весь сезон отработал на максимуме, чтобы доказать самому себе, что я ещё годен как футболист, и помочь «Локомотиву».

Черчесов на эту тему вряд ли когда-то станет откровенничать, но трудно допустить, что человек его самолюбия остался к ней равнодушен. Когда в канун чемпионата мира из каждого утюга неслось: «Денисов, Денисов, Денисов», – это не могло не вызывать в тренере ответной реакции. И пусть этот мотив не был главным, но во внутренней системе координат Черчесова наверняка занимал заметное место.

К тому же не надо забывать про опорников, которые были в сборной. Как ощущало себя их спортивное честолюбие, когда вся страна была уверена, что на Денисове сошёлся клином белый свет? Видимо, тоже резонировало. И в результате эхом того денисовского шторма стали бескрайний Роман Зобнин, новый Юрий Газинский, беззаветный Далер Кузяев, которых мы увидели на ЧМ-2018. Парни хотели доказать – и доказали, что тоже чего-то стоят в своём ремесле.

К слову, вы до сих пор уверены, что сборная выиграла бы, если бы Гарик был не раздражителем, а футболистом?

* * *

Но зато всего себя он отдал «Локомотиву». И этого сенсационного чемпионства наверняка не случилось бы, будь у Палыча другой капитан.

Только представьте, какие шторма бушевали у него внутри, если он, привыкший отходить ко сну в 9 вечера, на решающем отрезке золотого сезона не мог засыпать раньше 3-4 утра! Об этом сам Игорь поделился потом, когда всё уже случилось. Но внешне для партнёров он оставался невозмутимым и уверенным. «Скала», – говорил про него молодой вратарь Никита Медведев. «Стальной человек», – предлагал свою версию бывший одноклубник Роман Широков. Наверное, только с таким вожаком и может стать чемпионом команда, не всходившая на вершину дольше десятка лет.

В тему:  «Реал» отправит Винисиуса в аренду

Хотя даже он, непробиваемый, в решающий момент расплакался. За минуту до финального свистка в золотом матче с «Зенитом». С родным городом, откуда его выкинуло каким-то из предыдущих штормов. И куда он, вопреки всему, полетел отмечать своё выстраданное золото, когда его партнеры-железнодорожники даже не успели ещё обмыть в раздевалке медали.

* * *

Где бы мы находили такие киношные истории, когда бы не чьи-то шторма? Штиль, конечно, благодать, но если это навсегда, то можно умереть со скуки.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.