Футбол

Неочевидное 2018. Братья и переговорщик

28
Новости спорта

Строго говоря, историю в 2018-м Березуцкие не вершили: звания брали другие, на чемпионате мира гремели тоже. Но не считать событием окончание грандиозной карьеры, конечно, нельзя. Алексей с Василием величины не только по армейским меркам и не только по российским. Достаточно того, что они самые титулованные близнецы мирового футбола: 40 трофеев на двоих – это больше, чем даже у де Буров.

Весь вопрос в том, как они закончили. Внешне, как это принято ЦСКА, всё было обставлено благопристойно, хотя внутри, похоже, кипели страсти. Их градус можно представить хотя бы по тому, что эта история означала поражение Гинера. На своей – в любом из смыслов – территории.

* * *

24 апреля Евгений Гинер встречался со студентами в рамках курса «Переговоры в спорте». И о перспективах сотрудничества с Березуцкими говорил так:

– Вчера общались с братьями. Вася и Лёша считают, что пора заканчивать, всё-таки уже много времени провели в команде. Надеюсь, что братья останутся ещё на один год. Наверное, так как они уже полжизни со мной, им будет трудно мне отказать. Посмотрим, какой я переговорщик.

Хотя произносилось всё это с лёгкой улыбкой, разговор шёл вполне серьёзный. И в сказанном нельзя было не ощутить уверенности. Об этом, помимо собственно формулировок, говорил сам факт публичного обсуждения. Столь деликатные темы не принято выставлять напоказ, тем более в такой правильно организованной фирме, как ЦСКА, и если это правило нарушается, значит, никакой опаски угодить впросак говорящий не чувствует.

В общем, хозяин был уверен, что братьев уговорит. К тому моменту они уже сообщили клубу, что заканчивают. Но Гинер полагал, что ему отказать невозможно. Он лучше всех знал, перемены какого масштаба ожидают ЦСКА, и хотел как-то смягчить этот болезненный процесс. Одно дело, когда у тебя Игнашевич с Вернблумом уходят сегодня, а Березуцкие завтра, и совсем другое – когда все разом. Так что Гинеру в этом сезоне братья были очень нужны.

В тему:  Символическая сборная 12-го тура РПЛ

Но все его усилия оказались напрасны. Хотя он не сдавался долго. Очень долго.

* * *

По уму проводить братьев надо было 13 мая, после заключительного матча сезона 2017/18 против «Анжи». И их, и Игнашевича. «ВЭБ Арена» была битком, причём люди пришли не столько ради развязки серебряной интриги, сколько именно ради прощания с легендами. Но ничего не прозвучало. Вася по привычке отшучивался.

18 июня. ЦСКА вышел из отпуска и отправился на сбор в Австрию. В составе одни дети. Про Березуцких – тишина.

20 июня. Официально объявлено о трансфере Магнуссона.

29 июня. ЦСКА провёл первый спарринг межсезонья, против «Адмиры Ваккер». В центре обороны вышла тройка Щенников – Чернов – Набабкин. Про Березуцких – тишина.

4 июля. Объявлено об аренде Бекао.

8 июля. О завершении карьеры сообщил Игнашевич. Про Березуцких – тишина.

И только 21 июля, когда ЦСКА играл заключительный, пятый, контрольный матч лета, на клубном сайте появилась информация о том, что братья закончили.

С того момента, когда Гинер предложил студентам проверить на Березуцких, какой он переговорщик, прошло без малого три месяца. Вот столько продолжался процесс убеждения. Увы, бесполезный.

* * *

Нормального прощания в итоге не вышло. Нет, формально 23 июля на встрече ЦСКА с болельщиками все правила приличия были выдержаны. Были специальные баннеры, видеоролики, аплодисменты. Но всё же чего-то не хватало. Наверное, той души, того нерва, тех слёз, которых требовал момент. И ещё отчего-то не было Алексея.

Поражения внутри своего клуба Гинер переживает болезненно – как и любой отец в собственном доме. Последним, кто доставлял боссу похожие эмоции, был, кажется, Слуцкий. Там тоже пришлось задействовать всё красноречие – и тоже зря. Тоже человек поступил так, как хотел сам, а не как хотел хозяин. После чего ощутил со стороны почти родного клуба явный холодок.

В тему:  Видео: Книга Юрия Семина и южное дерби в чемпионате России по футболу

В этом свете занятно, к слову, что Слуцкий с Березуцкими намерены в ближайшее время воссоединиться в Голландии. Редкие устоявшие перед тем, кто даёт мастер-классы по переговорам в спорте.

* * *

…А осенний ЦСКА ухода легенд словно и не заметил. Гинер всё-таки не только переговорщик.

Источник: news.sportbox.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.