Хоккей

Максим Рыбин: «В «Спартаке» работали шарлатаны»

56
Новости спорта

По количеству матчей, сыгранных за карьеру в КХЛ 37-летний нападающий Максим Рыбин находится в первой двадцатке. А если взять еще раннюю историю, то количество игр в чемпионатах страны подбирается к 1000. Последние два сезона Рыбин играет в «Северстали», а в нынешнем чемпионате стал капитаном команды. Бойцовский характер – первое, что приходит на ум, когда говорят о Рыбине.

– Вы лидируете с большим отрывом по количеству силовых приемов в этом сезоне. Откуда в 37 лет берете силы?

– Тренеры требуют от меня всегда играть в тело, навязывать борьбу сопернику. Всю карьеру так действовал. Стараюсь играть жестче, доказывать, что не просто так отрабатываю свой контракт. Сил пока хватает, несмотря на 35+. Уже говорил, что мой биологический возраст – 24 года. Вряд ли меня кто-то боится. Хотя под силовой прием никому не хочется попадать. В том числе и мне.

– Кто не уступит Максиму Рыбину в жесткости?

– Михаил Пашнин. Может врезать будь здоров. Будет больно. Он хорошо катается, поэтому легко ловит почти любого на встречном движении.

С Гулявцевым работалось комфортно

– Отставка Александра Гулявцева стала для вас неожиданной?

– Да. Александру Вячеславовичу, насколько я знаю, руководители на исправление ситуации дали время до конца ноября. Но увольнение произошло чуть раньше. Выиграй мы оставшиеся матчи и все было бы хорошо. Но менеджеры не дотерпели и приняли решение до объявленного срока. Мне очень жаль, что так получилось. Но бизнес есть бизнес.

– Вам было комфортно работать с Гулявцевым?

– Очень! Понимал все его требования. У нас сложились хорошие, дружеские отношения.

– Дружеские?

– Именно так. Субординацию, конечно, никто не отменял. Он тренер, я его игрок. Но мы действительно хорошо общались, он меня поддерживал, доверял. Никогда не было конфликтов.

– Гулявцева сделали козлом отпущения?

– Вопрос провокационный. Состав у нас такой, какой есть. Результата не было. Руководство платит деньги, оно и в праве принимать решение. Сейчас с назначением Павла Торгаева немного изменилась схема игры, произошли корректировки. Это нормально. Каждый специалист видит хоккей по-своему.

Максим Рыбин: «В «Спартаке» работали шарлатаны»

Тренер «Северстали» Александр Гулявцев / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

– Но состав у вас действительно стал слабее по сравнению с прошлым сезоном.

– Объективно в том сезоне команда была посильнее. Хотя в этом хоккейном году руководство поставило также задачу выйти в плей-офф. Понятно, что сложно этот сезон сравнивать с прошлым. В предыдущем хоккейном году народ пошел на стадион, команда все время находилась рядом с топ-8, была отличная пропаганда в СМИ. Проводились акции. Тот сезон действительно получился очень неплохим во всех отношениях. Но нельзя жить прошлым. Сейчас у нас другая команда, другие возможности. Надо работать и выправлять ситуацию. От восьмого места всего четыре очка. Если попадем в плей-офф, объективно можем быть довольны. Совсем без задач нельзя.

– Возможно, Петерис Скудра станет следующим тренером «Северстали».

– Значит будем работать с ним. Мы играли вместе еще в Новокузнецке. Тогда он был более спокойным. На тренерском же мостике стал эмоциональнее, агрессивнее.

– «Северсталь» второй год подряд стоит в очереди на вылет из КХЛ. Напрягает эта ситуация?

– Надоели уже разговоры об отчислении. Уверен, до сих пор никто, ничего не знает. Кто вылетит, когда вылетит. А слухи распространять – дело неблагодарное. Сразу начинается возня и спекуляция фактами.

Жалею, что не выиграл Кубок Гагарина

– Почему вы не уехали в Европу за большим контрактом?

– Мог бы это сделать. Но хочу играть в сильной лиге. Уже нет желания далеко уезжать от семьи, плюс в КХЛ играть престижнее и интереснее. В Череповце меня все устраивает. Хочу выполнить вместе с клубом поставленные задачи. Всех денег не заработаешь.

Максим Рыбин: «В «Спартаке» работали шарлатаны»

Максим Рыбин / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

– Уже идет речь о продлении контракта?

– Рано разговаривать. В прошлом сезоне с руководством договорился за пять минут. Так что торопиться некуда, надо хорошо себя проявить в этом сезоне. Сил и здоровья хватает. Был бы еще календарь более ровным, вообще бы проблем не знал. Когда организм начинает уставать просто чуть лучше стараюсь восстановиться. Занимаюсь дополнительно. Мог бы уже, наверное, лежать на диване и смотреть телевизор, но все еще хочу преодолевать себя и становится хоть немного лучше прежнего. Хочу еще несколько лет поиграть.

– Вы выступали за звездный СКА и очень сильный «Спартак». Сейчас же боретесь за «выживание» уже несколько лет подряд?

– Все хотят играть в клубах-олигархах. Но я адекватный человек. Понимаю на что способен. Всему свое время. Сейчас я игрок «Северстали», и этот статус меня полностью устраивает. Хотя если не пробьемся в плей-офф сильно расстроюсь.

– Не за горами 1000 матчей, проведенных в чемпионатах России.

– Было бы круто преодолеть этот рубеж. Думаю, если все будет хорошо, то уже в середине следующего года смогу покорить вершину. 1000 игр – достижение, заслуживающее уважения.

– О чем жалеете в карьере?

– Так и не стал обладателем Кубка Гагарина, хотя все шансы для этого были. Неприятный момент. Был в шаге от первого места. Может быть, у меня еще будет возможность побороться за трофей. Верю в лучшее. А так все решения принимал правильно. Хотя в «Спартаке» мог поиграть подольше. Кто знает, может быть, провел всю карьеру в этом клубе. Но в «Спартаке» тогда в руководстве было так много шарлатанов, что…По определению нечего им там было делать. Обидно, что приглашали на ответственные посты непрофессиональных людей. Если бы их не было, моя карьера, возможно, сложилась бы по-другому. Продолжал бы выступать за красно-белых. Сейчас этих людей давно нет в клубе.

Готов играть за «Спартак» бесплатно

– Ваша школа в Жуковском до сих пор действует? В ней же работает ваш брат Артем Рыбин, который еще и тренирует местную команду «Метеор». Насколько я знаю младший Епанчинцев там играет?

– Вы хорошо подготовились. Сын Вадима Сергеевича Ярослав хороший мальчишка, неплохой центральный нападающий. А школа функционирует. Всем занимается Артем. В силу занятости лишь летом вхожу в курс дела. Свои копейки со школы имеем. Мы все-таки не совсем альтруисты. Совмещаем приятное с полезным.

– Почему у Епанчинцева-старшего не получилось в «Спартаке»?

– Кто сказал, что не получилось? Команда находилась в плей-офф. Не пониманию за что уволили Вадима Сергеевича. Состав у красно-белых хороший, плотный. Есть бюджет. Все предпосылки для того, чтобы команда прогрессировала и играла в хороший хоккей, были. Со спортивной точки зрения мне его отставка непонятна. Но, может быть, есть другие причины. Епанчинцева об этом не спрашивал. Не считаю нужным лезть в душу человеку.

– До сих пор готовы играть за «Спартак» бесплатно?

– Конечно! Но сейчас я игрок другой команды и нет смысла об этом даже вести разговор. Хочется закончить карьеру красиво. В «Спартаке». Дом есть дом.

Максим Рыбин: «В «Спартаке» работали шарлатаны»

Максим Рыбин / Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

– Сейчас вы все же играете за деньги. Давайте сравним ваш контракт с гонорарами хоккеистов «Автомобилиста».

– Был бы на самом дне списка, который опубликовали в прессе. Ветеранам много не платят. Если, конечно, ты не Дацюк или Мозякин. Доволен, тем что есть.

– Ваш скандальный уход из стана красно-белых кто-то еще вспоминает?

– Уже много времени прошло. Зачем СМИ употребляют слова скандальный, предательский и так далее. Уже 100 раз все объяснял. Я просто не был нужен руководителям клуба. Вернулся в команду после отпуска, мне говорят, что менеджеры решили урезать контракт Максима Рыбина на 20%. На каких основаниях? Ведь подписи в документе поставлены. Слово надо держать. Уверен, что это был просто формальный повод от меня избавиться. В итоге на меня вылилось столько потоков грязи, что, мол, я продался и т.д. Был в шоке. Если кому-то до сих пор непонятно, что на самом деле тогда произошло, готов объяснить персонально.

– «Спартак» играет на «Арене ЦСКА». Как к этому относитесь?

– Предпочитаю думать, что это «Арена ВТБ». К сожалению, у нас многое делается через…Для меня все равно символ «Спартака» – «Сокольники». Надеюсь, там скоро построят новую арену.

Езжу в церковь перед матчем

– Вы чувствуете, что уровень КХЛ падает?

– На мой взгляд, средний показатель мастерства, наоборот, вырос. Появилось много молодых, техничных ребят. Может быть, по телевизоре этого не видно, но тем сильно ускорился. Все бегут назад, отрабатывают, ложатся по шайбу. Раньше было проще. Проиграл в углу единоборство и едешь обратно неторопясь. Сейчас все пашут, борются, отрабатывают, лишь бы не пропустить, не проиграть. Особенно это касается средних команд. Хотя даже в СКА и ЦСКА ребята отрабатывают будь здоров. Не борешься, присаживайся.

Максим Рыбин: «В «Спартаке» работали шарлатаны»

Максим Рыбин / Фото: © РИА Новости/ Алексей Куденко

– Вы с женой живете девять лет в гражданском браке. Вроде в этом году обещали расписаться.

– Обещали. Сделали. Этим летом в Москве официально зарегистрировали брак. Посидели в узком кругу друзей, потом съездили в Европу отдохнули, и я поехал на сборы. Никаких громких гуляний. Мы уже взрослые, нам фейерверки не нужны. Почему решились? Не знаю.

– Вы верующий человек. Часто ходите в церковь. Помогает?

– Главное, что все живы и здоровы – уже благо. Почти перед каждой игрой езжу просить у Бога победы. Это как ритуал. Победим, все будут счастливы, и я тоже. А это ведь главное. Вот сейчас с вами поговорю, потренируюсь, после чего поеду в церковь. 

Источник: news.sportbox.ru
В тему:  Александр Овечкин помог "Вашингтону" обыграть "Каролину"
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.