Баскетбол

Не прогнуться без Шведа. Что делать «Химкам» и сборной России без лидера?

22
Новости спорта

Сегодня сборная России сыграет в Эспоо с Финляндией, «Химки» на «Арене Мытищи» – с «Панатинаикосом». Или там, или там мог выйти на площадку лучший снайпер Европы Алексей Швед. Но в итоге мы его не увидим – звездный защитник сломал палец на левой руке и выбыл примерно на месяц. «Советский спорт» о том, что это значит для его клуба и для главной команды страны.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В пятничном матче в конце прошлой недели «Химки» в борьбе на выезде обыграли «Жальгирис», добыв вторую победу подряд и третью – в регулярном чемпионате Евролиги. Да, в Каунасе было жестко. Как всегда. Настолько жестко, что конец той встречи (итоговый счет – 84:83) лидер химчан доигрывал с травмой руки. Это не помешало Шведу оформить дабл-дабл (25 + 10 передач), стать MVP тура (второй раз подряд и все – в течение одной недели), принести желто-синим очень важный успех… Но по возвращении домой и после проведения полноценного обследования, к сожалению, выяснилось – повреждение Алексея серьезно. Диагноз – перелом мизинца. Пусть на левой, не бросковой руке, но все равно – играть не получится. Около месяца. По факту, до Нового года мы Шведа на площадке не увидим.

ЧТО ДЕЛАТЬ СБОРНОЙ?

Лидер национальной команды все равно не сыграл бы в Финляндии – конфликт Евролиги и ФИБА привел к тому, что окна для матчей сборной никак не коррелируют с турами клубного турнира. В итоге в один день и сборная России встретится с Суоми, и «Химки» на своей площадке примут «Панатинаикос». Отправить Шведа в расположение команды Базаревича руководство желто-синих не могло – не в такой ситуации, когда каждая победа – на вес золота, на кону – борьба за плей-офф, а предстоящий соперник – не скромная «Будучность» или «Бавария», а один из грандов Евролиги. Но вот в понедельник, 3 декабря, во встрече против Чехии Алексей должен был сыграть. «Химки» официально подтвердили, что отпустят своего лидера помочь национальной сборной. Тем более, что эта встреча пройдет на их родной площадке – БЦ МО. Само руководство подмосковного клуба регулярно подчеркивает – для них результаты команды России отнюдь не пустой звук. И если есть возможность усилить сборную – «Химки» эту возможность используют.

В тему:  «Атланта» переиграла «Нью-Йорк» в матче НБА

Кто ж знал, что Швед в жесткой борьбе с соперниками в Каунасе получит травму?

Увы, Сергею Базаревичу придется обходиться без него. И, в целом, сборная должна справиться. У финнов тоже не будет их главного лидера – Лаури Маркканен с лета залечивает травму руки (форвард «Чикаго» не провел в этом сезоне ни матча). У чехов же могут возникнуть проблемы с мотивацией – свою задачу выхода на ЧМ-2019 они уже выполнили. В любом случае, на задней линии в сборной России есть Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов – они совместными усилиями способны восполнить пробел в виде отсутствия Шведа, что не раз уже делали по ходу этого отборочного цикла. В передней линии на встрече с Чехией добавится и форвард «Химок» Андрей Зубков. В любом варианте наша команда будет фаворитом обеих предстоящих поединков.

ЧТО ДЕЛАТЬ «ХИМКАМ»?

Вот с клубом все немного сложнее.

Желто-синие в среднем в текущем сезоне Евролиги набирают по 80,5 очков за игру. Показатели Шведа – 25,3 очка за матч. По сути – почти треть от всей результативности команды! Алексей – лучший снайпер турнира. При этом – третий по передачам (7,4), его эффективность в реализации дальних выстрелов – за 40 процентов (элитный показатель даже по меркам НБА!), он – сердце, кровь и мозг «Химок». И даже при такой игре Шведа его клуб начал сезон с 0:4, а в настоящий момент идет с тремя победами на 12-й позиции в таблице.

Что же будет без Леши?

А вот мы как раз и узнаем!

Слабая или «так себе» команда с потерей лидера теряет шансы на успех (пример – нынешний «Кливленд» без Леброна, который мгновенно свалился в подвал Восточной конференции). Хорошая и сильная – находит резервы, которые позволят подобную потерю пережить. И даже стать лучше. Пусть нелегко, не без сложностей, но без крайностей – в виде постоянных поражений, без шансов на успех.

В тему:  «Сборная России сильна и без Шведа». Интервью с главным тренером Чехии

«Химки» уже разок показали, что могут обходиться без Шведа. Три тура назад в Евролиге они сыграли в Мадриде как раз без него – защитник не отправился в Испанию из-за болезни. В начале было сложно – гости слегка подрастерялись в стартовой четверти. Но Барцокас умело наладил игру еще до наступления большого перерыва, в итоге «Реал» получил жесткий бой. Лидер таблицы регулярки добился победы, но лишь в напряженной концовке – 79:74. А «Химки» доказали, что Швед – конечно, их главная ударная сила, но, все-таки, не единственная.

Отсутствие главной звезды в каком-то смысле может пойти на пользу клубу. Вот несколько причин:

– команда попросту обязана сплотиться в сложный момент, который может стать определяющим в их выступлении в Евролиге. «Химки» как раз поймали свой темп. Пора показывать характер, доказывать, что это было неспроста. Не важно – со Шведом, без Шведа…

– в команде есть кому играть на задней линии. Серб Стефан Маркович заметно прибавил в последних двух матчах. Чарльз Дженкинс неспроста считается одним из лучших 3&D-баскетболистов Европы (доказывал и в «Црвене Звезде», и в «Химках» в предыдущем сезоне). Ди Бост тоже вполне способен добавить и драйва, и азарта, и скорости в нападении. А Егор Вяльцев со своим опытом и запредельной самоотдачей всегда готов усилить «желто-синих» в защите.

– у «Химок» – непростой календарь на декабрь. Тут и важнейший матч с ЦСКА (а во встречах с армейцами Швед был всегда предельно мотивирован!). И поединок с «Басконией» (рвущейся в «Финал четырех», который в будущем году пройдет на их площадке – в Витории). И упомянутый «Пао». Но остальные соперники – полегче. «Дарушафака», «Маккаби», «Бавария» – команды сильные, но отнюдь не из тех, кого нельзя обыгрывать без Шведа. Хватило бы характера, воли к победе, желания, собранности – все получится! Есть ощущение, что у «Химок» все это есть.

В тему:  Итудис: баскетболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Жальгирисом"

В общем, потеря Шведа – это очень серьезно. Но это – испытание. Которое можно с честью пройти. Что нас не убивает, то делает сильнее. Посмотрим, станут ли сильнее «Химки».

Источник: www.sovsport.ru
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.