Волейбол

«Лига чемпионов только цветом мяча отличается. Хотя есть ещё одна интрига!»

42
Новости спорта

Мечты диагонального Романаса Шкулявичуса о Лиге чемпионов стали реальностью буквально за неделю. Он запомнит её надолго!

Волейбольный клуб «Нова» из Новокуйбышевска в последние годы имеет статус стабильного середняка, порой готового попортить нервы фаворитам. В новом сезоне «Нова» очень хотела забраться на ступеньку повыше, подобраться к лидерам поближе. Но, видимо, ничего не выйдет. Виной тому финансовые проблемы. Во многом из-за них клуб потерял половину основного состава: сразу три игрока ушли в «Динамо» следом за тренером Константином Брянским.

Времени на адаптацию на новом месте не было: тренер сразу же бросил в бой новичков в матче Лиги чемпионов против турецкого «Аркаса». План сработал: москвичи выиграли со счётом 3:0, а диагональный Романас Шкулявичус сходу стал самым результативным игроком встречи, хотя проводил в главном европейском волейбольном турнире свой первый матч.

Своими эмоциями и переживаниям Шкулявичус поделился с «Чемпионатом».

«Мастерство Гранкина уменьшило время на притирку»

– Романас, после дебютного матча в составе «Динамо» вы признались, что очень переживали и испытывали трудности со сном. Удалось после игры расслабиться и выспаться?

– Да-а-а! Сегодня ещё и выходной, так что можно было спать до упора (улыбается).

– Насколько неожиданной для вас стала вся ситуация с переходом в «Динамо»?

– Ситуация в «Нове» не была неожиданностью. И до моего прихода в «Нову», и во время моей игры за этот клуб была такая практика – по несколько месяцев не платили, но потом долги всегда покрывались, поэтому у нас была уверенность: как бы долго ни задерживали – всё отдадут. А в этом году все сроки уже прошли, пять месяцев позади, а новостей никаких. Конечно, стало тревожно. И очень вовремя появилась возможность перейти в «Динамо». Это позволило найти выход из трудной финансовой ситуации, и даже пойти на повышение. «Динамо» – это стабильный титулованный клуб, с высокими задачами. Так что у меня только положительные эмоции!

В тему:  Такие интриги нам нужны. Казань вырвала победу у «Динамо» в Суперлиге

– Полагаю, вас за собой позвал новый тренер «Динамо» Константин Брянский, под руководством которого вы и выступали в составе «Новы»?

– Там как-то одновременно получилось, учитывая, что мы сотрудничаем с одним агентством. Но идея, как я понимаю, действительно исходила от тренера. Ему предстоит нести ответственность за результат, и именно он определяет, какими силами будет его добиваться.

– На матч Лиги чемпионов с турецким «Аркасом» «Динамо» вышло с тремя новичками, и при этом победило со счётом 3:0. Так легко нашли командные взаимодействия?

– Мастерство пасующего сборной России Сергея Гранкина значительно уменьшило время на притирку. Конечно, я не могу сказать, что мы сходу играем на высшем уровне, но многое уже получается. Перед игрой у нас был трёхдневный тренировочный цикл, и, по большому счёту, этого было достаточно, чтобы добиться хорошего результата против такого соперника. Уверен, что дальше мы будем только налаживать взаимодействия и играть ещё лучше.

– Лично у вас с Гранкиным, по всей видимости, всё наладилось сразу? В игре с «Аркасом» вы набрали 15 очков и стали самым результативным встречи.

– И слава Богу! Столько обстоятельств, столько событий произошло в последнее время, и все они вылились в такой результат. Я не верю в случайности, и воздаю хвалу Богу. Только благодаря ему всё могло сложиться именно так, как сложилось.

«Этот год для «Новы» был таким многообещающим!»

– Для вас этот матч ведь стал ещё и дебютом в Лиге чемпионов. Отличается ли матч главного европейского турнира от встреч других турниров, в которых вы играли прежде?

– Кроме цвета мяча, наверное, ничем не отличается (улыбается). Хотя, есть одна интрига. Она состоит в том, что ты выходишь против игроков, которых не знаешь. С игроками из Суперлиги ты так или иначе пересекаешься, а в Лиге чемпионов для меня все лица новые.

В тему:  Волейбольное «Белогорье» в шаге от Лиги чемпионов

– Сопутствующие обстоятельства, посторонние мысли не отвлекали от дебюта?

– Каждый раз, когда ты выходишь на площадку, ты забываешь всё, что тебя окружает. Думаешь только о взаимодействии с партнёрами, с мячом, о противоборстве с соперником, который находится с другой стороны сетки. Обо всём остальном ты думаешь в свободное время.

– Расскажите, как сложилась игра с турками. Судя по счёту, всё было довольно легко.

– Легко стало в середине второй партии. А поначалу нам давали достойный отпор, да и у нас на старте была некоторая нервозность. У нас было не так много общей работы, совместной практики, поэтому нужно было собрать всё вместе и вкатиться в игру. Когда мы убрали своё волнение, то соперник не смог нам сопротивляться так же, как и в первой партии – счёт это показывает.

– Обсуждали уже с руководством «Динамо» задачи на текущий сезон?

– С руководством мы встречались только в рамках вручения контрактов. Поздравили нас и всё. А что касается задач, то и дураку понятно, что никто не снимает ответственности ни с нас, ни с ребят, которые уже были в команде. Планку никто не снижал. Поэтому мы будем делать всё, чтобы вернуть команду на привычную высоту, забыв о пробуксовке на старте сезона.

– Не обидно ли, что с «Новой» всё так вышло – старт-то получился достаточно бодрым?

– На самом деле, этот год был таким многообещающим! Хотелось, чтобы наша дружная команда заявила о себе, показала, что может и конкурировать с лидерами в турнирной таблице. Но, к сожалению, сделать это не удалось. Потерпели несколько необязательных поражений от прямых конкурентов, но даже, несмотря на такие результаты, команда идёт на хорошей позиции – седьмом месте. Что будет дальше – я не знаю. Буду следить со стороны. Все ушедшие игроки, да и тренер, наверное, с удовольствием продолжали работать под знамёнами «Новы», доказывать, что команда действительно способна на многое. Но, как видите, всё сложилось иначе.

В тему:  «Зенит» творит историю. Как Европа заболевает волейболом

– Чего лично вы хотите добиться в «Динамо»? Какие ставите перед собой задачи?

– Мои личные задачи с переходом в другую команду не поменялись. Я хочу занимать самые высокие места во всех турнирах. А это значит, что на каждой тренировке, на каждой игре выжимать из себя максимум, чтобы никогда не было ощущения, мол, если бы я тогда сделал немного больше, то результат был бы другим. Если ты отдал всего себя, то о результате жалеть не будешь. Но, как правило, такой подход к плохим результатам не приводит (улыбается).

Источник: www.championat.com
Новости спорта

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Комментировать", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.