Футбол

“Манчестер Сити” узнал дату приговора, клуб может лишиться еврокубков

8
Новости спорта

Спортивный арбитражный трибунал в Лозанне озвучит собственный вердикт по делу «Манчестер Сити» 13 июля. В этот денек мы узнаем, будет ли британский клуб наказан на нарушение денежного фэйр-плей 2-мя годами изгнания из еврокубков и штрафом в 30 млн евро. При всем этом решение УЕФА не инспектировать клубы на соответствие ФФП в 2020 году из-за последствий пандемии на участь «Сити» воздействовать не обязано. Разве что в дальнейшем, ведь лишившись Лиги чемпионов, клуб лишится и дохода с нее — а это порядка 100 млн евро.

Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по делу «Манчестер Сити» прошли в июне. Британский клуб подал в CAS апелляцию на решение УЕФА лишить его права участвовать в еврокубках в течение 2-ух сезонов и оштрафовать на 30 млн евро за нарушение правил денежного фэйр-плей (ФФП). В УЕФА были возмущены не только лишь меркантильным, по их воззрению, нарушением правил, но к тому же тем, что клуб это делал при помощи фиктивных договоров. «Манчестер Сити» тогда повел себя очень жестко, представители клуба были резки в высказываниях и вину, очевидно, не признали. Они даже пробовали обосновать беззаконность расследования в отношении себя, но неудачно.

Напомним, что расследование УЕФА начал 18 месяцев вспять, и как говорилось в тогдашнем заявлении, «на основании публикаций в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)». Незадолго ранее были размещены данные от Football Leaks о том, что спонсорские соглашения «городских жителей» фиктивны и неоднократно завышены. К примеру, в 2013 году «Сити» заключил договор с вкладывательной компанией на 15 млн фунтов в год, а реально выплачивались лишь 3 млн. Разница покрывалась из личного кармашка обладателя — шейха Мансура. Была заключен договор с авиакомпанией Etihad на титульное спонсорство и на заглавие стадиона — 400 млн фунтов на 10 лет. Тогда это была рекордная сумма. Но по сути заместо 35 млн (а в 2015 году 67,5!) выплачивались лишь по 8 млн в год.

В тему:  "Ливерпуль" выставит две разные команды на Кубок лиги и клубный ЧМ

В 2014 году «МанСити» уже был наказан за нарушение ФФП: тогда это был штраф в 49 млн евро, сокращение заявки на ЛЧ и ограничение трансферных трат на 2 года. У клуба в то время был найден недостаток бюджета в 233 млн евр, а правила ФФП допускали в то время лишь 45 млн (на данный момент 30 млн).

Опосля того, как трехдневное заседание, где панель судей возглавлял португалец Руй Ботика Сантуш, закончилось 10 июня, CAS опубликовал пресс-релиз, что «обе стороны остались довольны проведенными слушаниями». Сейчас 13 июля мы узнаем, какая сторона остается недовольна вердиктом. По сообщению Daily Mail, решение судьи желали сказать 10 июля, но на эту дату назначена жеребьевка «Конца восьми» Лиги чемпионов, который пройдет в августе в Лиссабоне (если планы не нарушит начавшаяся не так давно новенькая вспышка коронавируса в стране и новейшие ограничения, в том числе и на массовые мероприятия). И УЕФА попросил CAS повременить с вердиктом. Не поэтому, что это как-то воздействует на судьбу «Манчестер Сити» в розыгрыше (в первом матче 1/8 конца они одолели «Реал» 2:1) — решение не коснется текущего сезона. А для того, чтоб анонсы не впитали друг дружку.

Не затронет «Манчестер Сити» и решение УЕФА не инспектировать клубы на соответствие ФФП в 2020 году из-за пандемии. Не так давно Альянс европейских футбольных ассоциаций сказал о «серии чрезвычайных мер»: клубы не должны в этом году соблюдать принцип безубыточности из-за экономических последствий пандемии. Все клубы Европы в той либо другой степени пострадали от приостановки сезонов, лишились доходов в деньки матчей, в разной степени уменьшились поступления от реализации телеправ и спонсорские вложения. УЕФА решил, что текущий денежный год не будет ими оцениваться, а проверку они проведут уже по итогам 2-ух лет (2020 и 2021), которые будут рассматриваться, как единый период.

В тему:  В «Анжи» приготовились к последнему матчу на родной арене

Обладателям временно будет разрешено вкладывать в клубы больше, чем ранее. И клубам будут разрешены убытки больше, чем в 30 млн евро, если они обоснуют, что это было вызвано падением дохода из-за пандемии. Все эти меры, согласно сообщению УЕФА, ориентированы на то, чтоб «отдать клубам больше времени для учета неожиданной утраты доходов».

Но так как нарушения «Манчестер Сити» фиксируются наиболее ранешным периодом, то годичный мораторий их коснуться не должен. Другое дело, что в дальнейшем они могут утратить, по оценкам английских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), порядка 100 млн евро из-за неучастия в Лиге чемпионов. И еще им придется, в случае если CAS не удовлетворит апелляцию клуба, или попрощаться к некими звездными игроками, а именно с бельгийцем Кевином де Брейне, или уговорить их поиграть за клуб без европейской арены целых два года.

И, к слову, пока непонятно, какое наказание их ожидает на местном уровне, поэтому что в Великобритании существует собственный внутренний ФФП. Еще в феврале английское издание The Independent спрогнозировало санкции для «Манчестер Сити» в АПЛ — от лишения очков до перевода в низший дивизион.

Если «горожане» получат двухгодовой бан, то в Лигу чемпионов грядущего сезона пройдет 5-ая команда Великобритании. На данный момент на пятой строке турнирной таблицы находится их соседи из «Юнайтед», которых интенсивно подпирает «Вулверхэмптон».

Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.