Теннис

«Мои друзья уходят…» Как обрываются блестящие теннисные карьеры

43
Новости спорта

«Мои друзья уходят…» Как обрываются блестящие теннисные карьеры

В Австралии скончался чемпион юниорского Уимблдона-2002. Вспомним другие трагические случаи, приведшие к раннему уходу из спорта.

В Австралии скоропостижно скончался Тодд Рид – чемпион юниорского Australian Open в парном разряде и Уимблдона в одиночном разряде в 2002 году, карьера которого фактически прервалась ещё в 2005-м. Вспомним о нём и других игроках, которые из-за болезней, травм или по другим причинам досрочно завершали свои выступления в туре или даже уходили из жизни.

Травматичный «Золотой мальчик»

Тодд Рид в своё время был одним из подающих серьёзные надежды теннисистов – тех, кого в английском языке называют «Золотыми мальчиками». Австралиец занимался в академии Ника Боллетьери с 13 лет, что само по себе является определённым знаком качества. На юниорском уровне он действительно был хорош и после победы на Уимблдоне (в один год с триумфом Ллейтона Хьюитта на взрослом турнире) стал второй ракеткой мира. В том же 2002-м Тодд дебютировал в основной сетке соревнований ATP, пройдя квалификацию в Ноттингеме. А наиболее успешным для него стало австралийское лето 2004 года. Новый год он встретил на челленджере в Новой Каледонии, где дошёл до финала, уступив Гильермо Каньясу. На турнирах ATP в Аделаиде и Сиднее он добрался до четвертьфинальной стадии, а затем выиграл два матча на Australian Open. Остановил Рида Роджер Федерер, завоевавший на том турнире титул и начавший своё более чем четырёхлетнее беспрерывное пребывание на первой строчке. А в конце июля Тодд одержал победу над теннисистом из топ-10, обыграв чемпиона «Ролан Гаррос», Гастона Гаудио, на старте «Мастерса» в Торонто. Австралиец был в шаге от топ-100, поднявшись на 105-ю позицию.

View this post on Instagram

Todd Reid dies at age 34 We all loved Todd for his on and off the field attributes which reminds us what great personality Reid was and after few days he left us all with sorrow and memories. Reid had excelled in his junior career by winning Junior Wimbledon and 2002 Australian Institute of Sport Junior Athlete of the Year following the win. During his 2002 junior season he was at his utter best by not only winning the above two achievements but also winning 37% of singles matches and 38% of doubles matches. Reid turned pro on 2001 started playing competitive tennis and continued for the next 13 years. The biggest highlight of his career being 2004 Australian open in which he got a wildcard by ITF and having no expectation behind him it was difficult, but then also he went on to defeat two players (Vadim Kutsenko wildcard in round 1 and Sargis Sargsianin round 2) and at that time Sargsianin was at his prime time as he appeared in five finals (Doubles and Singles) before the grand slam and so, it was a big achievement to defeat him in a five set thriller and in round three he faced off the eventual champion Roger Federer who won 6-3, 6-0 and 6-1 and the other achievements were reaching finals in challenger tournament of New Caledonia, quarterfinal finish in Adelaide and Sydney. Reid’s Career took a downfall from May 2005 when he quit from being full time member which was sign of his injuries overtaking his career as following two months he played two future events in Victoria and played challenger events for the next four years but didn’t procced further round two in any and in 2009 he played in three tournaments (April, September and December) by reaching final and semi-final in April and December but retiring from matches due to injury in each event. After five years Reid retired in 2014. Reid reminds us it’s not necessary to be ranked inside the top 50 or win Grand Slams in order to stay happy, you can be happy of what you can achieve and what are you capable off. Today we have memories, many memories thank you Reid. #toddreid

A post shared by DKT Sports (@dktsport) on

Увы, Тодд оказался достаточно травматичным игроком, а в 2005-м у него вдобавок появились симптомы мононуклеоза. Фактически на этом его карьера завершилась – после он несколько раз участвовал в турнирах серии «фьючерс», но это были разовые выступления, не более того. Кстати, на одном из австралийских фьючерсов в 2008 году Рид обыграл 16-летнего Бернарда Томича. А в итоге Рид рано ушёл не только из тенниса, но и из жизни – ему было всего 34 года. Причины смерти австралийца не разглашаются.

Дисквалификация за ставки и смерть от лейкемии

Федерико Луцци больших результатов в ATP тоже не добился, но всё же был в топ-100 и заработал призовыми чуть больше полумиллиона долларов. Однако немалую часть этой суммы, 50 тысяч, он потерял в 2008 году, когда ATP дисквалифицировала его на 200 дней и выписала соответствующий штраф. Причиной стали ставки Федерико в букмекерских конторах на теннисные матчи на протяжении трёх лет, в том числе на свои победы. При этом против себя Луцци не ставил, и каких-либо доказательств попыток влияния на результаты поединков обнаружено не было. Однако теннисистам и теннисисткам, также как членам их команд и судьям, запрещены любые ставки на свой вид спорта. Дисквалификация завершилась в сентябре, а уже в середине октября у Федерико началась лихорадка. Ему диагностировали острую форму лейкемии (рака крови), и через несколько дней 28-летний Луцци скончался в больнице. В мае прошлого года Фабио Фоньини и Флавия Пеннетта назвали сына в его честь.

View this post on Instagram

Federico Luzzi – Tennis Il progetto Atleti al tuo fianco unisce la lotta contro il cancro e il mondo dello sport: obiettivo creare spunti di riflessione e di reazione sul tema tumori. Questa è la foto testimonianza di Federico Luzzi, tennista italiano scomparso a 28 anni a causa di una leucemia mieloide acuta, raccontato dalle parole della mamma Paola e della sorella Francesca. L'intera intervista può essere letta sulla pagina Fb ufficiale al link sul nostro profilo o sul sito atletialtuofianco.it #atletialtuofianco #cancro #tumori #tumore #lottacontroilcancro #oncologia #psiconcologia #lottatumori #prevenzione #medicina #leucemia #linfoma #melanoma #fuckcancer #tumorealseno #federicoluzzi #luzzi #tennis #tennisitaliano #assofedelux #arezzo #ail #ailarezzo #tennista #ricordo #tennisplayer #toscana #flaviapennetta #sport #italia

A post shared by Atleti al tuo fianco (@atletialtuofianco) on

Внезапная смерть Монкура

Рано ушёл из жизни и Матьё Монкур. Француз, тоже любивший делать ставки и дисквалифицированный в 2008 году на 2 месяца (он ставил не больше нескольких долларов, и никогда не делал ставок на матчи со своим участием), в июне 2009-го оказался всего в нескольких позициях от топ-100 – на 104-й строчке. Вполне возможно, что он мог стать достаточно крепким середняком – не так мало теннисистов, которые раскрывались в 20 с лишним лет, а ему было 24. Но 6 июля того же года девушка Монкура нашла его мёртвым. Причиной смерти назвали остановку сердца, вызванную оторвавшимся тромбом в лёгочной артерии. В память Матьё назван тренировочный корт №3 в Париже, где он чаще всего занимался.

Разная судьба близняшек

Австрийские близняшки Сандра и Даниэла Клеменшитц в одиночном разряде выступали не очень удачно, а вот в паре дела у них шли получше. Сёстры вошли в топ-100, но в 2007-м, когда им было по 24 года, у них обнаружили редкую разновидность рака желудка. Многие теннисисты откликнулись на эту беду — организовывали благотворительные мероприятия и собирали средства на их лечение, но Даниэла не смогла справиться с болезнью и скончалась 9 апреля 2008 года. Сандра же победила рак, вернулась в теннис и завершила карьеру только осенью 2016-го.

Балтача «сгорела» от рака

Елена Балтача, дочь известного советского футболиста Сергея Балтачи, была теннисисткой топ-50 и первой ракеткой Великобритании, а также выиграла 11 турниров ITF в одиночном разряде. На протяжении большей части карьеры Елену преследовали травмы, и она решила уйти из профессионального тура после US Open – 2013. В декабре того же года Балтача вышла замуж за Нино Северино, своего бывшего тренера, после чего они вместе открыли теннисную академию. Но уже в марте 2014-го у Елены обнаружили рак печени, и всего через два месяца она скончалась. Елене было 30 лет.

Грузовик оборвал карьеру Коннолли, а рак — жизнь

А самая знаменитая теннисистка, рано завершившая карьеру и рано ушедшая из жизни – Морин Коннолли. Незадолго до своего 17-го дня рождения американка впервые выиграла домашний турнир «Большого шлема», а начиная с Уимблдона-1952 победила на восьми мэйджорах подряд, в которых принимала участие! Пропустила Коннолли только Австралийский чемпионат – 1954 – добираться до Зелёного континента тогда было слишком долго. Впрочем, в 1953 году Морин уже собрала «Шлем», став первой в женском теннисе, кому это удалось. В теннисе в целом её опередил только Дональд Бадж, сделавший «Шлем» в 1938-м.

Увы, всего через две недели после победного Уимблдона-1954 во время конной прогулки лошадь Морин испугалась бетономешалки, и девушку зажало между лошадью и грузовиком. Результатом стал перелом малоберцовой кости, не позволивший ей больше выступать на корте. Кстати, после чемпионата США в 1954-м Коннолли планировала перейти в профессиональный тур и, соответственно, больше не смогла бы выступать на любительских «Шлемах». В следующем году Морин вышла замуж, затем родила двух дочерей. А в 1966-м у неё обнаружили рак яичника. Ей трижды делали операции, но в 1969-м она умерла, не дожив три месяца до 35-го дня рождения.

View this post on Instagram

🎾🎾 #wimbledon #tennis #1950s #maureenconnolly

A post shared by Eva Kathleen (@evalassvegas) on

Перелом ступни вывел Курникову из строя

Но не все ранние уходы из тенниса связаны с трагедиями – кто-то просто терял мотивацию, а кого-то замучили серьёзные травмы, не позволявшие выступать на высоком уровне. Анна Курникова, в 14 лет выигравшая престижный юниорский турнир Orange Bowl в возрастной категории «до 18 лет», а в 15 лет и 47 дней ставшая самой юной российской теннисисткой – участницей Олимпиады, фактически ушла из тенниса ещё до 22-го дня рождения. В 16 лет Анна дошла до полуфинала Уимблдона-1997, проиграв там другой юной звезде – Мартине Хингис. Курниковой так и не удалось завоевать титулов WTA в одиночном разряде, но она была восьмой ракеткой мира, а в паре поднималась на первую позицию и выиграла два «Шлема» (как раз вместе с Хингис). Но уже в 2001 году Курникова, которой было только 19 лет, получила стрессовый перелом левой ступни и была вынуждена сделать операцию. На прежний уровень Анна вернуться не смогла и ушла из тенниса весной 2003 года. С тех пор Курникова принимала участие только в выставочных матчах. Сейчас россиянка замужем за знаменитым певцом Энрике Иглесиасом, и они растят двух детей-близнецов, родившихся в декабре 2017-го.

View this post on Instagram

#hugs 🤗 #обнимашки

A post shared by 🐾 Anna 🎈Аня (@annakournikova) on

Ранний уход и два возвращения Хингис

Хингис, кстати, изначально тоже рано ушла из тенниса – только она, в отличие от Курниковой, возвращалась в профессиональный тур, причём делала это дважды. В 2003 году швейцарка объявила о завершении карьеры в связи с травмами (в первую очередь Хингис мучили проблемы с лодыжками). В 2005-м она сыграла один официальный матч, а в конце того же года объявила о полноценном возвращении в тур. Мартина была не столь успешна, как в первом отрезке своей карьеры, когда она провела 209 недель на лидирующей позиции одиночного рейтинг-листа, выиграла пять турниров «Большого шлема» в одиночке и собрала полноценный «Большой шлем» в паре. Тем не менее, швейцарка дважды подряд добралась до четвертьфиналов мэйджоров в одиночном разряде, а также стала чемпионкой Australian Open – 2006 в миксте с Махешем Бхупати.

В конце 2007 года было объявлено, что в допинг-пробе Мартины с Уимблдона обнаружены следы кокаина. Хингис получила куда более суровое наказание, чем, например, Ришар Гаске, у которого позже был обнаружен тот же наркотик – её отстранили от выступлений на два года. Швейцарка вновь объявила о завершении карьеры, и её даже успели ввести в Зал теннисной славы (действующие игроки туда не попадают), а в 2013-м она опять вернулась. На этот раз только в пару – зато за четыре с половиной года Мартина выиграла 4 турнира «Большого шлема» в женском парном разряде и 6 в миксте, где собрала «Карьерный шлем». Также она завоевала серебряную медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро (вместе с Тимей Бачински). Хингис окончательно ушла из тенниса в конце сезона-2017, в 37 лет, будучи первой ракеткой мира в парном разряде.

Спина вынудила Головин уйти из тенниса в 20 лет

Татьяну Головин травма заставила завершить карьеру, когда ей был всего 20 лет. Француженка русского происхождения в 2006-м дошла до четвертьфинала US Open, где дала серьёзный бой будущей чемпионке турнира, Марии Шараповой, а в 2008-м была на подступах к десятке. Но в середине сезона у Головин появились проблемы со спиной, которые оказались достаточно серьёзными для того, чтобы закрыть ей путь на теннисные корты. Свой последний матч она провела в начале мая 2008 года в Берлине, проиграв Каролине Возняцки.

Вайдишова в 20 потеряла мотивацию

Николь Вайдишова успела побывать в топ-10 – её лучшим результатом стала седьмая строчка. Также она сыграла в двух полуфиналах турниров «Большого шлема», а на Уимблдоне два раза добиралась до четвертьфинала. Серьёзных травм или проблем со здоровьем у неё не было – чешка просто упала в рейтинге, была вынуждена играть турниры ITF и в итоге потеряла интерес к теннису. Произошло это в 2010-м, когда ей было 20 лет. В 2014 году, после развода с Радеком Штепанеком (их отношения начались ещё в 2007-м), Николь попыталась вернуться в тур, но выйти на высокий уровень не смогла и летом 2016-го окончательно завершила карьеру. Затем она возобновила отношения с Радеком, и у них уже родился ребёнок.

View this post on Instagram

Proud❤️

A post shared by Nicki Vaidisova (@nicolevaidisova) on

Двойные ошибки и травмы замучили Корию

Гильермо Кория некоторое время считался сильнейшим теннисистом на грунтовых кортах, хотя главную корону – на «Ролан Гаррос» — так и не добыл. Но в 2003 – 2005 годах аргентинец сыграл в 6 из 8 финалов грунтовых «Мастерсов», в которых принимал участие, а также был в полуфинале и финале Открытого чемпионата Франции. При этом на «Ролан Гаррос» — 2004 всё шло к победе Кории, но он проиграл финал Гастону Гаудио после того, как за два сета отдал ему всего три гейма. Затем у Гильермо начались судороги, однако в решающей партии он смог прибавить – и, упустив два матчбола, потерпел поражение. В 2005-м Кория в эпической битве уступил Рафаэлю Надалю финальный матч «Мастерса» в Риме, а затем у аргентинца начались постоянные проблемы с подачей. Почти в каждом матче он допускал множество двойных ошибок – некоторые поединки Гильермо выигрывал, делая больше 20 двойных! Затем к этим проблемам добавились травмы, да и прежней страсти к игре Кория, по его словам, уже не ощущал. Он пропустил почти весь сезон-2007, пытался вернуться в следующем году, но снова мучился с травмами и подачей и в 27 лет окончательно завершил карьеру.

Мононуклеоз оставил Сёдерлинга вне игры

Несколько сильных теннисистов были вынуждены уйти из спорта из-за мононуклеоза. Кому-то везло больше и удавалось вылечиться без серьёзных последствий – например, Роджеру Федереру, Энди Роддику или Джону Иснеру. Робин Сёдерлинг, напротив, именно из-за этой болезни завершил карьеру. В 2009-м он стал первым теннисистом, обыгравшим Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», и дошёл там до финала, уступив Федереру. Через год швед снова был в финале, но на этот раз, наоборот, по ходу турнира победил Роджера и проиграл Рафаэлю в решающем матче. А уже в следующем году Робин заболел мононуклеозом. Болезнь выявили не сразу, и вылечиться в достаточной степени для того, чтобы вернуться в тур, шведу так и не удалось.

Анчич не смог победить болезнь и травмы

Был мононуклеоз и у Марио Анчича, хотя хорват, помимо этого, просто был травматичным игроком. Начиналась его карьера весьма перспективно — в 20 лет Марио вышел в полуфинал Уимблдона-2004, а также завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Афинах вместе с Иваном Любичичем. В 2005-м те же двое привели Хорватию к исторической победе в Кубке Дэвиса, а на следующий год Супермарио добрался до четвертьфинальной стадии сразу на двух турнирах «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. А вскоре у 22-летнего хорвата обнаружили мононуклеоз. Борьба с болезнью протекала с переменным успехом. Ослабший Марио несколько раз возвращался в тур, пробился в четвертьфинал Уимблдона-2008, но в итоге болезнь вкупе с травмами оказалась сильнее. Последним профессиональным турниром Анчича стал Мюнхен-2010.

Борг устал, Борг ушёл

Пожалуй, самая удивительная история раннего ухода из тенниса принадлежит Бьорну Боргу. Во второй половине 1970-х швед доминировал на кортах с естественным покрытием. Всего он шесть раз победил на «Ролан Гаррос» и пять раз подряд выиграл Уимблдон (с 1976-го по 1980-й), установив рекорд. Повторить этот рекорд удалось только Роджеру Федереру (2003-й – 2007-й), превзойти – никому. Борг очень хотел выиграть и

US Open, где четырежды доходил до финала (в том числе в 1976-м, когда турнир проводился на американском грунте), но победить так и не смог. В 1981-м, как и годом ранее, Бьорн встретился в двух крупных финалах с Джоном Макинроем – на Уимблдоне и на US Open. Только в 1980-м теннисисты обменялись победами, а в 1981-м Джон выиграл оба финала в четырёх партиях. В конце того сезона Борг фактически завершил карьеру из-за психологической усталости от насыщенного календаря и постоянного повышенного внимания со стороны болельщиков и журналистов. Иронично, что во многом именно фигура Бьорна привела к резкому росту популярности тенниса в 1970-е годы. Активнее всех отговорить Борга от ухода пытался его главный соперник, Макинрой, но швед был непреклонен.

View this post on Instagram

#bjornborg @filatennis #vintagetennis

A post shared by vintage.tennis (@vintage.tennis) on

В тему:  «Финал Кузнецовой – совсем не сенсация». Вера Звонарева – об итогах турнира в Цинциннати
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.